Бахрушинский открывает в Люксембурге выставку о Майе Плисецкой

8 Июня 2023
Она работала с лучшими хореографами, вдохновляла знаменитых кутюрье и гениальных художников, поэтов и зрителей. Она стала легендой не только русского, но и мирового балета. 10 июня Бахрушинский театральный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации открывает в Люксембурге выставку «Майя Плисецкая. Арена жизни». Проект подготовлен в рамках празднования 250-летия Московской академии хореографии, одной из самых знаменитых выпускниц которой стала Плисецкая.
Посетителям будут представлены уникальные фотографии из богатого фотографического фонда музея, запечатлевшие Плисецкую в таких балетах, как «Кармен-сюита», «Гибель розы», «Дон Кихот», «Болеро», «Лебединое озеро» и многих других, а также на репетициях с выдающимися хореографами XX века Альберто Алонсо и Морисом Бежаром.
В экспозицию включены и знаменитые портреты балерины, выполненные всемирно известными фотографами – Ричардом Аведоном, Беттиной Реймс и фотохудожником Большого театра Михаилом Логвиновым. На уникальных кадрах из крупнейшего в мире собрания театрального искусства, принадлежащего Бахрушинскому музею, можно будет увидеть и последний выход Плисецкой на сцену в роли Кармен в 1993 году, и творческий вечер «Ave Майя» в Новой опере в 2000-е, и знаменитый танец с веерами, и многие другие события. На многих фотографиях Плисецкая запечатлена не только на сцене, но и в зрительном зале, и за кулисами: с супругом, знаменитым композитором Родионом Щедриным, с двоюродным братом, известным художником Борисом Мессерером, с друзьями и коллегами, в том числе, например, с кубинским хореографом Альберто Алонсо и французским танцовщиком Патриком Дюпоном.
Народная артистка СССР, прима Большого театра, Майя Плисецкая всю свою жизнь была примером смелости, стойкости и стремления к свободе, а ее энергия, исключительный талант, помноженные на твердый характер и поразительное трудолюбие, сделали ее одной из главных фигур балетного искусства XX века. Однажды она сказала: «Целью моей жизни всегда был танец. И эта цель достигнута — я танцевала». Ее высказывание – ключ к пониманию феномена Плисецкой. Именно такой смысл заложен и в название выставки Бахрушинского – непрерывно действуя, стремительно завоевывая балетную «арену», великой балерине приходилось преодолевать и добиваться, сражаясь, в том числе как с обстоятельствами, так и с самой собой.
«Непостижимый талант Майи Плисецкой поражает – она далеко опередила свое время. Восторженные зрители и критики по всему миру называли ее лучшей Одеттой, Раймондой, Китри, Авророй… Для истинно большого, значимого нет географических границ – гений всегда свободен в своем творчестве. Как и многое в искусстве, язык балета не требует перевода, а энергия и смысл танца понятны каждому без слов. Поэтому мы уверены, что жители и гости Люксембурга будут рады снова вернуться в эпоху Плисецкой. Многие ее фотографии, представленные на выставке, хранились долгие годы в личном архиве балерины и поступили в фондовое собрание нашего музея вместе с другими принадлежавшими ей предметами в рамках передачи квартиры Майи Михайловны в дар Бахрушинскому. При поддержке Министерства культуры РФ и Родиона Щедрина мы открыли мемориальную квартиру уже как филиал нашего музея в прошлом году. Музей-квартира Майи Плисецкой мгновенно стал одним из самых популярных российских музеев», – отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Отдельное пространство в экспозиционных залах будет уделено снимкам, раскрывающим частную жизнь великой балерины и ее работу в кино. Кроме того, зрители смогут увидеть эскизы костюмов Плисецкой к различным балетам, театральные плакаты и программы, гастрольные афиши.
Новая выставка Бахрушинского музея продолжит серию международных проектов музея о выдающихся деятелях театрального искусства России. В прошлом году выставку «Галина Уланова: “Душа движения — движение души”» посмотрели в Париже свыше 2000 человек, сейчас она проходит в Болгарии в Русском доме – Российском культурно-информационном центре в Софии. Ранее, в январе 2023 года, Бахрушинский открыл в Белграде выставку, посвященную Константину Станиславскому. Сейчас она проходит в древней столице Сербии – городе Крагуевац. С апреля по настоящее время в Париже проходит выставка Бахрушинского – «Большой балет Юрия Григоровича».
Даты проведения: 10 июня – 31 августа 2023 года.
Место проведения: Русский дом – Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Люксембурге – Люксембург, улица Гете, 32.
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский театральный музей — хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов — это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания... Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актерской семьи М.В., А.А. Мироновых —А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году начал работу филиал музея в Зарайске — на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.
ГЦТМ
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина