Фонд поддержки современного искусства провел очередной этап терапевтического проекта «Другая атмосфера» (Акт ¹ 3) в Тушинской детской больнице (г. Москва).

6 Июня 2013
В этом году к проекту подключились ребята из подростковой студии современного мультимедийного искусства «Артфор» и актеры Театра.Doc.
В основе проекта «Другая атмосфера» лежит простая идея: Современное искусство будоражит и здоровит (ударение на любой слог)!
Болеть скучно, особенно в режиме стационара. Задача участников — на время сломать больничные стереотипы и увлечь больных различными событиями, превратив пространство больницы в пространство творчества.
В этом году организаторы посвятили проект предстоящему Дню медицинского работника. В течении нескольких мастер-классов вместе с маленькими пациентами рисовали и врачи Тушинской больницы, в том числе ведущий детский нейрохирург Москвы Вадим Шабля.
Организаторы уверены, что творческие занятия позволяют детям легче переносить строгость больничного режима. Свободное выражение своих чувств и эмоций в процессе создания художественной работы высвобождают внутренние ресурсы и хорошее настроение, которые помогают быстрее выздоравливать. Совместное творчество художников, пациентов и врачей позволяет лучше понять друг друга. Ведь у исцеления болезней и творчества есть общие точки – интуиция врача или художника, знания методов и приемов, важность правильного настроя.
Руководители студии «Артфор» Владимир и Майя Опара в течении нескольких совместных с ребятами мастер-классов подготовили около ста работ для итоговой выставки-перформанса, которая состоялась в парке Тушинской больницы. На рисунках в традициях mail-art дети написали приветствия, пожелания или послания тем, кто получит их прямо с неба.
В день открытия итоговой выставки дети стали участниками интерактивного спектакля Театра.Doc «Нылка и Вылка в детском саду». Вместе с художниками и актерами они оформили спектакль собственными рисунками.
Итогом проекта стал перформанс «СтАРТ»: с двадцати стартовых площадок, которые дети нарисовали цветными мелками на центральной аллее больничного парка, сотни белых гелиевых шаров — воздушных кораблей — унесли лучшие рисунки проекта прямо в небо, в «Другую атмосферу».
После торжественного запуска шаров с рисунками дети дружно скандировали:
« Д р у г а я а т м о с ф е р а ! »; « Э т о н а ш е н е б о ! ».

Дмитрий Гражевич, директор Фонда «Артпроект», куратор проекта «Другая атмосфера»: «Я очень рад, что у нас эта работа продолжается, меняется и принимает самые неожиданные формы. Главное для меня – видеть глаза ребят, которые свободно выражают на бумаге то, что они хотят - свои удивительные искренние чувства. Это и радость, и грусть, и любовь, и даже поэзия. Я уверен, что это не только дает им силы быстрее выздороветь, но и творчески преобразоваться, переключиться и подготовиться к чему-то очень важному – предъявить миру свое Я».

Вера Шейнина, cоветник по связям с общественностью Компании «Шеврон Нефтегаз Инк.»: «В нашей благотворительной деятельности мы уделяем основное внимание детям и работаем в области здравоохранения, культуры и образования. Проект «Другая атмосфера» показался нам особенно важным и интересным, т.к. он объединяет в себе все эти три основные направления. Мы надеемся, что участие в этом проекте позволит маленьким пациентам легче перенести пребывание в больнице и будет способствовать их скорейшему выздоровлению».

Из истории проекта:
Проект «Другая атмосфера» инициирован Фондом поддержки современного искусства «Артпроект» в 2011 году в рамках программы «Открытое искусство».
«Другая атмосфера» — проект public-art на территории детских и взрослых больниц.
В проекте уже принимали участие известные художники: Марина Звягинцева, Сергей Чернов, Олег и Ольга Татаринцевы, Сергей Катран, Маша Арендт, Анна Чигарова, Мария Калмыкова, Максим Проценко, Екатерина Попова, Сергей и Татьяна Костриковы, Жанна Рыбак, Маша Ив, журналист и куратор Мария Москвичева.

Организаторы проекта: Фонд поддержки современного искусства «Артпроект»; Студия АРТФОР; ТЕАТР.DOC; при содействии Тушинской детской городской больницы (г. Москва);
при поддержке компании «Шеврон Нефтегаз Инк.».

www.fondartproject.ru
+7 495 778 0440 e-mail: dfront@mail.ru
Валерия Маркова
Фонд поддержки современного искусства «Артпроект»