Для донецкого Олимпика изменили правила аттестации клубов

21 Июня 2019

Донецкий Олимпик остаётся в украинской премьер-лиге, подобное стало возможно благодаря решениям собравшегося 19 июня исполнительного комитета Украинской ассоциации футбола. До этого статус клуба находился под вопросом, поскольку действующие положения регламента не позволяли ему пройти аттестацию и получить допуск для участия в УПЛ.

Проблемы у клуба начались ещё весной, когда было выявлено и доказано участие игроков молодёжных команд Олимпика в договорных матчах. В результате сразу несколько футболистов оказались дисквалифицированы, а молодёжные команды двух возрастов (игроки которых делали ставки на результаты матчей) отстранены от участия в любых соревнованиях.

На взрослой команде подобное происшествие не сказалось, футболисты продолжили выступать в премьер-лиге, поскольку к ним претензий не возникало, а подозрений в участие профессиональных футболистов в нечестных игр не было.

Но завершение очередного сезона подняло важные темы, связанные с процедурой аттестацией клубов. Действующие на тот момент правила не позволяли клубам без молодёжных команд принимать участие в играх УПЛ. То есть, Олимпик должны были исключить из числа участников турнира, что стало бы серьёзным ударом по футболу Украины. Чтобы не допустить подобное развитие событий за команду вступились остальные участники УПЛ. Они написали коллективное обращение с просьбой изменить регламент и сохранить донецкий коллектив среди участников премьер-лиги.

В результате исполнительный комитет прислушался к коллективному мнению и нашёл компромиссное решение. Согласно новым правилам, клуб получит аттестацию при выполнении нескольких условий, касающихся молодежных команд:

• отсутствие молодёжных команд разрешается лишь в случаях, когда их участие в турнирах в Украине запрещено соответствующими органами;
  • клуб обязан продолжить финансирование детско-юношеского футбола без создания дисквалифицированных команд.

Очевидно, что подобное решение найдёт массу противников, не готовых смириться со спешными изменениями, вносимыми в угоду определённым людям и клубам. Неизвестно и то, как отреагируют на происходящее тотализаторы и насколько упадёт их доверие к Олимпику и украинскому футболу. Чтобы узнать это, придётся дождаться старта нового сезона и посмотреть коэффициенты на игры чемпионата в ведущих конторах, воспользовавшись рейтингом БК по всему миру. Понять сейчас, насколько правильным оказалось принятое решение, невозможно. Точные ответы принесёт лишь время и сообщения об искоренении договорных игр в Украине.