История России в миниатюрных портретах

28 Ноября 2010
Выставка портретной миниатюры из собрания SEPHEROT Foundation - это первая выставка частного собрания русской портретной миниатюры. В мировой практике выставки портретной миниатюры достаточно редки.

Коллекция содержит около 170 миниатюр. Ее главная ценность - миниатюры XVIII века, которые немногочисленны даже в крупных отечественных музейных собраниях.

Коллекция является преемницей многих знаменитых собраний миниатюр. В ее основе лежит обширное собрание, составленное за границей выдающимися деятелями отечественной музыкальной культуры Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Ряд миниатюр Фонда в начале XX века принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, его лучшая в России коллекция почти полностью была вывезена после революции за границу и распродана, и затем они попали в европейские коллекции Д. Давид-Вейлла и Ч. Клора. Немало миниатюр происходит из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии, в частности, из собрания миниатюр М.А. Васильчиковой, из коллекции парижского антиквара А.А. Попова и многих других.

Исторический музей впервые экспонирует уникальную, не имеющую себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекцию SEPHEROT Foundation, сопоставимую лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев. Миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России. В собрании отражены все значительные явления, представлены почти все крупные имена русских и иностранных миниатюристов, работавших в России на протяжении всего времени существования искусства портретной миниатюры, – с конца XVII до конца XIX века.

Эмалевые миниатюры в России редко выходили за пределы придворного круга, хрупкие по своей природе, они сохранились до нашего времени в небольшом количестве. Но в коллекции фонда представлены работы всех крупных эмальеров – Г.С. Мусикийского, А.И. Чернова, П.Г. Жаркова, Н. Соре, Д.И. Евреинова, а также весьма редкие эмалевые миниатюры П.О. Росси.

Шедевром собрания, по праву, считается крупная эмалевая миниатюра Екатерины II работы П.Г. Жаркова 1791 года, изображающая императрицу в дорожном костюме.

В коллекции SEPHEROT Foundation замечательно отражена царская иконография - от самых ранних миниатюр молодого Петра I времен Великого посольства до Александра II, портреты членов императорской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей – А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, А.А.Безбородко, А.С. Строганова, Д.П. Трощинского и др., участников Отечественной войны 1812 года – М.И. Кутузов, П.Х. Витгенштейн, П.И. Багратиона и др., видных представительниц аристократического общества, в том числе графини Е.И. Орловой, княгини Т.В. Юсуповой, графини Е.К. Воронцовой.

Выставку сопровождает изданный SEPHEROT Foundation научный каталог коллекции портретной миниатюры с тремя вступительными статьями ведущих исследователей миниатюрной живописи и указателями.

Выставка портретной миниатюры SEPHEROT Foundation входит в большой выставочный проект ГИМ «Русский исторический портрет», который предполагает проведение различных портретных выставок, как из фондов ГИМ, так и из других музейных и частных собраний.