Юбилей Центрального музея связи им. А.С Попова отметили сегодня в Санкт-Петербурге

13 Сентября 2012
В рамках торжественных мероприятий, 11 сентября 2012 года в 15.00 в ЦМС имени А.С. Попова прошла процедура памятного гашения конверта и открытие выставки «Проводное радио – в унисон со временем».

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский произвели торжественное гашение почтового художественного маркированного конверта, выпущенного к 140-летию ЦМС имени А. С. Попова. Олег Духовницкий в своем выступлении отметил, что сегодняшний день стал большим праздником для отрасли, ведь Центральный музея связи имени А.С. Попова является хранителем самой большой коллекции в России знаков почтовой оплаты, сохранить и преумножить которую удалось сотрудникам музея. Федеральное агентство связи всегда поддерживало музей, и будет делать это и впредь.

Михаил Пиотровский поздравляя собравшихся отметил, что Центральный музей связи им. А.С Попова по всем параметрам уникален-8 миллионов предметов находится в его коллекции. Это образец замечательного технического музея, прекрасная база для технологического просвещения, которой с удовольствием пользуется молодежь, и музей всячески содействует этой работе.

Также в праздновании принял участие директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Агафонов. В честь 140-летия Центрального музея связи региональное почтовое управление презентовало музею новый почтовый ящик, который не только займет место в экспозиции музея, но и по сложившейся традиции станет действующим рабочим экспонатом. Посетив действующее в музее отделение связи, и приобретя в нем памятные открытки, посетители музея смогут сразу воспользоваться почтовым ящиком в ходе экскурсии с тем, чтобы корреспонденция отсюда незамедлительно попадала на сортировку, и своевременно доставлялась адресатам.

«Я хочу еще раз поздравить музей и его замечательного директора, Людмилу Николаевну Бакаютову с праздником и пожелать и в дальнейшем сохранить тот дух новаторства и стремление к постоянному обновлению, которым характеризуется это уникальное место со дня его основания. Менее чем через 20 лет после выпуска 1 января 1858 года в обращение первой почтовой марки в России открылся первый и единственный в своем роде музей, посвященный почте и телеграфу», сказал Юрий Агафонов.

Уникальную коллекцию Центрального музея связи имени А.С. Попова, посвященную истории развития средств связи, составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная для всех филателистов мира Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации, а также коллекция артноваций современных художников и мейлартистов. Среди музейных экспонатов можно увидеть и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и первый радиоприемник А.С. Попова, и первый гражданский спутник связи «Луч-15». В часы работы музея открыта общедоступная научно-техническая библиотека, функционируют почтовое отделение и интернет-центр. Сегодня хочется еще раз поздравить музей с его юбилеем и пожелать и в дальнейшем сохранить тот дух новаторства и стремление к постоянному обновлению, которым характеризуется это уникальное место со дня его основания.

Справочно: С момента основания ЦМС (Телеграфного музея) Карлом Карловичем Людерсом, возглавлявшим Телеграфный Департамент России с 1866 по 1882 г.г. в сентябре 1872 года, музей никогда не был мертвым хранителем коллекций. Целью его основания было изначально заявлено «ознакомление телеграфных чинов, а также лиц, интересующихся телеграфным делом, со всеми в этом деле нововведениями и усовершенствованиями…». Таким образом, с момента фактического открытия Телеграфного музея в 1877 году были последовательно сформированы фонды: первый-почтовый в 1884 году, потом телефонный, радио и т.д. И это были именно собрания действующих на тот момент экспонатов. Традиция была продолжена в последующем. После реконструкции 2001-2003 годов, здание музея, его интерактивные экспозиции и современное техническое оснащение привлекают массы восторженных посетителей. Причиной тому является интерактивной, живой характер экспозиции. Почта России всегда поддерживало любые начинания ЦМС в этом направлении. Так сразу после реконструкции музея в нем было открыто действующее почтовое отделение, оснащённое по последнему слову техники. Здесь посетители музея с могут ознакомиться с работой современного почтового отделения, приобрести памятную открытку или сувенир, а также воспользоваться всем спектром современным высокотехнологичных сервисов.

Несколько лет назад Почта России пошла еще дальше по пути создания интерактивного музейного пространства и совместно с Научно-практическим центром «Музейный квартал» и Центральным музеем связи имени А. С. Попова создала Петербургский проект «Музейный квартал - почтовый городок» направлен на создание нового актуального туристского продукта. В его рамках разрабатываются и осуществляются серии авторских экскурсионных тематических маршрутов «Пешие прогулки для горожан», а на Главпочтамте можно отправить ретро-письмо - эта уникальная услуга пользуется повышенным спросом у горожан и гостей Санкт-Петербурга. Совместно с Михаилом Борисовичем Пиотровским директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Агафонов является членом попечительского совета этого проекта.
Владимир Кулишов
ФГУП Почта России