Актёр Милош Бикович о Созидательном обществе – интервью для АЛЛАТРА ТВ

5 Апреля 2021
Известный актёр Милош Бикович рассказал журналистам-волонтёрам АЛЛАТРА ТВ каким он видит Созидательное общество, что такое единение людей, а также о собственном практическом опыте работы над собой.

Корреспондент: «Привет! Мы недавно брали интервью у кинопродюсера Андреа Иерволино, который очень тепло отзывался о вашем совместном проекте, а также о Сербии. Он рассказывал, что очень рад и что чувствует себя в Белграде как дома, итальянская например культура очень близка с сербской, и традиции похожи, и семейные ценности. И ещё также что у вас есть совместный проект с Джонни Деппом, правильно?»

Милош Бикович: «Да, у Иерволино есть его компания «Iervolino Entertainment», с которой мы будем сотрудничать, с которой мы будем работать над совместным проектом. Есть подписанный контракт с Джонни Деппом. Джонни Депп будет озвучивать главного персонажа в одном из мультфильмов, который мы будем совместно делать».

Корр.: «Здорово! Мне кажется, всему миру будет очень интересно. И у нас в стране, и у вас тоже, и вообще по всему миру, – такой дуэт интересный! Ты знаешь, что нас вдохновило? Я прочитала твой пост, где ты писал о подписании контракта как раз с Андреа, и указал его инстаграм. Я зашла к нему в инстаграм, и у него там были очень замечательные посты про его мировоззрение, про то, как он видит мир. И ты тоже писал о том, что  у тебя был пост «что мы обменялись солнцезащитными очками и это значит что у нас общее мировоззрение похожее».
М.Б.: «Да».

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?

Корр.: «На самом деле, когда мы поговорили с Андреа, мы поняли, что он говорил про близость культур. И что это очень здорово, что два таких человека с таким мировоззрением объединяются в совместном проекте. И для нашего проекта «Созидательное общество» тоже есть такой вопрос: «Как ты думаешь, что объединяет всех людей внутренне, независимо от национальности, социального статуса, вероисповедания, что внутренне общего есть у всех людей?»
М.Б.: «Мне кажется, что это любовь. Стремление к развитию. Мне кажется, что большинство ценностей во всех конфессиях очень схожие. Поэтому не трудно с человеком найти общий язык, даже с незнакомцем, но только если он этого хочет, и если он искренен».

Корр.: «Искренность, да, это очень здорово! Ты также сказал сейчас, что это и стремление к развитию. Сейчас более чем очевидно, насколько быстро развивается современный мир. Мы пригласили тебя чтобы поговорить о проекте «Созидательное общество», которое реализуется сегодня людьми по всему миру, миллионами людей на платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА». Цель этого проекта – переход от общества потребления, в котором мы живём сейчас с огромным количеством кризисов и войн, которые происходят несмотря на очень быстрое развитие (технологическое развитие) человечества, чтобы затем перейти мирным путём к обществу созидания. И мы спрашиваем у всех людей, в разных странах мира, каким они видят общество, в котором было бы комфортно и уютно жить каждому человеку, твоим близким, друзьям, родственникам. Как бы ты хотел, чтобы люди жили, каким ты видишь общество?»
М.Б.: «Мне кажется, что созидая общество, надо начать с самого себя. Просто человеку надо работать над собой. Так создается общество. Так создается здоровое, творческое созидательное общество. Просто надо работать над собой. И это делать искренне, честно».

