Новый выставочный проект в музее-заповеднике "Царицыно"

15 Июня 2012
Государственный музей-заповедник «Царицыно»
приглашает на открытие выставки
«КАВКАЗСКИЙ СЛОВАРЬ: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ»
19 июня 2012 в 15.30, Екатерининский зал Большого дворца
Новая масштабная выставка музея-заповедника «Царицыно» впервые в постсоветский период показывает Кавказ во всем этническом многообразии его культуры и истории. «Кавказский словарь» – это попытка выстроить диалог культур и достичь взаимопонимания между разными народами.

Как мы показываем?

Оригинальность проекта в том, что он задуман и организован по принципу визуального словаря: экспонаты служат «переводом» знакомых и неизвестных слов и понятий (например: аул, джигит, годекан, учалтан, деда-бодзи) в яркие, порой неожиданные образы, что позволит понять иную культуру – войти в «Мир Кавказа».

Что мы показываем?

На 1050 кв. м. в 11 залах Большого дворца будут показаны более 1400 редких экспонатов, многие из которых выставляются впервые: от древних археологических артефактов до фотографий, кинохроники и видео-инсталляций современных художников; от полотен классиков русской и советской живописи (А.И. Куинджи, Е.Е.Лансере, М. Сарьяна, Л. Гудиашвили, Т.Салахова и др.) из фондов ГТГ, Музея народов Востока и произведений прикладного искусства (уникальные ювелирные изделия, оружие и ковры ХVIII-ХХ вв.) до ритуальных масок или седла, подаренного Сталину кабардинскими колхозниками. Особое место в экспозиции займет впечатляющая коллекция из Дагестанского музея изобразительных искусств (г. Махачкала), которая включает малоизвестные произведения И.Айвазовского, А.Орловского, Ф. Рубо, М.Врубеля, В.Серова, В.Поленова, В.Борисов-Мусатова, Е.Лансере и др.
На вернисаж приглашены: мэр Москвы Сергей Собянин, председатель фонда «Мир Кавказа» Владимир Соскиев, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, представители всех кавказских диаспор.

Для посетителей выставка открыта с 20 июня по 14 октября 2012 года.

Аккредитация в пресс-службе ГМЗ «Царицыно»: тел./факс(499)725-72-48;press@tsaritsyno.net
Адрес ГМЗ «Царицыно»: м. «Царицыно»/м. «Орехово», ул. Дольская, д.1.
Пресс-служба музея-заповедника "Царицыно"
Музей-заповедник "Царицыно"