Аделина Шелдон: пять аудиокниг для тех, кому удобней слушать

20 Апреля 2018
Аудиокниги становятся все популярнее: с ростом интереса к подкастам многие вдруг обнаружили, что слушать им может быть проще, чем читать или даже смотреть видео. В СССР первыми начали озвучивать художественные произведения: Всероссийское общество слепых (ВОС) и фирма звукозаписи «Мелодия», выпускавшая на пластинках аудиоспектакли и сказки, записанные Высоцким и другими звездами советской культуры. Сегодня озвучена почти вся русская и зарубежная классика. Анну Каренину можно послушать за 45 часов, а рассказ Рэя Брэдбери — минут за двадцать. В магазинах и приложениях одновременно появляются печатные и аудиоверсии бестселлеров. Писательница Аделина Шелдон рассказала о пяти произведениях, которые доступны в аудиоформате и заслуживают внимания.

Алексей Медведев, «Заххок»
В жизнь каждого героя «Заххока», словно медленно действующий яд, проникла война в Афганистане. В горном районе Таджикистана после смерти местного врача остаются две вдовы, у каждой — дети и свое представление о чести и том, как надо жить дальше. Один из лидеров таджикских бандформирований привозит муку и масло в родное село. Он хочет выращивать в этих местах «золото», пакеты с наркотиками потом отправят в Россию, а местные подростки станут дилерами. Телохранитель поневоле, вояка Даврон, рассчитывает все события до секунды и верит, что распространяет катастрофу: близкие ему люди с определенной периодичностью умирают.

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»
Герои самой обсуждаемой книги 2016 года — четыре друга. Киноактер, архитектор, современный художник и адвокат вместе учились в колледже, проводили свободное время, ужинали, ругались и влюблялись друг в друга. Только через 25 лет вместе с читателями романа трое из них узнали о прошлом четвертого. Адвокат, которого боятся в зале суда и офисе, в своего маленькой жизни каждый день режет вены, пытаясь покончить с собой, забыть о волне насилия в детстве и юности. Для него главным и нестерпимым врагом оказываются не те монахи или дальнобойщики, которые насиловали его в прошлом, а он сам, носитель травматического опыта, избавиться от которого, кажется, нет никакой возможности.

Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»
Еще до получения Нобелевской премии Кадзуо Исигуро знали прежде всего как автора «Не отпускай меня» — антиутопии, посвященной судьбе клонированных людей в послевоенной Европе. Героев этой книги выращивают как доноров для «нормальных» людей. Срок жизни копий невелик, а надежды на социализацию вряд ли сбудутся. Самый популярный роман британского писателя японского происхождения вместе с историей бесправного сообщества поднимает вопросы о ценности человеческой жизни, критериях одушевленности и одиночестве.

Терри Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»
Во вселенной Терри Пратчетта Смерть — скелет с голубыми огоньками вместо глаз и косой, разрезающей свет и пыль. Его могут увидеть только маленькие дети, кошки, волшебники и ведьмы, и за последними Смерть по древнему обычаю приходит лично. Однажды Мрачный жнец устает и бросается во все тяжкие: безуспешно пытаться напиться и жалуется трактирщику на одиночество. Но люди умирают каждый день, и, пока Смерть в отпуске, его работу выполняет новичок Мортимер — юноша, которого никто в жизни не хотел принимать на работу.

Макс Фрай, «Отдай мое сердце»
Если вы хотите сбежать от любой реальности, то идеально убежище — мир Макса Фрая. Там можно вместе с обаятельным сотрудниками королевского сыска знакомиться с новыми тайнами, заклинаниями, чудесной едой и почти недостижимым образом жизни. В этот раз Макс Фрай, его шеф Джуфинн Халли вместе с коллегами гадают, кто насылает благословения на жителей Ехо, после которого все очарованные воодушевлены и хотят подло шутить над ближними, не понимая, что юмор в этом случае окажется черным и опасным для жизни. В городе появляется древний магистр с двумя голосами и возможностью изменять любой мир лишь фактом своего присутствия. Маг хочет посмотреть, кто испортил благословение, которое он придумал много лет назад.