«ВестиЧ» - всегда свежая пресса!

24 Июля 2014
День рождения компании – знаковое событие! И иногда цифры значат значительно больше, чем просто дату. 25 лет- это целая эпоха, в течение которой «ВестиЧ» рос и развивался вместе с любимым городом, превратившись в мощную сеть на территории Новокузнецка и близлежащих городов: Мыски, Осинники, Калтан, Междуреченск.
Трудное время 90-х. У истоков фирмы стоял сотрудник "Кузнецкого рабочего" Юрий Чурсин, Трудное время было для газеты. Не было бумаги. Стали частыми пропуски номеров. Приходилось летать в Соликамск, даже в Сыктывкар, чтобы добыть пару-тройку вагонов газетной бумаги. Перебои с выходом газеты вызывали шквал звонков в редакцию. Подводила редакцию и бывшая "Роспечать". Начали искать выход из создавшегося положения. Нашли, создав товарищество с ограниченной ответственностью "ВестиЧ" - Вести от Чурсина или "несущий вести". Не хотелось, чтобы новое образование было безликим. Работы было невпроворот. Газета жила. К тому же приближалась подписная кампания. И здесь нашли выход, бросив клич о помощи газете. Набралось 68 агентов по подписке во всех районах в городе. И надо же - к Новому году подписали 10 тысяч кузнечан. Кроме того, подписывались и на "Кругозор" и на другие издания. Много появилось приложений к "Аргументам и фактам "- "Здоровье", "На дачу", "Я молодой" и другие. Удалось добиться, что российские издания стали приходить в город день в день, а не с опозданием на два дня. Большой популярностью стали пользоваться "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс". Тогда же появился в городе первый цивилизованный газетный киоск, изготовленный на Кемеровском заводе книготоргового оборудования. Тогдашний архитектор Куйбышевского района Вячеслав Гусев как-то поведал, что гордится тем, поскольку такой киоск первым появился в Куйбышевском районе на Привокзальной площади у ворот города. И стал местом паломничества почитателей прессы, своеобразным очагом культуры.
К этому же времени Юрий Чурсин осуществил свою мечту, учредив спортивный еженедельник "Фанат", издавая его около десяти лет. На нем росли многие юные хоккеисты и футболисты города. А на недавней встрече в пресс-центре "Металлурга" с Сергеем Бобровским бывший редактор был удивлен тем, что чемпион Мира вспомнил "Фанат" лучших времен "Металлурга" под руководством Сергея Алексеевича Николаева.
Горнило "Фаната" прошли многие известные журналисты не только Новокузнецка, но и России, такие как Дмитрий Лукашов, ведущий свои телерепортажи изо всех точек планеты. Игорь Ивашин работает спортивным обозревателем на канале ТВН, Виталий Базегский - на НовоТВ, Владимир Германский - в "Кузнецком рабочем". Нельзя не вспомнить Виктора Малышева, сотрудничавшего с "Фанатом", кемеровчан Бориса Проскурина, Сергея Соседова, ныне литературного редактора областного журнала "Кузбасс спортивный" и многих других. Когда Чурсин понял, что его еженедельник выполнил свою миссию, решил прекратить его деятельность.
Всякое было на протяжении деятельности фирмы "ВестиЧ". Укреплялась материальная база, ширилась сеть киосков. Вступление в Союз распространителей периодической печати (СРПП), участие в семинарах знакомило с новейшими тенденциями в системе распространения периодической печати России. Киоски размещались в шаговой доступности, в непосредственной близости к торговым центрам, рынкам, административным зданиям, поликлиникам, культурно-досуговым центрам, на центральных улицах и площадях. И в то же время старались обходить стороной места, где киоски искажали бы уникальный архитектурный облик города. Наш стиль становился узнаваем.
В районе Привокзальной площади нам удалось создать такую систему, несмотря на частую смену дислокаций. Нам приходилось только раскошеливаться, хотя срок окупаемости (газетного) киоска близок к 10 годам.
С дальнейшей реконструкцией вокзала вся наша работа пошла насмарку, да - одним росчерком пера. Всех, под одну гребенку. И ведь убрали, не пообещав даже предоставить места взамен. Не вникнув, что к тому времени в фирме было создано уже более двухсот рабочих мест. И в один миг нечем стало выдавать зарплату.
Тем не менее, с расширением системы распространения периодической печати не все шло гладко. По крайней мере, палки в колеса на ставились. К тому времени весь груз ответственности за судьбу предприятия "Мир прессы ВестиЧ" взял на себя Чурсин – младший, Андрей
Что касается просветительской деятельности компании "ВестиЧ" в Новокузнецке, то надо вспомнить фотовыставку в Художественном музее совместно с журналом GEO "Земля - непознанный мир". Эта экспозиция совместно с фотохудожниками Новокузнецка была подготовлена на высоком уровне. А чуть позже совместно с журналом GEO Чурсин-старший вместе с сыном Андреем, своим преемником по совместному предприятию, совершили уникальную экспедицию по островам Центральной Индонезии под кодовым названием "В поисках морских цыган" под руководством известного российского путешественника Леонида Круглова.
Настали новые времена. В выданном администрацией города материале новый Глава города возглавил рабочую группу, куда вошли, в основном, руководители районов. Эксперты увидели несостоятельность старой схемы. С другой стороны количество объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями и печатной продукцией рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого города. Цифра для Новокузнецка должна быть равной 366 киосков. Запомните, у нас их всего 120.
По информации управления промышленности тема киосковой сети - острая, актуальная, обсуждаемая. Рабочая группа посчитала, что необходимо заняться оптимизацией (!) мелкорозничной торговой сети и ее перепрофилированием. Помилуйте - как можно перепрофилировать систему распространения периодической печати? А почему бы и нет? Ведь в газетном киоске власть видит только торговый объект и ничего более.
Нововведение боком обошлось для "ВестиЧа". И настрой был дан руководителям районов - "не пущать", "убрать". Под разными предлогами. Пожалуйста, пример. На запрос об установке газетного киоска получили отказ председателя Комитета градостроительства и земельных ресурсов Морозова А.И. "... западнее многоквартирного дома по пр. Металлургов" в Центральном районе в связи с тем, испрашиваемое место размещение киоска расположено в охранных зонах водопровода, теплотрассы, под воздушной линией освещения, а также находится в зоне охраны объектов культурного наследия г. Новокузнецка". И что же вы думаете? Сейчас там установлено барачного вида сооружение для торговли цветами. А через 50 метров установлено еще такое же сооружение для цветов.
Нам всем хочется видеть город красивым. Но, помилуйте, - не таким же способом.
И не надо забывать, что право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» провозглашено статьей 29 Конституции РФ. Необходимо также принять во внимание высокую социальную значимость деятельности по распространению газет и журналов, ее положительное влияние на общекультурный фон города, а также особый статус этой категории товаров. Он определяется Законом РФ «О средствах массовой информации». И ещё: «граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц».
Мы с надеждой смотрим в будущее несмотря ни на что, хотя и сейчас география распространения розничных точек компании покрывает Новокузнецк и близлежащие города, а ежемесячный оборот достигает 700 тысяч единиц прессы и сопутствующих товаров.
Семенова Дарья
АРП "ВестиЧ"