Послание к человеку: более 3 000 фильмов со всего мира в Санкт-Петербурге

22 Мая 2013
ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ: БОЛЕЕ 3 000 ФИЛЬМОВ СО ВСЕГО МИРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Более 3000 фильмов со всего мира – таков промежуточный итог отборочного тура международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Это – рекордные цифры не только для старейшего петербургского кинофестиваля, но и для большинства фестивалей России: столь обширного конкурса, который включает работы всех жанров, хронометража и производства, ни на одном киносмотре страны больше нет. Российских работ пока поступило менее 10% от общего количества заявок. Правда, отечественным режиссерам часто присуща привычка «откладывать» подачу заявок на последний момент. Общий вес российского метра в фестивальной коллекции по прогнозам отборщиков к концу отборочного тура будет больше. Хотя в столь огромной массе киноматериала определить единую тему или тенденции невозможно, отборочная комиссия отмечает, что многие из российских документальных фильмов, присланных в этом году, посвящены политическим волнениям 2012 года. Также в 2013 году заметно увеличилось количество фильмов из редких стран и далеких от России континентов: свои работы присылают режиссеры из Конго, Ирана, Албании, Филиппин, Новой Зеландии, Тайваня, Бразилии, Ирана и других. Независимо от общего количества присланных работ во все конкурсы войдет менее 150 картин. В 2013 году заявки на участие принимаются до 31 мая для фильмов, законченных в 2012 году, и до 30 июня для фильмов, законченных 2013 году. Список отобранных фильмов будет опубликован в августе 2013г. на сайте http://message2man.com/. Помимо конкурсных показов в 2013 году МКФ «Послание к Человеку» представит петербургским зрителям более 15 спецпрограмм, несколько российских кинопремьер, а также неделю документального театра. В рамках кинофестиваля пройдут встречи и мастер-классы с участием российских и зарубежных кинорежиссеров. В 2013 году программа кинофестиваля расширится за счет включения в нее спецпроектов по видео-мэппингу и аудиовизуальным перформансам. Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель. География фестиваля, состав участников, конкурс, который сочетает в себе документальные, анимационные и короткометражные игровые картины, отличает «Послание к Человеку» от множества других кинособытий России. Качество отбора картин для показов остается визитной карточкой фестиваля. В фестивальной программе традиционно представлены разные жанры, стили, настроения, от фильмов традиционной эстетики до смелых визуальных экспериментов. «Послание к Человеку» - это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «InSilico». С 2012 года фестиваль также представляет петербуржцам неделю документального театра.
Подробнее: http://message2man.com/, http://vkontakte.ru/m2m_fest
Организация интервью, экспертных оценок, pr:
8-921-753-752-1, cmc-news@yandex.ru, Прасковья Шишкоедова
Прасковья Шишкоедова