В Школе самогонщиков настаивают на вкусном.

27 Марта 2017
Если кто до сих пор думает, что самогон - это исключительно вот та самая неудобоваримая и неприятно пахнущая мутная жидкость, которую часто именно так описывают в литературе, то будет тот сто крат неправ. И это в очередной раз доказали те, кто присутствовал на четвертом уроке в нашей Школе самогонщиков, которая гостеприимно распахнула свои двери все там же, на первой линии Васильевского острова в гастрокафе "Кулидж".
Именно о том, что можно сделать с самогоном после того, как его выгнали, и был разговор в этот раз.
Как водится, собравшиеся не только разговаривали, но и дегустировали благородные напитки. На этот раз плоды своих трудов представили и наши преподаватели, и гости, в результате чего на барной стойке к началу вечера гордо выстроились в ряд всевозможные настойки, наливки и ликеры.
Все это нам предстояло попробовать в течение вечера. Так что, сказав себе "Земля прощай, в добрый путь!", мы "отправились" к неизведанным прежде "берегам".
Говорить о ликерах и не вспомнить "Амаретто", было бы, пожалуй, непростительной ошибкой, тем более, что история появления этого легендарного ликера весьма романтична.
Представьте себе: XVI век, ученик Леонардо да Винчи художник Бернардино Луини ездит по всей Италии в поисках модели для образа Мадонны для фрески в монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация", что в Милане. И вот приезжает он в городок Саронна и встречает там небывалой красоты молодую вдову. Луини уговаривает женщину ему позировать, между ними вспыхивает роман. А в качестве благодарности вдова потчует художника вкуснейшим напитком собственного изготовления. Если верить легенде, Луини настолько пристрастился к этому напитку, что долго еще гостил у приветливой вдовы. Тем более, что список всех составляющих ликера она не открывала.
Впрочем, сейчас уже разнообразных вариаций на тему "Амаретто" предостаточно, вот и Благородные самогонщики поделились с собравшимися своим рецептом.
Итак. Берем добрые две горсти очищенных миндальных орешков, столько же - абрикосовых косточек. Все это хорошенько так обжариваем на сковородке. Затем остужаем, и заливаем дистиллятом. Настаиваем с неделю, после чего подвергаем получившийся настой еще одной перегонке (в принципе, можно и не перегонять). Затем же готовим сахарный сироп, смешиваем его с настоем, добавляем немного гвоздики и корицы и отправляем настаиваться дальше. Через несколько дней домашний "Амаретто" готов!
Но в тот вечер ни один из наших самогонщиков не приготовил амаретто, правда, сожалений об этом нет, потому что представленные напитки были и вкусны, интересны.
Первым в списке оказалась ароматнейшая настойка из крыжовника сорта "Черный негус", которую приготовила Маша mahasta. Тягучая, насыщенная, безобразно-вкусно-ягодная, просто сгусток лета в стакане. В данном варианте настойка была без сахара, что ее не портило, кстати. Хотя.. чуть сахара я бы все же добавила.
Затем был очень ароматный ликер.. из киви от Константина Зенкова. При этом, ни аромат, ни вкус киви не выдал. Но ликер получился вкусным, именно он, по результатам общего голосования, занял второе место среди всех представленных напитков.
Перемешав практику с теорией, мы движемся дальше, и вот уже перед нами несколько напитков на основе цитрусовых. Надо сказать, что всякого вкусного алкоголя, что делается с использованием этих солнечных фруктов, великое множество! Даже самая банальная лимонная водка, сделанная одним и тем же способом, все равно никогда не будет одинаковой. И, пожалуй, самым ярким представителем цитрусовых ликеров по сей день остается Лимончелло, не смотря на его относительную молодость.
История Лимончелло окутана тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи: они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.
Нам же в тот вечер посчастливилось попробовать ликер, сделанный на основе цедры от мандарин, который приготовил Константин Зенков. Для того, чтобы этот ликер появился на свет, по словам Константина, было использовано ну очень много мандариновых шкурок.
Еще одно цитрусовое творение было представлено ведущим вечера Сергеем Кормилицыным, - быстрый лимончелло, рецепт этого экспресс-ликера на удивление прост, а результат оказался вкусным. Итак, если нет времени настаивать ликер долго, достаточно взять цедру трех лимонов и одного лайма и с помощью процесса дистилляции вынуть из них ароматическую составляющую (конечно, все это возможно при наличии самогонного аппарата). После того, как цитрусовая сущность была вынута из цедры, готовим лимонный сироп: сахар, вода, мякоть все тех же лимонов и лайма, плюс имбирный корень. Для цвета также в сироп добавляем 2 грамма куркумы.
Даем сиропу остыть и потом смешиваем все с готовым уже дистиллятом (основой представленного лимончелло стал дистиллят из фруктово-ягодной бражки тройной перегонки).
Приготовленный утром, вечером того же дня этот ликер порадовал своим вкусом и ароматом всех собравшихся в Школе самогонщиков.
Но не одними лимонами вкус
Обин В.
Кулидж