«Журналист, Свидетель, Обвиняемый»

4 Декабря 2013
Центр Документальной фотографии «FOTODOC» и ежедневная интернет-газета Грани.Ру информируют о проведении встречи с фотографом и журналистом Денисом Синяковым, освобожденным из следственного изолятора «Кресты» после ареста на судне Arctic Sunrise.
18 сентября 2013 года находившиеся на Arctic Sunrise активисты движения Greenpeace были арестованы за попытку проведения акции против добычи газа и нефти на арктическом шельфе. Среди арестованных оказался фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание. Синяков провел в заключении два месяца и был освобожден 21 ноября.
«Тюрьма – удивительное место. Она заставляет пересмотреть взгляд на многие вещи. Я с удивлением вижу, как становятся на мою защиту коллеги, которых я даже не знаю. Какими героями становятся целые коллективы изданий и телеканалов. Как в то же время становятся трусливыми мышами бывшие работодатели, боясь за свое имя…».
В рамках встречи пройдет дискуссия "Журналист, Свидетель, Обвиняемый", посвященная особенностям работы журналиста, освещающего социальные и политические протесты.
Как выполнять свой профессиональный долг, чтобы не стать соучастником мнимого или реального преступления? Чтобы любой фото- и видеокадр не стал уликой в уголовном деле?
Кто такой журналист: человек с удостоверением или тот, кто собирает и распространяет информацию? Сторонний свидетель или активный участник события?

В обсуждении и дискуссии примут участие:
журналисты ежедневной интернет-газеты Грани.Ру
и новостного интернет-издания Lenta.ru
Андрей Аллахвердов, пресс-секретарь Greenpeace
Алхас Абгаджава, адвокат

Журналисты, общественные деятели.

Ждем вас 6 декабря 2013 года в 19.00 по адресу: Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6 (ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»), выставочный зал Сахаровского центра.

Куратор проекта - Александр Сорин
fotodoc@liberty.su