Наталья Попова: Карикатура – отражение нашей жизни

5 Декабря 2016
С 17 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» проходит очень интересная выставка – «Карикатуристы за права человека». 28 художников из стран Европы представили свою точку зрения на современные проблемы в сфере защиты прав человека.
Среди участников лучшие художники-карикатуристы мира. Их работы на злобу дня публиковались на страницах «Le Monde», «The Guardian», «Wall Street Journal», «The New York Times». Выставка подготовлена ассоциацией «Cartooning for Peace», основанной в 2006 году по инициативе карикатуриста Жана Плантю и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, при поддержке Европейского союза.
В разное время развитие карикатуры были неразрывно связано с публицистикой. Изначально публикации сопровождались соответствующим карикатурным изображением. Затем, рисунки стали публиковать без сопроводительного текста, ведь их смысл был итак понятен.
В Москве выставка пользуется большой популярностью. Не смогла ее не посетить и художница Наталья Попова:
«Карикатура, это один из самых старых видов рисунка. Подчас, художники изображали то, о чем нельзя было говорить. Все проблемы и язвы общества находили отражения в карикатуре. Иногда, художники позволяли себе слишком многое. В связи с этим разгорались всевозможные конфликты. Но, тем ни менее, художники без страха выступали за свои идеалы посредством своих работ. Карикатура – это отражение нашей жизни. Пусть в уродливом и гротескном ее представлении. Однако позволяя увидеть то, что пытаются от нас скрыть или замаскировать».
Василий
PR net