Пресс-релиз. Елизавета Граф

8 Ноября 2013
Сегодня, 8 ноября, в Москве состоялось открытие XII Форума российских немцев, посвященного 250-летию Манифеста Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию – «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах», положившего начало массового переселения немцев в Россию.
В рамках официального открытия Форума выступили представители российской и германской правительственных сторон – заместитель Главы Администрации Президента РФ Магомедсалом Магомедов и Уполномоченный Правительства Германии по делам переселенцев Кристоф Бергнер, а также руководители федеральных структур российских немцев и представители ведущих языковых, общественных и творческих объединений российских немцев.
Так, председатель Межрегионального координационного совета (МКС) немцев Урала, председатель правления Института этнокультурного образования – BiZ Олег Штралер, представляя работу МКС как важнейшего элемента самоорганизации российских немцев, обратил внимание участников Форума на те значимые позитивные изменения, которые произошли с момента создания структуры в августе 2007 года – прекращение конфронтации между ФНКА РН и МСНК и их объединение в одну команду, передача компетенций по реализации федеральной Программы Германии по поддержке российских немцев МСНК, радикальная реорганизация системы BiZ и создание Института этнокультурного образования. Олег Штралер также выразил надежду на то, что «продуманная долговременная стратегия конструктивного сотрудничества МКСов с федеральными и региональными структурами обеспечит им прочное, незаменимое место в современной системе самоорганизации немцев России».
От имени Совета по языковой работе выступила Елизаветы Граф, представив собравшимся анализ и перспективы развития системы дошкольного и раннего школьного обучения немецкому языку, а также основные задачи и аспекты языковой работы, направленной на сохранение немецкого языка, его развитие и популяризацию.
«Попытки сохранения родного языка были всегда, но в силу исторических, демографических и политических причин немецкий язык для многих перестал быть родным. Именно поэтому главной задачей проводимой языковой работы является создание для российских немцев условий для овладения немецким языком и сохранения этнической идентичности», – отметила Елизавета Граф.
XII Форум российских немцев, посвященный 250-летию издания Манифеста Екатерины II, организаторами которого выступают Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» при поддержке Министерства внутренних дел Германии, продлится до 11 ноября.
Пресс-служба МСНК
Международный союз немецкой культуры