Церемония вручения театральной премии «РЫЖИЙ КЛОУН» имени заслуженного артиста Российской Федерации Андрея Владимировича Панина

27 Апреля 2015
26 апреля 2015 года в Кемеровском государственном университете культуры и искусств состоялось чествование победителей Межрегионального конкурса на присуждение театральной премии «РЫЖИЙ КЛОУН» имени заслуженного артиста Российской Федерации Андрея Владимировича Панина.
Конкурс проводился при поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева. Организаторами и учредителями конкурса выступили Кемеровский государственный университет культуры и искусств и Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Кемеровского регионального отделения Общероссийской организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)». Всего заявок на участие в конкурсе подали 42 человеке – это студенты из Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Пермской, Челябинской областей.
Особыми гостями вуза в этот день стали: Александр Юрьевич Брыксин (депутат Государственной думы РФ, мастер спорта по вольной борьбе, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, близкий друг актера, наш земляк); Владимир Иосифович Юдельсон (председатель Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО), директор Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, заслуженный работник культуры РФ); Наталья Леонидовна Хижняк (заместитель начальника Департамента по образовательной и творческой деятельности, к.п.н.); Наталья Алексеевна Ярыгина (член бюро FILA, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России), Салман Вахаевич Магамаев (депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов III созыва, мастер спорта по вольной борьбе), представители кемеровской телекомпании «ТВ-мост» Ольга Коваленко и Павел Пасечник и др.
Открывая церемонию ректор КемГУКИ Е.Л. Кудрина отметила значимость данного события и заинтересованное отношение к этому событию лично губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, поблагодарила гостей за поддержку и помощь в организации и проведении фестиваля. Гостям были вручены благодарственные письма, серия открыток с эскизами рисунков А. Панина, а журналист и оператор телекомпании «ТВ-Мост» преподнесли гостям диск с фильмом-воспоминанием » об А. Панине «Рыжий клоун».
Кульминацией встречи стало вручение лауреатам дипломов, денежных премий и набора открыток по следующим номинациям:
«Лучшая мужская роль»
1. Дмитрий Курочкин (студент 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Александра Егоровича Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина» по одноимённой пьесе С. А. Найдёнова) Пермская государственная академия искусства и культуры.
2. Николай Никифоров (студент 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист театра кукол». Роль Винни-Пуха в спектакле по мотивам произведения «Винни-Пух и все, все, все») Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
3. Дмитрий Яковлев (студент 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герше) Челябинская государственная академия культуры и искусств.
«Лучшая женская роль»
1. Екатерина Снигирева (студентка 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Катерины Измайловой в спектакле «Страсти по Катерине» по повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»), Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
2. Татьяна Тарасова (студентка 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Виолы в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе У. Шекспира) Новосибирский государственный театральный институт.
3. Татьяна Богунова (студентка 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Сатин (куртизанки) в спектакле «Из жизни Мулен Руж. Шоу должно продолжаться») Красноярская государственная академия музыки и театра.
«Лучшая мужская роль второго плана»
1. Ян Латышев (студент 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Себастьяна в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе У. Шекспира) Новосибирский государственный театральный институт.
2. Леонид Верлан (студент 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Карни Дональда Джейна в спектакле «Билокси-блюз» по пьесе Н. Саймона) Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
3. Илья Лупенко (студент 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Френка в спектакле «Из жизни Мулен Руж. Шоу должно продолжаться») Красноярская государственная академия музыки и театра.
«Лучшая женская роль второго плана»
1. Ирина Дмитриева (студентка 5-го курса специальности «Народное художественное творчество», квалификации «Режиссер любительского театра, преподаватель». Роль Женьки в спектакле «Проводы и встречи» по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас») Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
2. Виктория Лавренова (студентка 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист театра кукол». Роль Кенги в спектакле по мотивам произведения «Винни-Пух и все, все, все») Кемеровский государственный университет культуры и искусств.
3. Марина Камалова (студентка 3-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино». Роль Авдотьи, экономки Ванюшиных в спектакле «Дети Ванюшина» по одноимённой пьесе С. А. Найдёнова) Пермская государственная академия искусства и культуры.

Также были учреждены специальные призы.
• Премия ректора КемГУКИ вручена Вадиму Ветрову (студент 4-го курса специальности «Актерское искусство», специализации «Артист драматического театра и кино»), Кемеровский государственный университет культуры искусств.
• Премия в номинации «Надежда» вручена Надежде Зоновой (студентка 5-го курса специальности «Народное художественное творчество», квалификации «Режиссер любительского театра, преподаватель»), Кемеровский государственный университет культуры искусств.
PR-служба КемГУКИ
Кемеровский государственный университет культуры и искусств