В Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга состоялась конференция по выбору Вице-президентов трех направлений спортивной борьбы: греко-римская, вольная и женская.

7 Апреля 2015
Для Санкт-Петербургского отделения Федерации – это знаковое событие: впервые участники конференции встретились не на борцовском ковре, а за круглым столом, чтобы выбрать тех, кто в ближайшее время будет представлять интересы спортсменов и тренеров в Федерации.
В конференции приняли участие 35 делегатов, в числе которых тренерский состав, судейский состав, а также именитые спортсмены. Почетным гостем конференции стала Наталья Витальевна Воробьева - заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, Олимпийская чемпионка 2012 года в категории до 72 кг, чемпионка Европы 2013 года, чемпионка России 2012 года.
Открыл конференцию Президент Федерации, мастер спорта международного класса Алексей Александрович Широких. В своем обращении к участникам он отметил задачи, которые стоят перед Федерацией на предстоящие 4 года: программа по развитию детского спорта, программа по работе с общественностью, организация специальных мероприятий, с целью привлечения внимания к спортивной борьбе, программа по развитию «Фонда помощи ветеранам спортивной борьбы.
Перед голосованием А.А. Широких добавил: «Сегодня мы с вами начинаем новую историю Федерации, и начинаем мы ее с построения структуры и того, как в дальнейшем она будет существовать и взаимодействовать. Я хочу, чтобы наша Федерация смогла воспитать и вырастить не одно поколение Олимпийских чемпионов, поэтому жду от вас помощи и поддержки, а со своей стороны обещаю приложить максимальные усилия, чтобы все, что мы задумали – осуществилось».
По итогам голосования Вице-президентом по греко-римской борьбе был выбран – Вячеслав Петрович Петушенко, мастер спорта по классической борьбе. Вице-президентом по вольной борьбе стал Павел Александрович Погольша, мастер спорта, неоднократный чемпион города, призер юношеского турнира СССР 1988 года. Вице-президентом по женской борьбе избран – Семен Петрович Влах, кандидат в мастера спорта, который более 10 лет курирует направление развития женской борьбы в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской организации «Федерация спортивной борьбы России» – спортивно-общественная организация, созданная при поддержке Комитета по физической культуре и спорту и одобренная Федерацией спортивной борьбы России. Это новая эффективная структура, целью которой является популяризация и развитие спортивной борьбы в Санкт-Петербурге и России. На сегодняшний день Федерация занимается: подготовкой участников Олимпийских игр от команды Санкт-Петербурга на 2016 и 2020 годы, подготовкой турниров и чемпионатов, проходящих на территории Санкт-Петербурга, разработкой и реализацией программ по развитию спортивной борьбы в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях, а также обеспечением социальной защищенности спортсменов.
Главное достижение и гордость Федерации – это подготовка и проведение 10 и 11 марта в Санкт-Петербурге Чемпионата России по греко-римской борьбе. Петербургская сборная, представленная на соревнованиях 13 спортсменами, завоевала 4 призовых места. 3 золота в категориях 59 кг, 71 кг, и 75 кг взяли Ибрагим Лабазанов, Юрий Денисов и Чингиз Лабазанов соответственно. Бронзовая медаль досталась Максиму Сафаряну в весовой категории 98 кг. Всего на чемпионате выступило 287 спортсменов из 47 регионов России. Было разыграно 32 комплекта медалей в 8 весовых категориях.
В ближайший месяц Федерация готовится к проведению нового масштабного мероприятия – всероссийского турнира «День Победы», который состоится в Санкт-Петербурге 6 и 7 мая.
Развитие Федерации было бы невозможно без поддержки и помощи генеральных спонсоров - компаний: ЗАО «МЕРА» - крупное ломоперерабатывающее предприятие, осуществляющее закупку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов в промышленных масштабах и «Северо-Европейской строительной компании» - которая занимается проектированием и генеральным подрядом по строительству и реконструкции промышленных и коммерческих объектов.
Анастасия Клубова
Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации "Федерация спортивной борьбы России"
pr@fsbspb.org