Пятый Международный фестиваль «Яркие люди»: два дня, 10-ти часовое театральное шоу и главные культурные институции города

4 Августа 2016
На юбилейном фестивале компания Bright People и французский уличный театр Remue Ménage покажут первый совместный спектакль «Легенды Ветра», который специально к фестивалю готовился российскими и европейскими мастерами визуального театра на протяжении года.

«Мы давно мечтали поработать с европейскими художниками и режиссерами и создать свое масштабное шоу. Совместить яркие визуальные образы, которые бы идеально читались в городском пространстве, с драматургическим сюжетом, придающим действию глубину и смысл. Для нас это эксперимент и вызов - создать образы, костюмы, воздушные скульптуры здесь в России, объединяя знания и опыт российских и европейских мастеров. Если для Франции – уличные зрелищные шоу вошли в традицию, то для России такая постановка осуществляется впервые и это действительно уникально», - рассказывает автор проекта и арт-директор фестиваля Мария Гальперина.

В основе принципа работы компании Remue Ménage - акцент на визуальности: крупные объекты, выразительные образы, масштабные декорации и сложная постановочная часть. Режиссер спектакля - арт-директор Remue Ménage Лоик Делакруа окончил высшую школу искусств l’AFPIC с дипломом стилиста и успел построить карьеру в домах высокой моды Hermès и Louis Vuitton, но страсть к цирковому искусству в итоге одержала верх. Так был сформирован его собственный стиль – в соединении высокого стиля моды и уличного циркового искусства. Таким будет и спектакль - необыкновенной красоты, с множеством сложных образов и новыми технологическими и хореографическими решениями.

На площади более 10 000 м2 развернется шоу с гигантскими летающими фигурами, масштабными декорациями и сценическими конструкциями в уличном пространстве – театральными подмостками для артистов в образе цветов, джамперов - птиц, танцоров, несущих звезды, воздушных акробатов и оперной певицей - богиней природы, катающейся на четырехметровой Луне.

Декорации создаются специально к фестивалю. Огромные надувные скульптуры - торнадо и солнце, достигающие в высоту три метра, и десять огромных звезд пронесут над головами участники шоу. Все элементы спектакля - от надувных скульптур до костюмов и головных уборов участников будут светиться в ночи - для их создания используется более двух тысяч метров гирлянд. Костюмы для артистов шьются из ткани, которая специально разрабатывается для шоу, а все декорации вручную расписываются под руководством французских художников.

Музыку к спектаклю написал Виктор Сологуб, известный российский рок-музыкант, кинокомпозитор, участвовавший в группах «Поп-механика» и «Deadушки» и работавший с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным и Вячеславом Бутусовым.

Помимо шоу «Легенды ветра» зрители увидят более десяти уличных спектаклей и представлений от театральных компаний, участвующих в фестивале. Среди них в этом году - белоснежный ретро-цирк с конструкциями пятиметровой высоты от AirCircus, уличный спектакль с необыкновенными декорациями авторского театра «Эскизы в пространстве», спектакль на стыке моды, цирка и театра «Сон, который не снится» художницы Венеры Казаровой, где каждый костюм, созданный из дублерина и фетра, обработан так, что ткань похожа на бумагу, а само шоу на нереальную реальность с образами – костюмами-посланиями и костюмами - мирами; постановка от уличного театра Tall Brothers (Высокие Братья); уличная городская сказка по мотивам пьесы Е. Шварца «Дракон» от Freak Fabrik и сказочный снежный мир, который создаст Театр светового перформанса «Светлые лица», использующий собственные технологические разработки, в числе которых программируемые микроконтроллеры, позволяющие управлять светодиодными костюмами, неоновыми элементами и пневмоконструкциями.

Кульминацией фестиваля по традиции станет театрализованное шествие «Воздушные стихии»: ветер, облака и небесные светила - звезды, луна, солнце - проплывут над всем пространством фестиваля и станут частью общего сценического замысла.

Помимо насыщенной театральной программы, на фестивале традиционно примут участие самые яркие люди города: более тысячи художников и артистов. Арт-инсталляции, спектакли, перформансы, хореографические постановки и мастер-классы объединены общим сюжетом и готовятся специально для фестиваля. Здесь же будут представлены проекты важных культурных институций города, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Музея русского импрессионизма, Музея архитектуры им. Щусева, Музея Москвы, Школы Родченко, Московского Планетария, Библиотеки им. Ф.М. Достоевского, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, Арт школы Петра Кончаловского.

Фестиваль «Яркие люди» инициирован Департаментом культуры города Москвы.
Партнер фестиваля – Московский Кредитный Банк.
Арт-директор фестиваля - Мария Гальперина, основатель агентства Bright People.

При поддержке Правительства Москвы
Дарья Ждан