Анонс пресс-конференции «Российское Искусство: новые формы международного культурного диалога»

9 Декабря 2011
В основе проекта «Российское Искусство» - выход одноименного издания. Но это издание – больше чем книга. Это летопись российского изобразительного творчества, открытая миру. Это необычный инструмент международного культурного сотрудничества, инструмент привлечения исключительного внимания широкой общественности к российскому изобразительному искусству, чему и посвящена самая значимая часть проекта.

На пресс-конференции будет представлен проект «Российское Искусство 2011», реализованный в формате Россия-Италия, и анонсирован масштабный проект «Российское Искусство 2012», реализуемый в формате Россия-США и приуроченный к 200-летию Форта-Росс.

«Российское искусство 2011» идеально отвечает необходимости дать более наглядное представление о связях, объединяющих Россию и Италию, для того, чтобы они могли углубляться и плодотворно работать на благо наших народов и всего мира», - сообщается в послании Джанни Летта, заместителя председателя Совета министров Италии.

Проект «Российское Искусство 2011» реализован при поддержке инвестиционной компании «Блэкфилд Капитал».

«Благодаря «Российскому Искусству 2011», мы надеемся снова, как и в прошлом году, внести свой вклад в расширение границ современного искусства», - говорит Ким Карапетян, генеральный директор «Блэкфилд Капитал».

Проект «Российское Искусство 2012» - это поиск креативных решений, неожиданных творческих подходов для продвижения отечественного изобразительного творчества за рубежом.

«…Важно, что реализация таких масштабных проектов, освещающих яркие события совместной истории, - сближает наши государства, укрепляет взаимопонимание между людьми…», - говорится в обращении Владимира Путина, председателя правительства РФ.

В целях популяризации российского изобразительного искусства малым тиражом выпускается специальная серия «Российское Искусство. EXCLUSIVE EDITION». Издание обладает изящным полиграфическим дизайном, выпускается на английском и русском языках и является коллекционным.

Проект развивает концепцию социально-позитивного искусства. Одно из направлений проекта получило благословение Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Суждено ли искусству вновь выполнить высокую объединяющую миссию, послужить углублению взаимопонимания между народами? На этот вопрос ответят участники пресс-конференции «Российское Искусство: новые формы международного культурного диалога».

В пресс-конференции примут участие:
Андрей КОВАЛЬЧУК - Председатель Союза Художников России, член Президиума совета по культуре при Президенте РФ, член Патриаршего совета по культуре;
Владимир МЕДИНСКИЙ - председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, автор книжной серии «Мифы о России»;
Павлос АРЗУМАНИДИС - Советник президента Российской Академии Художеств, действительный член РАХ;
Александр ЧЕРНАВСКИЙ - главный редактор Moscow Media Group ltd.;
Игорь КУЗИН – председатель оргкомитета проекта «Российское Искусство».

Пресс-конференция состоится в 11:00 14.12.2011 по адресу Москва, Тверской бульвар д.2, пресс-центр ИТАР-ТАСС.

Аккредитация СМИ проходит до 10.30 14.12.2011. По вопросам аккредитации обращаться по телефону горячей линии для журналистов 8 800 700 76 83 (звонок по России бесплатный) или по тел. 8 (495) 644 32 18 к Алле Кирсановой или Анне Козловой. Заявки на аккредитацию направлять по электронной почте hotline.rag@gmail.com.
Алла Кирсанова
Российское Искусство