«Изыскан вкус у лакомства для взора»
10 Мая 2011
Уважаемые дамы и господа!
Приглашаем Вас принять участие в презентации экспозиции «Изыскан вкус у лакомства для взора» - премьеры
сезона летних программ «Открытый занавес Кусково-2011».
Знаменитая московская усадьба хранит и поддерживает традиции, заложенные еще в XVIII веке ее владельцами графами Шереметевыми. Кусково было широко известно не только в России, но и в Европе как гостеприимный «летний загородный увеселительный дом», предназначенный для многолюдных гуляний, праздников и приемов. Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая презентация посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров, вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.
Центром экспозиции станет Столовая гостиная кусковского Дворца, в которой будут сосредоточены изысканные образцы кондитерского искусства: «surtout de table»(настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Фруктовая пирамида», «Вишневые деревья» и «Триумфальные торты», размещенные на резной горке-буфете. Последние стали своеобразной аллюзией на празднование в Кускове годовщины Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией 1774 г., ознаменовавшегося грандиозным приемом в усадьбе в честь императрицы Екатерины II.
В XVIII веке подобные десерты изготавливались из сахарной массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой для композиций из фруктов и пирожных «pastillage»(пастилаж) из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.
Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером- кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом. Мастер уже зарекомендовал себя в Царском Селе, изготовив точную копию банкетного стола XVIII века в форме лиры (11 метров длиной и 6 метров шириной), на котором разместился праздничный торт «Сахарный партер», украшенный осколками бриллиантов (стразов) и яблонями с золотыми плодами, а также созданием 1,5- метровой шоколадной копии Петропавловского собора и гигантского петровского рубля и копейки. На сегодняшний день А. Бричевс реализовал в России более двадцати проектов.
Кусковская презентация призвана свидетельствовать, что возрождая не только технологию и богатый десертный ассортимент, А. Бричевс демонстрирует поистине безграничные возможности «сладкого мрамора». В искусных руках сахарная паста превращается в пластичный материал, дающий возможность перешагнуть границы кондитерского и изобразительного искусства.
Основным объектом презентации станет величественная фигура венценосной гостьи графа Шереметева императрицы Екатерины II, впервые выполненная из сахарной пасты в натуральную величину. На ее платье было израсходовано более 50 кг сахарной пасты и 35 кг сахара. Его украшает более 3000 мельчайших осколков алмазов и более 1000 заморских жемчужин.
В сохранившихся воспоминаниях современников, описывающих пребывание государыни в Кусково, есть упоминание о великолепном настольном украшении торжественного стола: «…плато…было поставлено перед Императрицей. Оно представляло на возвышении рог изобилия, все из чистого золота, а на том возвышении был вензель Императрицы из довольно крупных бриллиантов». В данном контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «рогом изобилия» с монаршим вензелем, который также будет представлен вместе с «императрицей» в кусковском Дворце. На торт весом более 220 кг было израсходовано более 100 кг сахара. Полутораметровый в диаметре и более 2 м в высоту торт состоит из 20 бисквитных ярусов с бисквитными фигурами и роскошными сахарными «беседками». С поистине имперским размахом торт украшен более 1000 сахарных жемчужин, 1500 сахарных цветов, около 1000 канапе, пирожных, ягод.
Уникальная сохранность усадьбы Кусково с ее неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XVIII века, к роскоши приемов и столов, по которым оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому волшебному усадебному миру в канун открытия летнего сезона гости выставки смогут благодаря дирекции Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».
А «пиршество для глаз» довершит дегустация изысканных десертов в духе «галантного» столетия!
Кураторы выставки
Сягаева Людмила Венадьевна, зам. директора по научной работе
Еникеева Татьяна Ивановна, главный хранитель музея
Приглашаем Вас принять участие в презентации экспозиции «Изыскан вкус у лакомства для взора» - премьеры
сезона летних программ «Открытый занавес Кусково-2011».
Знаменитая московская усадьба хранит и поддерживает традиции, заложенные еще в XVIII веке ее владельцами графами Шереметевыми. Кусково было широко известно не только в России, но и в Европе как гостеприимный «летний загородный увеселительный дом», предназначенный для многолюдных гуляний, праздников и приемов. Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая презентация посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров, вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.
Центром экспозиции станет Столовая гостиная кусковского Дворца, в которой будут сосредоточены изысканные образцы кондитерского искусства: «surtout de table»(настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Фруктовая пирамида», «Вишневые деревья» и «Триумфальные торты», размещенные на резной горке-буфете. Последние стали своеобразной аллюзией на празднование в Кускове годовщины Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией 1774 г., ознаменовавшегося грандиозным приемом в усадьбе в честь императрицы Екатерины II.
В XVIII веке подобные десерты изготавливались из сахарной массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой для композиций из фруктов и пирожных «pastillage»(пастилаж) из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.
Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером- кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом. Мастер уже зарекомендовал себя в Царском Селе, изготовив точную копию банкетного стола XVIII века в форме лиры (11 метров длиной и 6 метров шириной), на котором разместился праздничный торт «Сахарный партер», украшенный осколками бриллиантов (стразов) и яблонями с золотыми плодами, а также созданием 1,5- метровой шоколадной копии Петропавловского собора и гигантского петровского рубля и копейки. На сегодняшний день А. Бричевс реализовал в России более двадцати проектов.
Кусковская презентация призвана свидетельствовать, что возрождая не только технологию и богатый десертный ассортимент, А. Бричевс демонстрирует поистине безграничные возможности «сладкого мрамора». В искусных руках сахарная паста превращается в пластичный материал, дающий возможность перешагнуть границы кондитерского и изобразительного искусства.
Основным объектом презентации станет величественная фигура венценосной гостьи графа Шереметева императрицы Екатерины II, впервые выполненная из сахарной пасты в натуральную величину. На ее платье было израсходовано более 50 кг сахарной пасты и 35 кг сахара. Его украшает более 3000 мельчайших осколков алмазов и более 1000 заморских жемчужин.
В сохранившихся воспоминаниях современников, описывающих пребывание государыни в Кусково, есть упоминание о великолепном настольном украшении торжественного стола: «…плато…было поставлено перед Императрицей. Оно представляло на возвышении рог изобилия, все из чистого золота, а на том возвышении был вензель Императрицы из довольно крупных бриллиантов». В данном контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «рогом изобилия» с монаршим вензелем, который также будет представлен вместе с «императрицей» в кусковском Дворце. На торт весом более 220 кг было израсходовано более 100 кг сахара. Полутораметровый в диаметре и более 2 м в высоту торт состоит из 20 бисквитных ярусов с бисквитными фигурами и роскошными сахарными «беседками». С поистине имперским размахом торт украшен более 1000 сахарных жемчужин, 1500 сахарных цветов, около 1000 канапе, пирожных, ягод.
Уникальная сохранность усадьбы Кусково с ее неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XVIII века, к роскоши приемов и столов, по которым оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому волшебному усадебному миру в канун открытия летнего сезона гости выставки смогут благодаря дирекции Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».
А «пиршество для глаз» довершит дегустация изысканных десертов в духе «галантного» столетия!
Кураторы выставки
Сягаева Людмила Венадьевна, зам. директора по научной работе
Еникеева Татьяна Ивановна, главный хранитель музея
Последние новости раздела
24 апреля 2024
24 апреля 2024
24 апреля 2024
23 апреля 2024