В гостях у Кинокомпании «Маринс Групп» «Комсомольская правда» – интервью с продюсером Александром Куликовым (Часть 3)

30 Мая 2014
Pаиса: Говорят, что вокруг советского фильма «Вий» была такая мистическая атмосфера и на съемках, и после. Чувствовалась ли мистическая атмосфера у вас? Чертовщина творилась?
Александр: Ну, сама идея снимать в России фильм с таким бюджетом уже чертовски рискованная. Хотя да, актеры иногда делились разными необычными случаями, но если говорить про меня, то я желаю, чтобы и Панночка – Ольга Зайцева, и все-все-все спокойно дальше жили и ничего с ними плохого не происходило.

Раиса: Вот лично у вас не было во время съемок случаев, связанных с мистикой?
Я, честно скажу, после просмотра этого фильма все-таки свет включила в коридоре, когда ночью засыпала. Я понимаю, что я человек вменяемый, но все равно, как-то все так реалистично и натуралистично в некоторых местах.
Александр: Мне кажется, это очень индивидуально проявляется. У меня в принципе нет, если только где-то глубоко внутри. Мы можем просто чего-то не знать и спокойно жить дальше. В этом наша природа: бояться, наблюдать, как все развивается, ну и мечтать о том, чтобы этот фильм увидел весь мир, мечтаем сделать мировую премьеру.

Раиса: Уже какие-то реальные шаги в этом направлении предпринимаете?
Александр: Да, собственно говоря, вопрос уже решен. Universal подписывает с нами контракт, впервые в России, ведь Universal – это самый большой прокатчик в мире. А для нас это огромный успех. Уже весной у нас прокат в Азии, а летом планируем покорить западный мир и его англоязычное население. Мы будем рады, если на фоне всех умозаключений о России нам удастся создать действительно духовный и колоритный продукт, который докажет что в России не только газ, нефть и медведи.

Раиса: Мы желаем вам, чтобы все получилось в этом направлении. Сразу хочется спросить, строите ли вы планы на будущее, на что вы готовы замахнуться еще, после «Вия»?
Александр: В перспективе должен выйти еще один наш фильм – «Марсианин» – в стиле современной фантастики. Если сравнивать его с фильмом «Солярис», то наш фильм более динамичный, непредсказуемый и зрелищный, но в то же время это более философское и мудрое кино. Его будет интересно посмотреть именно с точки зрения ценностей, которыми мы живем. В «Марсианине» мы стремились к тому, чтобы фильм получился глубоким и красивым. Для нас это важно.

Раиса: И когда он выходит на экраны?
Александр: Съемки уже завершены, сейчас заканчивается монтаж, графика, поэтому, надеюсь, что в этом году.

Раиса: Не кажется ли вам, что сейчас в нашем кинематографе такая тенденция, что правильным названием можно привлечь зрителя? И всегда ли это оправдано? Как часто можно пользоваться этим приемом?
Александр: Одно дело произвести продукт, а совсем другое – донести его до потребителя. Например, стихи, – 10% дошли до населения планеты, а остальные так и пылятся в ящиках стола. Если сам продукт хороший, качественное красивое кино, то не особенно важно, как оно названо и как его продвигают, главное внутри. Если кино качественное, нравственное, высокое – зритель от него получит удовольствие, улыбнется, поделится своими эмоциями с друзьями. Такое кино даст человеку почувствовать, к чему стоит стремиться, к каким целям идти.

Раиса: Вопрос как продюсеру, чье кино уже успешно, – это факт, судя по цифрам сборов. Какой ингредиент нужно добавить в этот коктейль, так называемый успешный кассовый фильм, чтобы он принес правильный финансовый результат? Имеется в виду, это должна быть мелодрама, детектив, фэнтези? Что сегодня нужно нашему зрителю? Скажем, что ему нужно будет через год, чтобы быть коммерчески успешным?
Александр: Кино, на мой взгляд, должно быть умным, с ключевой идеей, с философией, с катарсисом, чтобы было о чем поразмыслить после просмотра. Возможно, у кого-то возникнет переосмысление ценностей. Плюс, я думаю, что ставку нужно делать на нравственное кино. Потому что все эти комедии черно-сексуального оттенка надоели. Я не призываю к чему-то, я не хочу нравоучений, но мне кажется, именно сейчас у людей есть потребность в хорошем интеллектуальном кино.
Пресс-служба Кинокомпании "Маринс Групп"
Кинокомпания "Маринс Групп"