Нурия Архипова о влиянии образования на трудоустройство

21 Февраля 2017
Росстат провел исследование, посвященное высшему и среднему профессиональному образованию и трудоустройству выпускников. Статистика показала, что интерес граждан к высшему образованию растет, а к среднему — снижается. Способ трудоустройства в России год от года не меняется — люди по-прежнему ищут работу с помощью знакомых и родственников. А больше половины тех, кто едет учиться в другой регион, на родину уже не возвращаются.
Популярность высшего образования очень быстро растет. Например, в возрастной группе 24–27 лет в 2002 году 212 человек из каждой тысячи имели высшее образование, в 2010 году — 360, в 2015-м— более 400. То есть более 40% населения России этого возраста имеют высшее образование.
В отношение среднего образования, роста интереса не наблюдается. Статистика говорит даже о некотором его снижении.
Ситуацию комментирует бизнес-тренер, специалист по управлению человеческими ресурсами Нурия Архипова:
«Положительное влияние образования на уровень и условия жизни человека четко прослеживается по всем статистическим показателям. В частности, чем выше образование, тем успешней люди находят работу. Например, среди тех, кто в 2015 году окончил курсы повышения квалификации, трудоустроились 95%, кто получил диплом магистра — 92%. Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений — 86%. У людей с высшим образованием более высокие зарплаты: средний показатель по стране — 43 400 рублей, тогда как средняя зарплата граждан со средним профессиональным — 26 930 рублей. Если говорить о том, кто лучше трудоустраивается — студенты, получившие образование за государственный счет, или «платники», то пока форма оплаты на уровень трудоустройства сильно не влияет. Но проведенная Министерством образования программа по закрытию слабых вузов должна сказаться на качестве платного образования. Кстати, доля выпускников, получивших за последние пять лет высшее образование на платной основе, составляет более 50%.
Три четверти современных выпускников при трудоустройстве сталкиваются с такими препятствиями, как отсутствие опыта, низкий уровень предлагаемых зарплат и в целом отсутствие подходящих рабочих мест. Кроме того, не смог найти работу по полученной профессии каждый шестой выпускник. Треть трудоустроилась не по специальности».
Вадим
Nepr