Мария Андреева: «Популярность российских продуктов выросла»

9 Октября 2017
Больше половины россиян, живущих в крупных городах, предпочитают покупать отечественные продукты. Среди российских товаров доверие в первую очередь вызывают мясо и колбаса. Горожане стали разборчивее: более половины готовы доплачивать за высокое качество товаров. Но при этом 47% всегда ищут в магазинах спецпредложения. По словам экспертов, люди всё еще не склонны тратить лишние деньги, но и не готовы переводить их на некачественные товары.
По данным исследования маркетинговой компании Ipsos Comcon, 64% россиян старше 16 лет, живущих в крупных городах, выбирают отечественные продукты. Мясо, мясную гастрономию или колбасные изделия российского производства предпочитают 49% потребителей. Женщины больше доверяют отечественным товарам, чем мужчины: российские изделия выбирают 40% женщин и 32% мужчин старше 16 лет. Три четверти участников исследования заявили, что для них важнее всего качество товара. При этом более половины согласны доплачивать за лучшее качество, и эта доля постепенно растет. В 2016 году 49% горожан утверждали, что для них главный фактор при выборе продуктов — цена. В 2017-м эта цифра снизилась до 46%. При этом горожане всё чаще обращают внимание на скидки — 47% покупателей всегда ищут в магазинах специальные предложения (этот показатель вырос за год на 4%). Больше всего россиян (36%), ориентирующихся на специальные предложения и акции, проживает в городах с населением 100–500 тыс. человек. В Москве 17% покупателей заявили, что они ищут «желтые ценники» в продовольственных магазинах. А вот в Петербурге всего 8% горожан стремятся купить продукты по акциям.
«Важность цены, которая в последние несколько лет была основным фактором при выборе товаров, постепенно снижается, - комментирует кандидат экономических наук Мария Андреева. - Интересно, что, несмотря на восстановление экономики, потребители за период кризиса привыкли к скидкам. Они продолжают искать товары, продающиеся по промоакциям. Поэтому многие ритейлеры активно привлекают покупателей новыми акциями и предложениями, отечественная продукция действительно начинает завоевывать доверие наших потребителей. В этом не последнюю роль сыграли государственные меры поддержки российского производителя, включая развитие несетевых магазинов, в которых он имеет шанс реализовать свою продукцию. Активность женщин объясняется тем, что именно они обычно закупают продукты для ежедневного потребления. И они более внимательны к качеству, безопасности и натуральности товаров. Российский покупатель за последнее десятилетие серьезно изменился. С одной стороны, он уже почувствовал вкус качественных продуктов и понял разницу между производителями, экономящими на своей продукции, и теми, кто поддерживает стандарты. С другой стороны, падение реальных доходов сделало всех россиян более рачительными и более требовательными к соотношению цена–качество. Поэтому в этом и следующем году разумная цена и стабильное качество будут главными требованиями наших потребителей. В ближайшее время россияне по-прежнему не будут совершать импульсных покупок, предпочтут принимать решения обдуманно, рационально. По сравнению с предыдущим годом появилась некоторая стабильность в потребительском поведении. Мы не то чтобы выходим из кризиса, а начинаем адаптироваться к нему».