Завершился международный конкурс скрипачей Олега Крысы

10 Ноября 2013
Первая премия Международного конкурса скрипачей Олега Крысы присуждена двум исполнителям - Джонг Да Сол (Канада) и Маркияну Мельниченко (Австралия). Вторую премию также разделили между собой И-Йон Гонг (Южная Корея) и Лев Солодовников (Россия). Жюри решило не вручать Гран-при и третью премию.
Также специальную награду от жюри за лучшее исполнение концерта ¹ 2 Мирослава Скорика получил Маркиян Мельниченко (Австралия). Специальные награды «Перспектива» достались Роману Холматову (Украина), Ган Кси (США), Джинг Ксинг (Китай), Назару Федюку (Украина), Ярославу Бронзею (Украина), Светлане Безотосной (Россия). Специальная награда - приглашение на неделю во Львов с проживанием в отеле «Винтаж» была присуждена Джонг Да Сол (Канада).
Первый международный конкурс скрипачей Олега Крысы проходил с 24 октября по 3 ноября в помещениях музыкальной академии и филармонии Львова. Участие в нем приняли 18 участников из Украины, Канады, Японии, Китая, Австралии, Южной Кореи, России и США.
Конкурс состоял из трех туров. Во второй тур прошли десять участников, а финалистами стали пять скрипачей: Маркиян Мельниченко (Австралия), Лев Солодовников (Россия), Джонг Да Сол (Канада), И-Йон Гонг (Южная Корея), Роман Холматов (Украина).
Завершился конкурс гала-концертом победителей в сопровождении Академического симфонического оркестра Львовской филармонии под управлением народного артиста Украины Владимира Сиренко.

Яна Михайлова, генеральный директор Nestlé в Украине: «От имени Nestlé я искренне благодарю организаторов, членов жюри, участников, и, конечно, Олега Васильевича Крысу за прекрасный праздник музыки и молодости, который они подарили Львову. Я уверена, что этот конкурс станет еще одной культурной традицией города. Мы гордимся тем, что «Свиточ» участвует в создании этой традиции».
«Для меня это был очень приятное, хотя и напряженное время. Я болел за каждого из участников. Большая радость быть среди таких прекрасных, профессиональных, сильных исполнителей. Особенно приятно, что конкурс проходил в моем родном Львове. Сбылась моя мечта - создать такой важный конкурс, дать возможность талантливым музыкантам Украины и мира проявить себя. Отдельную благодарность хотел бы выразить организаторам события, «Свиточу» за слаженную работу и поддержку. Благодаря вам состоялся этот конкурс, который стал самым сладким в мире», - сказал Олег Крыса - основатель конкурса, профессор Истменской музыкальной школы в Рочестере (США), почетный профессор скрипки Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко, почетный член Японской струнной ассоциации преподавателей.
Учредитель конкурса - художественное объединение «Мир классической музыки».
Генеральный партнер - «Свиточ».
Партнеры - авиакомпания «Международные авиалинии Украины», гостиница «Леополис» (Львов), ЗАО «Компания Энзим», радиостанция «FM« Галичина».

Справка
Джонг Да Сол - гражданка Канады. Образование - Истменская школа музыки. Лауреат III премии IV Международного музыкального конкурса имени Николая Лысенко.
И-Йон Гонг училась в консерватории Колледжа Оберлина с 2003 по 2006 год. Гонг выиграла несколько призов международных скрипичных конкурсов, в том числе 1-й приз Конкурса молодых скрипачей им. Винявского в Люблине (Польша), Гран-при международного конкурса Леопольда Белла в Париже (Франция), второй приз Международного музыкального конкурса Корпус Кристи и специальный приз за лучшую интерпретацию Сонаты соло для скрипки Баха и третью премию Международного скрипичного конкурса С. Нильсена в Оденсе (Дания), 3-й приз конкурса П. Сарасате в Памплоне (Испания).
Лев Солодовников занятия скрипкой начал в возрасте 6 лет в классе Л.Козлова. В 1998 году поступил в Екатеринбургский музыкальный лицей, где продолжил обучение в классе заслуженного деятеля культуры И. Мезриной, а затем - в классе профессора В.Рева. С 2004 учится в классе профессора, Народного артиста СССР Е.Грача. В 2006-м окончил ЦМШ при МГК им. Чайковского, а в 2011 - Московскую консерваторию. Сейчас Лев Солодовников - аспирант и ассистент Е.Д.Грача.
Маркиян Мельниченко учится в Истменской музыкальной школе. В возрасте пяти лет дебютировал на своем первом концерте в Сиднее. 2001 Маркиян Мельниченко стал членом Хантингтауверского струнного оркестра. С этого времени он руководит оркестром во время гастрольных туров в Новую Зеландию, Тасманию, Франции, Италию, Германию и Австрию. Маркиян учился в Австралийской национальной академии музыки с 2006 до 2008 года. С 2008 года по настоящее время работает концертмейстером Симфонического оркестра Истменськой музыкальной школы и Истменськой филармонии.