«Бежит по земле, слегка ее касаясь». Анастасия Заворотнюк сыграла зампредседателя Партии Роста Елену Ульянову в новом сериале «Каспий 24»

6 Апреля 2021
Анастасия Заворотнюк исполнила главную роль в сериале, снятом по истории жизни телевизионной журналистки, продюсера, депутата Думы Томска от Партии Роста Елены Ульяновой.

В центре сюжета «Каспий 24» – журналистка Полина Королёва (Елена Ульянова). Когда-то она создала в Томске телекомпанию для детей «Алиса». Героиня давно мечтает о большом телевидении, светлом и теплом, которое делало бы людей добрее. Мечта Полины внезапно получает шанс на осуществление – она сбивает на машине своего давнего знакомого Сергея (Александр Носик). Сергей - талантливый креативщик, с которым они вместе начинали создавать детское ТВ. Он рассказывает ей о тендере на создание регионального телеканала в Астрахани. Королёва решается на новую авантюру — отправляется на другой конец страны с идеей совершенно нового телевидения. Ей предстоит пройти долгий и сложный путь, чтобы добиться своей цели.
Сценарий «Каспий 24» написал Игорь Угольников. Режиссер - Александр Франскевич-Лай. Саундтрек к сериалу – песню «Паришь в облаках» – написал Леонид Агутин.
Елена Захаровна, вы не видели картины до премьеры, собирались смотреть «Каспий-24» вместе с Анастасией Заворотнюк, но и за-за болезни актрисы не вышло. Но вы читали сценарий. Насколько он биографичен?
- Это не автобиографический фильм, а лишь художественный вымысел, который создан на основе реальных событий. Сценаристы, конечно, добавили много интриг, положили перчика в разговоры, так что, читая сценарий, я часто вздрагивала. С одной стороны, вроде и моя жизнь: мой беспокойный характер, мой поиск решения в любой безвыходной ситуации, оптимизм вперемешку с позитивом, но с другой  – мало верилось в криминальные страсти, подлость и интриги. Но я ж телевизионщик, понимаю, таков нынче телесериальный продукт, без накала страстей не нарастить рейтинг.
Какими были первые ощущения от фильма?

- Меня порадовало то, что на первый план в картине выходит даже не моя личная жизнь, а работа телекомпании и ситуация в регионе, да и по сути, в стране. Фильм снимался до болезни Насти (прим. Анастасии Заворотнюк), еще в 2017-ом, и его долго не выпускали в эфир. Одна из причин – пертурбации в правительстве Астраханской области: смена губернатора, команды. И вот спустя пять лет для меня оказалось удивительным, что те проблемы, с которыми я сталкивалась при строительстве телекомпании «Астрахань-24», к сожалению, остаются актуальными до сих пор. К примеру, в сериале показаны коррупционные схемы, которые характерны не только для этого региона. Удивило и то, как тонко режиссеры отметили в картине нехватку общения власти со своим избирателем. На примере телекомпании это видно особенно остро. К примеру, экс-губернатор Астраханской области Александр Жилкин действительно всегда выходил в прямой эфир и давал комментарии журналистам по любому поводу. Он был открыт для диалога, настолько адекватно воспринимал критику и считал региональный канал ресурсом, который раскрывает проблемы и помогает чиновникам чётко выстраивать собственную позицию. Этого сегодня не хватает многим губернаторам. А открытость власти, по Томску вижу, вообще – дефицит.
Становясь известным, а особенно приходя в политику, человек, как правило, старается обезопасить свое личное. Понятно, что когда снимался «Каспий 24», вы о политике не думали. Но сейчас вы – заместитель председателя Партии Роста, депутат Думы Томска. Не жалеете, что тогда дали согласие на съемки и часть личной жизни, пусть и в художественной обработке, стала достоянием общественности?
- В данном случае действительно, я получилась каким-то «политиком наоборот». Но моя позиция, что, будучи руководителем телеканала, что сейчас – неизменна: чтобы люди тебе верили, нужно быть открытым. Это вам скажет любой, кто меня знает. Об этом, по-моему, красноречиво говорят и мои социальные сети, где я часто делюсь историями и ситуациями, которыми делиться не принято. Я же считаю, что в этом нет ничего страшного. Во-первых, все тайное когда-то становится явным, а потому зачем скрывать. А во-вторых, я живу честной жизнью и мне не за что краснеть или бичевать саму себя. Возможно, такая моя позиция поможет кому-то пересмотреть свои жизненные ценности, что-то поменять. Это не значит, что я стала или стану примером для кого-то. У меня нет такой самоцели. Просто людям легче переосмысливать и принимать решения, когда они читают не теорию из книжек по психологии, а видят жизнь, поступки конкретного человека…
А вы после сериала что-то переосмыслили в своей жизни, захотели что-то поменять?

- Конечно, посмотрев сериал, я многие вещи в себе пережила заново. Но история не имеет сослагательного наклонения, поэтому, ничего менять я не стала. Хотя, в одном я абсолютно точно убедилась, я очень соскучилась по моему признанию, по телевиденью. Тот драйв, который я получала, когда строила телекомпании в Томске, Владимире, Астрахани, Москве, не сравниться больше ни с чем. Сейчас я не то, чтобы сожалению, но мне грустно от того, что я ушла с телевидения. Это остаётся для меня незакрытой историей. Я уверена, что в этой жизни мне удастся построить ещё не один медиаресурс. Конечно, он будет другим, ведь сейчас телевидение в чистом виде теряет свои позиции. Создаются медиаплатформы. У меня уже есть проект, который позволит объединить в себе множество информационных ресурсов.

Та героиня, которая строила Каспий – 24 (Астрахань-24) всю жизнь находится в окружении политиков, но от политики далека. Что поменялось за эти 5 лет? Почему вы решили пойти в Партию Роста?

- Одно дело, с помощью телевидения, проблемы раскрыть, а совсем другое - их решать, менять законодательство, чтобы предотвратить. Когда я познакомилась с лидером Партии Роста Борисом Титовым, он мне объяснил, зачем люди, которые имеют достаточно серьёзный опыт в телевидении, медицине, педагогике, бизнесе, идут в политику – за теми самыми инструментами, чтобы что-то изменить. Я ему поверила, искренне. Потому и пошла. Сейчас я депутат Думы Томска, глава социального комитета, у меня есть возможность влиять на проблемы и делать так, чтобы их не было.

Политика или телевиденье?

- Телевидение, с опытом политика.

Любовь или любимая работа?

- Мои дети, моя семья всегда находились где-то между работой и личной жизнью. Да, она для меня, пожалуй, на 1 месте. Когда ты выходишь на другой уровень, становишься руководителем, берёшь ответственность за коллектив, который состоит более чем из 120 человек, за финансирование, за технологии, в которые вкладываешься, за то, что ты создаёшь, слабости и физического отсутствия быть не может. Раз ты взял ответственность, «назвался груздем, то полезай в кузов». Банальная поговорка, но так и есть. А вот личные взаимоотношения всегда на втором плане. Хотя, конечно без них тоже жить невозможно. Любовь даёт крылья, даёт драйв, даёт возможность все это созидать.
Пресс-служба Партии Роста
Партия Роста