Гостелерадиофонд: 65-летию Победы посвящается...

21 Декабря 2010
В год 65-летия Победы женщине помогли найти единственные кадры из жизни погибшего на войне брата

В Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм обратился Отдел военного комиссариата Московской области по г.Истра и Истринскому району с ходатайством от имени старшего лейтенанта Овсянниковой Клавдии Васильевны.
Выяснилось, что пожилая женщина разыскивает кинопленку, на которой запечатлен ее брат старшина Козлов Иван Васильевич 1915 года рождения.
Иван Васильевич служил в Москве, в Кремле, в почетном карауле Мавзолея. Участвовал в боях в Испании, Польше, Финляндии. Воевал под Москвой в лыжном батальоне 131 стрелкового полка 8 дивизии. В 1941 году освобождал Солнечногорск. Погиб в 1942 году.
Тогда, после известия о его гибели, Клавдия Васильевна, «Клавдюшка», как ласково называл ее старший брат, полтора года не могла говорить. Брат для нее был самым близким человеком.
И вот, спустя столько лет, совершенно случайно женщина увидела своего брата - по телевизору, в кадрах военной хроники. После этого она стала разыскивать заветную запись.
В Гостелерадиофонде Клавдия Васильевна пообщалась с редакторами, которые вызвались помочь. Разумеется, безвозмездно: в конце концов, почти в каждой семье есть своя личная трагедия, связанная с Великой Отечественной. К тому же, именно сейчас так сильно ощущение того, что ветеранов, участников и свидетелей той войны осталось совсем мало…. Важна каждая история, собранная по крупицам, по маленьким кадрам военной хроники.
Редакторы телевизионного фонда отсмотрели множество киноматериалов о Великой Отечественной войне. В итоге удалось найти отрывки, похожие на ту картину, которую обрисовала Клавдия Васильевна.
Эти фрагменты - буквально мгновения на пленке!.. - обнаружены в документальном фильме, рассказывающем о самом начале войны - «Летопись полувека. Год 1941» (творческое объединение «Экран», 1967 год; режиссер – Орлов М.; авторы – Арсеньев Р., Возчиков В).
Запись из Гостелерадиофонда была передана Клавдии Васильевне.
«Я сразу его узнала! – рассказала Клавдия Васильевна. – Потому что очень любила, и он меня любил!..».
Выяснилось, что на этой пленке действительно те самые, видимо, последние кадры из жизни ее погибшего брата, старшины Ивана Васильевича Козлова…
«Он чувствовал, что не вернется, говорил мне, - вспоминает Клавдия Васильевна. – Он мне наказывал учиться…. был для меня примером. Я его очень любила».

Такая драгоценная запись должна стать лучшим подарком к Новому Году…
Сотрудники Гостелерадиофонда желают Клавдии Васильевне
самого главного – здоровья!
Гостелерадиофонд