Выставка дизайнерских кукол и игрушек "куклаЯ"

12 Мая 2013

Биеннале дизайнерских кукол и игрушек «куклаЯ»
17.05. – 19.05.2013

Москва,
ВЦ «Амбер Плаза»,

Краснопролетарская, д.36

метро «Новослободская»

С 17 по 19 мая в Москве впервые пройдет новая выставка - Биеннале дизайнерских кукол и игрушек «куклаЯ». Это главное творческое событие весны для художников-кукольников, теддистов, декораторов, модельеров, граффити-райтеров, иллюстраторов, творческих коллективов, чья профессиональная деятельность в моде, обучении, оформительстве связаны с коллекционными куклами, медведями Тедди и игрушкой. Для всех любителей и поклонников куклы наша выставка также станет грандиозным праздником.

Организатор выставки – культурный фонд «КУКЛЫ МИРА» - ежегодно проводит самую крупную и престижную выставку кукол в мире «ИСКУССТВО КУКЛЫ». В своем новом проекте организаторы приглашают взглянуть на куклу и медведя Тедди как на ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПРОДУКТ. Тема дизайнерской куклы и игрушки в нашей стране только набирает обороты, и сейчас мы становимся свидетелями и участниками рождения самостоятельного направления современного предметного дизайна.

«Туда и обратно» - такова тема выставки в этом году. Она продемонстрирует многогранность кукольного искусства и покажет, насколько тесно оно связано с другими жанрами. В частности, с высокой модой. Куклы становятся объектом для подражания, диктуют модные тренды. Каждый может сказать «Я – кукла, кукла – Я». Мастера кукольного искусства дополнят экспозиции работами в жанре иллюстрации, моды, ювелирного дела, мультипликации и пр.

На выставке будут представлены:
- куклы, медведи Тедди, fashiondolls, BJD-куклы, статуарные куклы, фигураты, куклы без куклы, куклы-некуклы, реборны, антикварные куклы, тильды, марионетки, этнические куклы и др.;

- серийные и хэндмейдовские виниловые игрушки. Уже сейчас число коллекционеров таких игрушек превосходит по масштабам старейшие сообщества коллекционеров. За мишками Popobe, лимитированными выпусками фигурок из винила, вывернутыми наизнанку зайцами идет азартная охота любителей оригинальных хобби. Пластмассовые монстры, персонажи сериалов и мультфильмов для взрослых пользуются популярностью у многих графических дизайнеров и иллюстраторов, модельеров. Необычные и забавные, они удивительно тонко
отражают стилистику клубных, музыкальных, субкультурных и прочих современных течений и стремительно покоряют Россию;

- дизайнерская одежда и модные аксессуары, использующие образы куклы и игрушки в создании своих авторских серий. В их числе украшения для волос, бижутерия в виде кукол и мишек, наряды с кукольными принтами, сумки в виде игрушек, предметы бытового дизайна, обыгрывающие образы игрушечных персонажей;

- тематический dollart - фотографии, коллажи, инсталляции, репродукции, видео, кино, акварель).

«куклаЯ» - первая в России профессиональная выставка кукол, заявляющая специальный раздел для кукол, обозначаемых в мире термином «Fashiondoll». Фэшн-долл – особое направление дизайнерской куклы, дающее простор для реализации и воплощения великой женской страсти к моде (Pashion for fashion). Кукла здесь – не ребенок, не игра в «дочки-
матери»... Кукла – это фэшн-объект, на который можно примерять любой образ, фантазировать, реализовывать свои самые экстравагантные творческие идеи, связанные с модой. Как правило, это «взрослые» куклы, порой вызывающе сексуальные. Самая знаменитая представительница этого раздела - красотка Barbie – главная дизайнерская сенсация 20 века. Барби в наши дни - фаворитка коллекционеров, модельеров и актуальных художников современного авангарда. Мы поговорим о Барби на всех языках! Tonner (Тоннер), Momoko (Момоко), Blythe (Блайз), Pullip (Пулип), Fashion Royalty (Фэшн Роялти), Ashton-Drake (Эштон Дрейк), Pullip (Пулип), Madame Alexander (Мадам Александер) – зрители увидят
новые серии этих кукол на стендах компаний, а также раритеты из частных собраний коллекционеров.

мистерий» покажут этнические куклы и современные коллажи-вариации на тему куклы в истории человечества. Кукольная галерея Вахтановъ готовит экспозицию «Арт-каляка, два-маляка!», в которой профессиональные художники-кукольники выступят в роли дизайнеров и создателей уникальных игрушек по эскизам своих детей. Белорусский топ-модельер Иван
Айплатов привезет в Москву не только культовые клатчи-боксерские перчатки в виде мишек Тедди, но и премьеру линии одежды, посвященной Тедди. Японцы покажут шарнирные куклы из фарфора и пластика, а российский BJD-club удивит шоу-инсталляцией в таинственной темной комнате. Ожидаются художники из Франции, Израиля, Нидерландов, Латвии,
Казахстана и других стран. Арт-долл-бижутерия от Эки Валевой, архитектурные экспириенсы и интерьерные новинки о куклах и про-куклы, фэшнпоказы, мастер-классы для взрослых и детей, шоу и презентации, визуальная конференция с 10 художниками, создавшими свой стиль и дизайн в искусстве куклы – в программе выставки будут экспозиции на любой вкус, каким бы странным и нестандартным у наших гостей он ни был. Будоражащие фантазию экспонаты встретят зрителя еще на входе в выставочное здание: здесь дизайнеры МХПИ установят гигантскую туфельку Барби высотой около 5 метров.

Контакты:

Исполнительный директор выставки Татьяна Пономарева – 8-985-971-63-81 dollmanege@gmail.com

ПР-директор выставки Екатерина Козлова – 8-967-121-51-67, katiakozlova@gmail.com

Официальный сайт http://куклая.рф/
Группа «куклаЯ» в социальных сетях:
Facebook www.facebook.com/groups/542613919089962/
ВКонтакте www.vk.com/club48343475