Под знаменем мира. Выставка российских художников в Италии.

22 Сентября 2015
Под знаменем мира. Выставка российских художников в Италии.

11 сентября 2015 года в Италии открылась выставка российских художников «Оттенки души» под знаменем мира.
Знамя Мира-символ всемирного Пакта Рериха, подписанного 80 лет назад, и призывающего сохранять художественные, исторические и научные памятники в мирное и военное время.
«Предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира и имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.
Теперь объясняют его разному— одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.» Николай Рерих
Именно идея мира и доброжелательства-путеводная нить экспозиции «Оттенки души», на которой представлены около 30 живописных произведений российских художников, созданных в разные годы и в различных техниках.
В выставке приняли участие яркие представители изобразительного искусства, творчество которых, по оценке критиков, является своевременной и актуальной нотой для настоящего периода.
Владимир Новожилов-художник-сюрреалист, член Международного Художественного Фонда, руководитель секции живописи в Союзе Художников ДПИ г. Москва, дизайнер интерьеров и экстерьеров.
С 90 годов Владимир перенимал опыт у академиков: А.Н. Кузнецова и Л.П.Тихомирова, но ввиду самобытного письма, сохранил собственную технику. Участие в коллективных, а потом уже и персональных выставках, начал с 1989 года. Владимиром написано около 1600 работ, но все его картины находятся в частных коллекциях. Главная задача, поставленная художником-желание открыть глаза людям о подмене понятий в искусстве.
Владимир Новожилов-мудрец и философ, каждая его картина-информация к размышлению. В его удивительных и сюрреалистических работах: калейдоскоп красок, масок, бесконечной фантазии и глубоких аллегорий.
«Произведения Владимира выдают решительность характера и некоторую разочарованность автора, а затем, переступив неписаные законы, вырываясь за пределы холста, поражают мощным эмоциональным всплеском, результатом анализа древней морали и стойкости, никогда не выходящими из моды.
Перед нами предстаёт экстравагантный, но точный фотограф драмы и радости человеческого бытия, сражающийся в незримых духовных битвах.
Мудрец вне времени, чистая душа, познавшая смысл благороднейшего искусства: знания жизни. Его произведения-скрытый смысл этого мира, отражающийся в удивлённых и потрясённых глазах тех, кто хоть раз в жизни, увидел их.» И.Венеруччи
Олимпиада Царегородцева –художник-космист, член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, лауреат премии «Чусовская подкова», поэт, публицист, лингвист, педагог, руководитель Западно-Уральского отделения Международной Лиги Защиты Культуры и вице-президент Международного Движения за утверждение Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира.
Олимпиада понимает, что человек, совершенствуясь в духе, проходя испытания в жизни, шлифует в себе какие-то невидимые грани, синтезирует накопленный опыт и выплескивает в рифму стиха, на полотно или в музыку.
Её персональные выставки проходили в Варшаве, Екатеринбурге, Звёздном Городке под Москвой, в Италии и Израиле. Картины Олимпиады находятся в музеях Магнитогорской картинной галереи, а также в частных коллекциях Канады, США, Польши, Германии, Франции, Узбекистана, Латвии, Литвы, Израиля, Италии и разных городов России.
Представляя своё живописное творчество, Олимпиада стремится подарить Космос своей Души и показать, что Человек – это Творческая лаборатория в огромном Пространстве Звёзд. “Все космонавты для меня-это Герои Планеты Земля, Первопроходцы эволюции, миротворцы и Вестники Бога!”-говорит художница.
«В своих картинах Олимпиада Царегородцева представляет космос, вселенную, где душа находит своё равновесие в совершенстве. Мир обновляется, как будто по волшебству, в другом контексте, где царят покой и гармония. Кажущаяся простота её работ, на самом деле, скрывает смесь сильных эмоций, переданных художницей на холсте. Мягкие цвета и тонкие линии, характеризуют все её фантастические работы.» И. Венеруччи
Нестерова Светлана-художница, поэтесса, режиссёр, член Творческого Союза художников ДПИ, участница Международного Движения за утверждение Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира, создатель многочисленных социальных и культурных проектов, автор сборника стихов «Для любимых» Россия 2004 г., книги «СвенТы»Македония 2012г. и документального фильма "Школа военных действий", лауреата многочисленных кинофестивалей:, и удостоенного Гран-при на Международном фестивале "Вечный огонь" (Волгоград) в 2008 году. Награждена медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».
Картины Светланы потрясают многообразием цветов и оттенков и проявлением необыкновенной фантастической энергии, гармонизирующей окружающее пространство, захватывающей воображение и наполняющей силой и радостью.
«В своих образах Светлана представляет духовную потребность поиска уникальной возможности гармонии в безграничном сценарии жизни.
Художница выплёскивает на холст человеческие чувства, заставляя их взорваться и вырваться на волю, даруя зрителю возможность представить прожить и прочувствовать то, что на первый взгляд могло бы показаться незамеченным. Её картины-фантастический сплав материи и вечности.
Душа человека-преобладающий аргумент и обязательная составляющая её работ, гиперреальность идущая на компромисс с нереальным.
Цвета-её земные попутчики, чистые души, с которыми она говорит, привлекая их и делая верными союзниками в единственной земной борьбе света и тьмы, не имеющей себе равных.» И.Венеруччи
Картины Светланы принимали участие во многих коллективных и персональных выставках в Италии, Франции и Швейцарии, более 800 её работ находятся в частных коллекциях.
Объединение работ столь разных художников под знаменем мира, стало очередной вспышкой новых звёзд на привычном небе повседневности, ведь искусство позволяет понять и услышать истинный голос другого народа без перевода и искажения, позволяя творцам прекрасного выполнить свой долг перед всеми жителями планеты Земля.
Алисия Родригес Фернандес-президент Международного комитета Знамени Мира при ООН, 10 сентября 2015 года, отметила: «Если ранее Пакт Рериха был связан с защитой культурных ценностей, то в настоящее время он становится идеей мирного сосуществования стран, народов, религий.»
Именно этой идеей мирного сосуществования, взаимопонимания, толерантности и международного обмена посредством интернационального языка культуры, искусства и живописи проникнута экспозиция «Оттенки души».
Работы, вошедшие в экспозицию выставки, демонстрируют, с одной стороны необыкновенный творческий потенциал и талант художников, а с другой их активную гражданскую и патриотическую позицию и желание внести свою творческую лепту в защиту мира на нашей планете.
Как верно сказал президент РФ Владимир Путин «Вместе мы сможем»!