На базе «Ока» обсудили возможности для развития сурдлимпийского спорта

4 Октября 2011
30 сентября на Республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» (г. Алексин, Тульская область) состоялся круглый стол на тему: «Развитие материально-технической базы для сурдлимпийского спорта».
Круглый стол проходил в рамках научно-практической конференции «Развитие сурдлимпийского спорта и повышение роли тренеров и специалистов спортивных сборных команд России среди инвалидов по слуху». Конференция прошла в соответствии с планом мероприятий, финансируемых за счет государственных субсидий, впервые выделенных Сурдлимпийскому комитету России (СКР).
Участие в конференции приняли 65 человек из 26 регионов страны. Сопредседателями Конференции стали вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ), вице-президент Федерации спорта глухих, член исполкома СКР Станислав Иванов и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Владимир Малиц.
Площадка для проведения конференции – Республиканская учебно-тренировочная база «Ока» - была выбрана не случайно. «Ока» - уникальный для России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев. Здесь проводят учебно-тренировочные сборы и соревнования среди спортсменов-инвалидов по следж-хоккею, волейболу сидя, настольному теннису, пауэрлифтингу, бочча, баскетболу на колясках, тхэквондо, голболу, торболу и другим видам спорта. Вся инфраструктура базы создавалась для беспрепятственных занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Строительство и модернизация объектов базы ведутся в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Совершенствование материально-технической базы стало одной из главных тем конференции. С докладом «Государственная поддержка развития физической культуры и спорта среди инвалидов по слуху в Российской Федерации» выступил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России В. Малиц.
Важным событием для развития спорта для людей с ограниченными физическими возможностями стало определение базовых паралимпийских видов спорта для каждого из субъектов РФ.
На конференции было отмечено, что в настоящее время при проектировке спортивных сооружений учитываются нужды и потребности инвалидов. Ведется строительство строительство специализированных спортивных центров. Например, в Башкирии уже началось строительство паралимпийского комплекса. В этом году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» на его строительство было выделено50 миллионов рублей. Объект будет введен в эксплуатацию не позднее 2013 года.
Также с докладами о развитии сурдлимпийского спорта выступили: вице-президент ВОГ, вице-президент Федерации спорта глухих, член исполкома СКР С. Иванов («Сурдлимпийское движение в Российской Федерации: концептуальные положения, проблемы и пути их решения»), вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), заместитель начальника Управления ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Анатолий Царик («Основополагающие нормативные правовые и программно-методические документы в области сурдлимпийского спорта»), начальник отдела спорта глухих ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Андрей Горячев («Порядок материально-технического, кадрового и финансового обеспечения сборных команд России по спорту среди инвалидов по слуху»), директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев («Порядок научно-методического обеспечения сборных команд России. Организация работы КНГ. Требования к научным учреждениям, членам КНГ, тренерам и врачам в деле научно-методического обеспечения сборных команд России») и другие.
Опытом подготовки сборных команд России к крупнейшим международным соревнованиям среди инвалидов по слуху поделились старшие тренеры сборных команд, заслуженные тренеры России Александр Лукичев (дзюдо), Борис Крошкин (легкая атлетика) и Мария Буйнякова (плавание).
Тренеры и специалисты сборных команд России по сурдлимпийским видам спорта подчеркнули, что конференция оказалась очень полезной, и высказали пожелание и в дальнейшем проводить подобное мероприятие минимум раз в год.
Юдашкина Елена
Пресс-центр ФЦП