Татьяна Абраменко побывала на необычном спектакле в «Ясной поляне»

20 Июня 2017
В музее-усадьбе "Ясная Поляна" прошел второй театральный фестиваль "Толстой Weekend". В течение трех дней на площадках под открытым небом показывали театральные постановки и читали произведения писателя: от сценической версии оперы Прокофьева "Война и мир", которую показали, несмотря на проливной дождь, до новой театральной формы сторителлингов, когда хрестоматийный сюжет пересказывают в духе стэндап камеди.
Пожалуй, самой эффектным и необычным событием фестиваля стала премьера спектакля "Зеленая палочка", созданного по мотивам одноименной статьи писателя театральной компанией Gruppo Buston Verde. Постановка делалась специально для Ясной Поляны, и играют ее под открытым небом. Показывать "Зеленую палочку" планируют теперь в усадьбе по выходным.
Актриса Татьяна Абраменко стала одной из первых зрителей этого необычного действа:
Вначале всем участникам выдали холщовые робы и маски Толстого. Зрители сразу же превратились в "клонов" русского классика. Полтора часа зрители вместе с актерами перемещались по территории усадьбы, останавливаясь ненадолго, чтобы посмотреть очередную сцену. В "школе" зрители писали диктант, в саду увидели танцующих с райскими яблоками девушек. В конце этого действа всех привели в поле, где за огромным столом, накрытым белой скатертью, все вместе пили колодезную воду, ели свежий хлеб и наливные яблоки. Вдалеке в это время начали поджигать дымовые шашки, и из леса в багровом тумане вышла огромная ростовая фигура Толстого.
На этом увлекательном пути зрители встретились с маленькой девочкой, которая в беседе со своим, видимо, дедушкой, рассуждала на философские темы. Спектакль поставлен по мотивам статьи Толстого "Зеленая палочка", в которой писатель вспоминает о легенде своего детства: зеленой палочке, которая должна осчастливить всех людей.
Кто я? Что я? И что мне делать?" — рассуждала маленькая героиня в исполнении восьмилетней Карины, жительницы Тулы. Она рассказывала, что все свои три монолога выучила быстро, что участвует в спектакле с удовольствием и что сама тоже пытается найти ответы на вопросы, которыми задается великий писатель.
В Ясную Поляну, где Толстой прожил почти полвека, по-прежнему неизменно стремятся его почитатели и последователи, здесь часто бывают потомки писателя, сюда приезжают путешественники. Теперь усадьба становится местом проведения театрального фестиваля: сюда едут, чтобы посмотреть спектакли — местные жители, энтузиасты из Москвы, журналисты».
Кирилл