СБР примет новую программу восстановления спортсменов после инцидента с Якимкиной

26 Марта 2015
Союз биатлонистов России намерен рекомендовать спортивным врачам новую программу восстановления спортсменов в связи с внезапной остановкой сердца биатлонистки Алины Якимкиной на этапе Кубка России в Тюмени. Одним из наиболее подходящих вариантов стала программа группы предприятий «Тенториум», основанная на запатентованном методе нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности спортсменов.

В марте 2015 года программа в полном виде была опубликована в пособии для спортсменов и тренеров «Дисфункция эндотелия и факторы кардиоваскулярного риска в детско-юношеском спорте: способы оценки и нутривная коррекция апифитопродукцией». Её авторами стала группа учёных и исследователей в составе профессора кафедры биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Виталия Кима (Томск), апидолога Раиля Хисматуллина (Пермь), руководителя отдела научных разработок группы предприятий «Тенториум» Ирины Хисматуллиной (Пермь), руководителя Центра оздоровительного питания Ирины Аксёновой (Москва), редактора сайта «Биометрика» Василия Леонова (Томск), директора ЮКИОР Владимира Малышкина (Ханты-Мансийск), заведующего лабораторией медико-биологического сопровождения спортивной подготовки ЮКИОР Юрия Федосова (Ханты-Мансийск), директора НПИ экстремальной медицины и биологии Петра Лидова (Москва) и заместителя директора Медицинского центра КХЛ Александра Алехновича. Пособие уже передано во все крупные библиотеки России.

– Книга подойдёт для практического использования в работе и спортсменов, и тренеров, – рассказывает Ирина Хисматуллина. – Приведённые в издании материалы позволят, например, избежать рисков сердечнососудистой системы или повысить работоспособность.

– Союз биатлонистов России будет всячески способствовать тому, чтобы случаи, подобные тому, что произошло в Тюмени, больше никогда не повторились, – говорит в свою очередь специалист тренерского состава сборной команды России по биатлону Александр Куракин.

Стоит отметить, что проблема восстановления спортсменов после физических нагрузок актуальна в связи с отсутствием клинических испытаний иностранных препаратов в России. По данным СБР, к моменту соревнований Алина Якимкина была абсолютно здорова и принимала только разрешённую пищевую продукцию.
пресс-служба
ГП "Тенториум"