Гастроли Государственного академического Сибирского русского народного хора в Москве

9 Октября 2017
Концерт состоится 30 октября в 19.00 в помещении Московского музыкального театра «Русская песня» (Олимпийский пр.,14). В составе Сибирского хора есть танцевальная и оркестровая группа, и на сегодняшний день это один из самых лучших профессиональных коллективов русской традиционной культуры в стране. Каждая программа Сибирского хора – это полноценное шоу с интересным режиссерским решением, великолепными костюмами и невероятной энергетикой артистов, воплощающих на сцене особое мироощущение, известное как «сибирский характер». Ведь кто такой сибиряк? Человек самодостаточный, размышляющий, с мощной яркой индивидуальностью и стойкой волей. Именно такой образ несет в себе каждый из восьмидесяти артистов этого прославленного коллектива.
Сибирский русский народный хор был создан в 1944 году. На протяжении многих лет его возглавляли известные деятели русской национальной культуры, композиторы Валентин Левашов, Александр Новиков. До недавнего времени хором руководила Елена Кутузова — представитель известной династии, ее отец Николай Кутузов первым в нашей стране возвёл русское национальное искусство в ранг профессионального. В этом юбилейном сезоне художественным руководителем Сибирского хора стал заслуженный артист РФ Николай Лугин.
За свою долгую историю Сибирский хор неоднократно удостаивался почетных званий и наград. В 1994 году за большие заслуги в сохранении, развитии и трансляции лучших образцов культурного наследия коллектив Государственного Сибирского русского народного хора получил звание Академического. В 2014 году хор принял участие в Культурной программе Олимпийских Зимних игр в Сочи.
В репертуаре коллектива более 500 вокально-хоровых и 200 танцевальных произведений. Каждая программа имеет свои декорации и костюмы, и ни одна составная в другой концертной программе не повторяется. Для гастрольного тура к 80-летию Новосибирской области Сибирский хор отобрал лучшие композиции коллектива, такие как «Землюшка сибирская», «По диким степям Забайкалья», «Сибирская жемчужина», для которых характерно органичное сочетание исторического и современного художественного материала, раскрывающего зрителю уникальность традиционной русской национальной культуры и особенность сибирской ментальности.