О РАБОТЕ НАД СОБОЙ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Корр.: «Если мы возьмем каждого человека, и общество в целом, как ты думаешь, что каждый может сделать на своём месте для того, чтобы прекратились войны и цивилизация перешла к созидательному формату взаимодействий?».
М.Б.: «Работать над собой. Например, можно выходить из своей зоны комфорта, можно усовершенствовать свои умения, знания, самообразовываться, применять духовные практики. Например, у русских и у сербов, и у итальянцев тоже, есть прекрасная практика: христианство. Причём, это больше, чем практика. Но если так обобщить совсем, и говорить слегка... Есть духовные практики в исламе тоже, я правда про них не знаю так много, но они есть... В общем, это когда человек изменяет свои поступки и мир вокруг через стандарт Иисуса Христа. Ведь очень трудно человеку стать лучше себя пока у него нет примера... У христиан есть пример Иисуса Христа. В других конфессиях есть наверное аналогичные моменты и примеры. Но я говорю про то, что моё, что мне близко. Это один из способов стараться достичь духовного роста. На самом деле это достаточно весомая попытка, искренняя попытка она достаточна чтобы человек спас себя и тем самым мир».

Корр.: «То, о чём ты говорил, вот эта внутренняя  работа над собой, насколько она в жизни помогает?»
М.Б.: «Абсолютно помогает. Потому что человек понимает, что он более-менее владеет любой ситуацией, что он не один. У него выстраиваются отношения с Богом. Поэтому мне кажется это очень-очень важно, менять качество жизни. Человек перестаёт думать желудком или какими-то другими органами. И начинает думать не только рационально и своим карманом, а начинает приводить сердце и ум в одно единство».

Корр.: «Созидательное общество – это также общество безопасности. Это когда ты выходишь на улицу и не боишься другого человека. Но работая над собой, люди начинают понимать что враг на самом деле только в голове. Легко ли это – любить других людей? Легко ли это, принимать их с доброй позицией, сердцем?»
М.Б.: «Любовь – это подвиг. А подвиг в своём корне – это движение. Человек должен расти, и если он растёт, движется, не стоит на месте и не деградирует, то тогда и любить возможно. Любить – это значит выходить за рамки своего собственного Эго. И что твоё мировоззрение не заканчивается в том круге, где находится твой маленький мир».

О ДОБРЫХ ПОСТУПКАХ И СЕРЬЁЗНОМ ОТНОШЕНИИ

Корр.: «Скажи пожалуйста, в контексте человека который идёт по пути саморазвития и который одновременно очень активный в социальной жизни, это может быть в любой профессии, например, как в твоей, – насколько важно каждому человеку и обществу в целом активно делать добрые дела, делать что-то для других, волонтёрские какие-нибудь проекты?»
М.Б.: «Есть моменты, и они часты, когда человек делает доброе дело тайно. Даже настолько тайно, что он сам об этом забывает. Чтобы «не знала левая рука что правая делает”. И есть моменты, когда надо это делать публично. Такие моменты тоже существуют, это для ободрения духа и для того чтобы задать пример. Но это опасно, потому что человек может возгордиться. Поэтому, когда человек делает добро, в основном это надо делать тайно, не рассказывая об этом абсолютно никому. Причём с таким чувством благодарности, что ты находишься в позиции – дарить, делать добро, а не с позиции чтобы тебе помогали».

Корр.: «Очень здорово! Ты знаешь, хорошо сказал сейчас что когда ты делаешь добро не в тайне, то может "вырасти корона" на голове, велик риск возгордиться. При этом, сегодня такое положение в мире, что нужно как можно больше таких положительных примеров людей, которые искренне делают что-то для общества, как ты считаешь? Это ведь действительно мотивирует других людей, я думаю» .
М.Б.: «Да, да. Я думаю, что да. Но мне кажется, что искренняя доброта она мотивирует больше чем что-либо другое. Поэтому человеку надо просто стараться быть хорошим, честным перед самим собой...».

НАСКОЛЬКО ВАЖНО ОБЪЕДИНЕНИЕ НАРОДОВ НА ЗЕМЛЕ?

Корр.: «Спасибо большое. Скажи пожалуйста, как ты считаешь, сегодня для того чтобы общество всё-таки стало созидательным и прекратились войны, насколько важно объединение между народами на духовно-нравственных основах?»
М.Б.: «Мне кажется, объединение – только это и есть то самое искомое определение. Всё остальное – это интерес или ложь. Например, есть объединение, которое называется государство. Есть объединение, которое называется семья. Это всё объединение. Я думаю, что объединение идёт внутренним путём, а не снаружи. Вот например, если человек не чувствует другого, то тут объединения нет. ...Но самое главное, чтобы внутри у человека было вот это ощущение, когда уважение к другому человеку, любовь, стремление его по-настоящему понять и принять».

