«Жители столицы хотят видеть российское кино на кинопремии «Оскар»

23 Сентября 2011
РОССИЯ, МОСКВА – интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел очередной видео опрос гостей и жителей столицы на тему: «Мнение москвичей о конфликте в оскаровском комитете» http://www.mnenia.ru/rubric/culture/citadel-mihalkova-vydvinut-na-oskar/
19 сентября 2011 года ознаменовалось скандалом, разгоревшимся во время заседания оскоровского комитета. В ходе заседания известные деятели кино провели тайное голосование для того, чтобы определить, какая отечественная картина в этом году должна отправиться в Америку и представлять Россию в номинации «Лучший иностранный фильм» престижной кинематографической премии «Оскар».
В числе фаворитов были три киноленты: «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова и «Цитадель» Никиты Михалкова. По итогам голосования большинством был выбран фильм Михалкова, что вызвало негативную реакцию со стороны председателя комитета Владимира Меньшова. Известный режиссер в знак протеста отказался подписывать протокол отборочной комиссии и публично объявил о том, что считает сделанный выбор несправедливым.
Экспертное сообщество бурно отреагировало на конфликт в оскоровском комитете. В информационном пространстве развернулась активная дискуссия между сторонниками Меньшова и их оппонентами, вставшими на сторону проголосовавших за «Цитадель». Не остались равнодушными к происходящему и граждане России.
Так, согласно данным опроса, проведенного редакцией портала Mnenia.ru 22 сентября 2011 года, каждый второй опрошенный житель столицы не только слышал о конфликте в оскоровском комитете, но и следит за его развитием. На вопрос как респонденты относятся к произошедшему, более 70% отметили, что считают, итоги тайного голосования легитимными. По их мнению, если большинством голосов был выбран кинофильм «Цитадель», то именно он и должен отправиться в Америку. 8% респондентов считают, что Владимир Меньшов поступил правильно, обратив внимание широкой общественности на столь неоднозначный выбор комитета. Порядка 12% опрошенных уверены, что члены комитета должны были решить возникшие разногласия, путем переговоров, не вынося, претензии в адрес друг друга на публику, и огласить результат только после того, как все будет урегулировано. 10% респондентов отметили, что причину конфликта видят исключительно в личной неприязни Меньшова к Михалкову.
При этом все участники опроса выразили надежду на то, что, не смотря на возникшие сложности внутри комитета, его члены смогут договориться и Россия в 2011 году представит фильм на кинопремию «Оскар».
С подробным видеоопросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.
Mnenia.ru
Мария 8-917-567-77-48