Как помогает «шоковая терапия»?

1 Июля 2016
Произошедшая в Карелии 19 июня этого года трагедия, гибель 15 детей в результате шторма на Сямозере, не оставила никого равнодушным. Психолог Анна Сухова поделилась своим мнением о последствиях трагедии и тех мерах «психологической помощи», которые, по ее мнению, не должны применяться в отношении детей, переживших смерть своих товарищей.
Анна Сухова рассказала, что существует такой психологический прием как «обесценивание горя» - это, своего рода, вербальная шоковая терапия, чаще используемая в условиях массовых катастроф (стихийных бедствий, пожаров и пр). Естественно, этим приемом владеют психологи и сотрудники спецслужб и МЧС, также этот метод знаком профессиональным путешественникам, имеющим опыт отдаленных походов (восхождений, альпинизма). «Смысл этого приема в том, чтобы «выдернуть» человека из прострации, в которое его загнало горе от потери или страх от пережитого, - так пояснила Анна суть данного метода.- Когда прошедший через трагедию с головой погружается в ужас того, через что ему пришлось пройти, обычные (или даже резкие) слова действуют на него словно встряска, заставляют очнуться, включиться в разговор, напоминают, что жизнь продолжается».
Психолог сравнила «вербальную шоковую терапию» с резкой пощечиной, которую дают человеку, бьющемуся в истерике — все же понимают, что это внезапное рукоприкладство носит не оскорбляющий, а приводящий в чувство характер: «Такой же отрезвляющий, как и понюшка нашатыря, например». Любое резкое переживание, включая боль душевную и телесную, мобилизует организм, помогает противостоять горю, страху, отчаянию, депрессии, суицидальному настроению. Но, по мнению Анны, в отношении взрослых пациентов, тем более детей, такие стрессовые приемы должны применять только специалисты — и не всякие, а именно детские психологи. «Так как любая неверная интонация, неправильно подобранное слово, отведенный в сторону взгляд могут не вернуть пережившего ужас и смерть товарищей ребенка к сегодняшним реалиям, а, наоборот, отбросить в еще большую прострацию. Что касается лично детского омбудсмена, думаю, ничего плохого Павел Астахов в виду не имел. Наверняка ему, как человеку, покорившему даже Северный Полюс, этот метод знаком — как и любому бывалому путешественнику. Но использовал его Павел Алексеевич не совсем профессионально, забыв, что вербальная встряска уместна в первые часы после несчастного случая, а не тогда, когда пострадавший уже лежит в больнице и восстанавливается», - подытожила Анна Сухова.
Василий
Uspeh