VI ярмарка графических искусств ХУДГРАФ-2011 пройдет с 30 марта до 3 апреля

26 Марта 2011
От оригинальных офортов Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико, графических листов Альфонса Мухи, рисунков Валентина Серова, Кирилла Зданевича, Евгения Лансере и гравюр Маурица Эшера до работ Анатолия Зверева, Виктора Пивоварова, Евгения Чубарова, Сергея Алферова, Бориса Кочейшвили, Андрея Гросицкого, Николая Вечтомова и графики в 3D Анны Жёлудь, – таков масштаб Шестой ярмарки графических искусств ХУДГРАФ, которая откроется традиционно в столичном «Новом Манеже» 30 марта. В ней принимают участие более 30 галерей. Единственная в Москве «бумажная» ярмарка, одна из самых стильных российских художественных выставок-ярмарок объединяет произведения разных эпох: от европейской гравюры XVIII-XIX веков до графики современных авторов. Впервые ярмарка широко представляет художников действительно мирового уровня.

«Арт Холдинг Татьяны Никитиной» покажет работы признанных мастеров графического искусства 2-ой половины XX века из коллекции Пьера Аржиле, известного французского издателя и галериста, долгое время, сотрудничавшего с Сальвадором Дали. На выставке можно будет увидеть оригинальные офорты Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини .
Премьерой в Москве также станет публикация работ Маурица Корнелиса Эшера (1898-1972). M.C. Escher Company при поддержке фонда М.С. Escher Foundation представляет 16 высококачественных факсимильных пронумерованных репродукций нидерландского художника-графика, изданные ограниченным тиражом в Голландии. Эшер известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле.
В рамках специального проекта сеть салонов «Старинные гравюры» представит несколько графических листов иллюстраций парижского периода чешского художника-универсала Альфонса Мухи (1860-1939).
Традиционно широко представлена русская графика ХIX –XX века, которую можно назвать «визитной карточкой» ярмарки Худграф. Это и театральные эскизы Юрия Анненкова и Симона Вирсаладзе и такие имена как Иван Крамской, Валентин Серов, Петра Кончаловский, Евгений Лансере, Максимилиан Волошин, Дмитрий Митрохин.
Компания «Aнтик-Инвест» представляет экспозицию графических работ выдающихся русских художников-академиков. Рисунки Ивана Крамского и Александра Киселева, акварели Льва Лагорио и Ефима Волкова. Несомненным раритетом является эскиз Федора Бруни «Пробуждение граций» (к одноименной картине, представленной в основной экспозиции ГТГ). Эта самая ранняя работа в коллекции – она датируется 1827-м годом. Так же нельзя не отметить очень редкий рисунок Валентина Серова «И.Е.Репин на лошади» 1879-1880гг., в котором молодой гений запечатлел образ своего знаменитого учителя.
Искусство ХХ века на ярмарке также представлено отборными именами. Среди них: Владимир Стерлигов, Михаил Рудаков, Виктор Попков, Игорь Обросов, Владимир Яковлев, Анатолий Зверев, Виктор Пивоваров.
Арт-студия Доминанта демонстрирует своего рода образец идеальной коллекции. Работы Николая Вечтомова, Сергея Алферова, Бориса Кочейшвили, Олега Кудряшова, Евгения Чубарова, Люси Вороновой, Андрея Гросицкого, Маши Шмидт, Кирилла Мамонова, а также других художников отражает определенную и уникальную грань такого сложного явления, как современный русский авангард. Проект Арт-студии Доминанта есть пример того, как из подчас диаметрально противоположных по стилю и направлению произведений можно сформировать основу для живого, актуального, энергичного собрания, способного развиваться.
Галерея WiseArt представляет художников школы Владимира Стерлигова. Яркое и интересное явление в современной художественной жизни, известное далеко за пределами Петербурга.
Галерея «Неоклассика» верна своим пристрастиям. В экспозиции выставки - акварели, пастели, эстампы художников, чей острый глаз улавливает философию повседневности. Это – Виктор Дувидов, Николай Пономарев, Владимир Дмитриевский, Владимир Конашевич, Эммануил Бернштейн и не только…
Галерея EAST MEETS WEST покажет черно-белый проект Сурена Айвазяна и новую серию абстрактных работ Алексея Ланцева по мотивам природы Северной Осетии.
Студия «Александрия» представляет трёх художников: Александр Глазков с двумя параллельными проектами – «Абстракция» и «Наброски. Графика»; Иван Глазков с серией работ по мотивам романов Ремарка; Лейла Аль-Нуман с проектом «Я проснулся с мраморной головой в руках».
В тематической экспозиции галереи «На Каширке» «Силуэты времени» – три солиста. Юрий Могилевский (1924 – 2002) – заслуженный художник РСФСР, чьё портретное творчество до конца не исчерпывается силой, психологической глубиной образов и фантастической техникой линогравюры, построенной на контрастах чёрного и белого (представлены портреты Ахматовой, Толстого, Гоголя, Чехова).
Студия «ЛИТО» ставит своей задачей сохранение и распространение ныне раритетной техники литографии на камне, а также объединяет вокруг себя художников, работающих в классических техниках авторской печати.
Галерея «КультПроект» представляет проект, объединивший имена трех художников: Гавриила Гликмана, Григория Ингера и Арона Зинштейна, - трех ценителей и поклонников музыки, страстных и экспрессивных натур.
Наконец, специальный проект ярмарки «Худграф-2011» представляет молодую, очень популярную сейчас художницу – «Графика в 3D Анны Жёлудь».

С 31 - 2 апреля ярмарка открыта с 12.00 до 20.00. 3 апреля – с 12.00 до 19.00.
Телефон дирекции: (495) 692 37 39
www.expo-manege.ru