Выставка «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II»

21 Мая 2013
Проект создан при поддержке Департамента культуры города Москвы в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Германии и Восточным комитетом германской экономики, при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Выставочный проект является своеобразным диалогом кинематографа и истории. Он призван показать, как в мировом киноискусстве XX века воплощаются образы и факты жизни исторических деятелей XVIII века – российской императрицы Екатерины II и прусского короля Фридриха II, еще при жизни названных великими.
Выставка включает более 900 экспонатов. Процесс создания фильма иллюстрируют кадры из фильмов; фотографии участников съёмочного процесса (режиссеров, операторов, актеров); киносъёмочная аппаратура, предметы реквизита, эскизы декораций и костюмов. Историческую часть выставки представляют музейные экспонаты, отражающие основные вехи жизни и деятельности Екатерины II и Фридриха II: произведения живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, интерьера XVIII–XIX веков.
Россию и Германию связывает многовековая история политических, экономических и культурных отношений. Екатерине Великой, урожденной Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской из прусского в прошлом города Штеттина, принадлежит замысел строительства Царицынской императорской резиденции, в Большом дворце которой открывается российско-германский выставочный проект. Его организаторы надеются, что выставка послужит дальнейшему упрочению культурных связей двух стран.
музей-заповедник "Царицыно"