Московская еврейская община собрала вещи для малообеспеченных семей

26 Апреля 2012
Московская еврейская община собрала вещи для малообеспеченных семей
В апреле, во время еврейской Пасхи (Песаха), еврейская община Москвы впервые провела масштабную волонтерскую акцию, в рамках которой собрала вещи для малоимущих семей. Двухнедельная акция получила название “Посылка на Песах” и проводилась в рамках волонтерского направления еврейской молодежной организации “Гилель” при поддержке Благотворительного Фонда “Джойнт”. Коробки для сбора вещей были размещены в пяти организациях общины: Гилеле, Еврейском Агентстве в России “Сохнут”, Еврейском Культурном Центре, фонде “Джойнт” и Мойше-Хаусе при информационной поддержке Израильского Культурного Центра. На Песах принято оказывать помощь нуждающимся, именно поэтому акция была приурочена к празднику.
Акция вызвала большой отклик у посетителей всех организаций. Совместными усилиями удалось собрать много одежды для взрослых и детей, книг, журналов, игрушек, посуды, бытовой техники. В сортировке вещей приняли участие волонтеры “Гилеля” Москвы. Ребята рассортировали все собранные вещи, помогли с доставкой.
“Когда мы запускали эту акцию, даже не ожидали, что в ней примет участие столько людей. Особенно приятно, что впервые еврейские организации Москвы совместно сделали доброе дело, направленное вовне. – говорит Юлия Кельман, координатор волонтерского направления “Гилеля” Москвы. – Существует еврейская ценность, которая называется Тиккун Олам , улучшение мира, и эта акция ярко показала, что существует она не только на словах”.
Все собранные вещи переданы в фонд “Созидание” (http://bf-sozidanie.ru/), который занимается благотворительной и поддержкой социально-незащищённых категорий россиян. Данную акцию планируется сделать традиционной и повторять на Песах и в последующие годы. Как и традицию делать добрые дела вместе.
Песах – праздник, который отмечается в честь освобождения еврейского народа из египетского рабства и празднуется ежегодно в течение восьми дней.
“Гилель” – крупнейшая еврейская студенческая организация, объединяющая десятки тысяч студентов по всему миру. Миссия “Гилеля” в России – находить и привлекать студентов, имеющих еврейские корни, работать с ними на протяжении их учебы и первых лет после ее окончания для развития и упрочения их еврейского самосознания, вовлечения их в еврейскую социокультурную среду и поощрения их участия в жизни глобальной еврейской общины.
Благотворительный Фонд “Джойнт” – крупнейшая еврейская благотворительная организация. Основные направления работы: помощь пожилым людям, поддержка семьи и детей, развитие еврейского сообщества, международное развитие.

Контакты для дополнительной информации: Дарья Дьякова, PR-менеджер “Гилеля” Москвы, 7 903 673 12 88, prmoscow@hillel.ru