Впервые в России. Выставка "Сальвадор Дали. Священное послание"

16 Декабря 2010
УНИКАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
САЛЬВАДОР ДАЛИ
СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»
и компания «АртгиТ» (г. Москва)
с 25 декабря 2010 г. по 20 февраля 2011 г.
представляют в Ставрополе уникальный выставочный проект
«Сальвадор Дали. Священное послание».

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» представляет впервые в России самую масштабную графическую серию величайшего художника XX века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания и приурочена к году Испании в России, который объявлен в 2011 г. Ни одной из 105 работ, которые будут демонстрироваться на выставке нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным. В 1963 г. Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии и с большим энтузиазмом принялся за его воплощение. Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали в результате чего появилось 105 работ, переведенных в дальнейшем в литографии. Это был самый масштабный графический проект в творчестве художника, который предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл, и истину Великой Книги. Его библейские работы, при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности, привлекают зрителей к новому прочтению Священного Писания. Особенно это интересно будет для молодежи, склонной воспринимать мир по-своему и отвергать поучения и догмы предшествующих поколений. В этом особая миссия и значение библейских мотивов в произведениях Дали для наших дней. Сальвадор Дали – испанский художник, живописец, график, скульптор, режиссер. Один из самых известных представителей сюрреализма, взявшийся за сложную задачу – передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», несомненно, раскрывает новые грани в творчестве известного мастера, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.