Корр.: «То, что ты сейчас говоришь, об этом очень мало говорят в СМИ, имею ввиду от известных людей, от артистов, от политиков. Их очень мало, их единицы. А ведь для того, чтобы каждый человек задумался что так жить можно, насколько важна созидательная идеология? Насколько важна деятельность всех тех людей, которые могут говорить и показывать своё творчество и свою деятельность с высоких трибун, насколько важен этот положительный пример?»
М.Б.: «Я согласен с тобой, что сейчас в СМИ люди больше пользуются словами, которые означают другие ценности, даже когда они стараются об этом не говорить».

Корр.: «Насколько важен личный пример в различных сферах жизни, пример человека, который популяризирует хорошие вечные ценности, направленные на объединение людей?»
М.Б.: «Знаешь, я такой человек, который не считает себя примером. Я понимаю, что иногда есть ситуации, в которых на мне есть ответственность быть примером. Но я не считаю что я в полном смысле этого слова пример для подражания, что я человек который во всем является отличником. Наоборот, я считаю себя грешным. Я знаю, что во мне есть много слабостей. И потому что я знаю, что у меня есть слабости, я всё-таки стараюсь при возможности делать добро. Я понимаю, что не являюсь в полной мере примером, но понимаю, что часто нахожусь в ситуации, когда мне надо быть им. Поэтому, в этом и есть красота человеческой жизни, в том, что человек может меняться, развиваться».

ПОЖЕЛАНИЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ

Корр.: «Спасибо тебе большое. Что бы ты пожелал зрителям АЛЛАТРА ТВ, которые увидят тебя по всему миру? Что бы ты пожелал в контексте общества созидания и взаимоуважения друг к другу?»
М.Б.: «Гармонии. И конечно же работы над собой».

Полное интервью с популярным актёром можно посмотреть на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия: www.youtube.com/watch?v=I7uD59vEyzE

Милош Бикович – известный российский и сербский актёр театра и кино. В Сербии получил известность, исполнив главную роль в историческом фильме и сериале «Монтевидео: Божественное видение». Имеет сербские кинематографические награды. В России получил известность благодаря участию в сериалах «Отель Элеон», «Гранд» и «Крылья Империи», а также в фильмах «Духless 2», «Лёд», «Балканский рубеж», «Холоп» и «Отель Белград». В 2020 году сыграл главную роль в сериале «Магомаев». Милош Бикович имеет ряд наград и званий. Например, медаль Пушкина – за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей (РФ, 2018 г.). А также награду «Золотой значок Сербии за вклад в культуру» от Культурно-просветительного Союза Сербии (2014 г), и многие другие.

Созидательное общество – это популярный социокультурный тренд, который реализуется миллионами людей по всей планете. Стартовал проект на волонтёрской платформе АЛЛАТРА ТВ в 2019 году. С 2011 года во время многочисленных интервью и соцопросов люди говорили журналистам-волонтёрам АЛЛАТРА ТВ о мире, в котором они и их близкие чувствовали бы себя безопасно, комфортно и счастливо. Таким образом появились 8 основ Созидательного общества, во главе угла которых находится ценность человеческой жизни – все они в настоящий момент опубликованы на официальном сайте: allatraunites.com/ru

Сегодня в мире есть уникальная возможность реализовать на практике  Созидательное общество – общество уверенных в своём будущем людей. Общество мира, добра и взаимопонимания, где ценен каждый человек. Присоединиться к построению созидательного общества может каждый. Для участия в прямых эфирах пишите на почту: info@allatraunites.com. Посмотреть интересную передачу «Созидательное общество» можно тут: youtu.be/8zYZmIN4FDc.​ Информация о проекте «Созидательное общество» находится здесь: allatraunites.com/ru