Кинокомпания "Ракурс" начинает съёмки детского фильма "День твоего рождения"

30 Мая 2013
1 июня кинокомпания «Ракурс» приступает к съёмкам нового фильма для юных зрителей и семейного просмотра «День твоего рождения» по оригинальному сценарию Валерия Козлова.
Яркая и динамичная история – настоящий урок нравственности и мужества для юных зрителей.
Главный герой фильма – 12-летний городской мальчишка Генка впервые проводит летние каникулы у своей тёти, живущей с мужем-лесником и дочкой Лизой в дремучем лесу. Действие происходит знойным летом, телевидение и радио сообщают тревожные новости о пожарах в других регионах страны. Но ничто не мешает Генке вместе с его новыми друзьями, местными ребятами предаваться обычным мальчишеским развлечениям, главными из которых становятся «тайные» походы к озеру и поиски подводного хода к бункеру фашистов в лесу.
И вот в один из дней, когда ребята в очередной раз были у озера, их настигла природная стихия. Летний зной неожиданно быстро перешёл в сильнейшую грозу, которая и вызвала лесной пожар. Городскому пареньку Генке придётся за короткое время пройти настоящую школу выживания в экстремальных условиях, спасти свою сестрёнку, заблудившуюся в дымном лесу, помочь эвакуации людей из деревни, и наконец отметить свой день рождения, который он теперь встретит настоящим мужчиной.

Режиссёр-постановщик – Олег Массарыгин («С Дона выдачи нет», «Жена Сталина», «Две сестры»)
Автор сценария – Валерий Козлов
Оператор-постановщик – Любовь Князева
Художник-постановщик – Ангелина Терехова
Художник по костюмам - Ольга Максакова
Композитор – Тарас Буевский
Генеральный продюсер – Виталий Сидоренко
В ролях – Сергей Антоненко, Люда Дементьева, Илья Драников, Марина Ворожищева

Виталий Сидоренко, генеральный продюсер:
«Я очень благодарен Департаменту кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры за то, что при рассмотрении вопроса господдержки выделили немножко побольше денег, нежели обычно, что позволит нам все-таки сделать приключенческую картину, насытив ее необходимыми зрелищными элементами. Все съемки будут проходить на натуре в Смоленской области в национальном парке «Смоленское поозерье». Сюжет простой. Городской мальчик едет к родственникам, которые живут в лесу, они лесники. Мальчик неадаптированный к таким некомфортным, деревенским условиям. Вдруг он попадает в экстремальную ситуацию, пожар, стихийное бедствие, эвакуация людей. И вот на протяжении 90 минут фильма он должен проявить свои мужские качества, многое осознать, многое преодолеть. Стараемся сделать картину зрелищной, насытить ее и действиями спасателей, и интересными натурными съемками, будут задействованы животные, и трюки будут. Нам пообещало помочь руководство МЧС Смоленской области, поскольку без них мы вообще не снимем такое кино. Мы хотим одновременно показать героизм этих людей, их будни, их работу. В фильме будет и компьютерная графика, но упор мы делаем на натурные съемки. Мы пригласили постановщика трюков Сергея Воробьева, он блестящий каскадер, выдумщик, очень креативный человек. На мой взгляд, интересную музыкальную тему предложил наш композитор Тарас Буевский. Очень рассчитываю на профессионализм и талант нашего режиссера Олега Массарыгина, молодых и интересных «авторов изображения» - оператора Любовь Князеву, художника по декорациям Ангелину Терехову, художника по костюмам Ольги Максаковой».

Олег Массарыгин, режиссёр:
«Интересный сценарий, интересные сюжетные повороты, приключения, мальчишеская романтика, всё горит, он спасает девочку. То, о чём мечтает каждый мальчишка в 10 лет. И я мечтал, и мой сын, которому сейчас исполнилось 10 лет, тоже мечтает. То есть, это самое настоящее воплощение мальчишеских фантазий.
Сюжет у нас вечный. Это романтический момент становления мальчика, превращение его в мужчину. Он выбирает свой дальнейший путь. Он становится героем, настоящим спасателем. Из лоботряса, из лодыря, из хулигана, шкодника, маленького ребёнка он превращается в настоящего мужчину.
У нас очень хорошая группа и очень хорошая студия. Меня радует то, что наш генеральный продюсер Виталий Игнатьевич Сидоренко тоже из детского кино, он делает детские фильмы, его это действительно живо волнует. И собралась компания заинтересованных людей. Взрослые актёры приходили со слезами на кастинг, просились к нам в проект. «Как же нам надоели все эти стрелялки и пулялки, хочется быть героем, хочется залезть в огонь, хочется спасти ребёнка, хочется доброго, хорошего, приключенческого кино без насилия, крови».
Наших главных юных актёров мы нашли в Смоленске. Сергей Антоненко, который будет играть Генку, придя на кастинг, представился как «лучший драматический и комедийный актёр». И это действительно правда! В Смоленске проходил большой конкурс. Сергей, который играет в детском театре, участвовал в нём наравне со взрослыми актёрами. И победил в двух номинациях – лучший драматический и лучший комедийный актёр.
А когда мы первый раз увидели нашу героиню Лизу, мы всей съёмочной группой в неё влюбились! Это наша замечательная Люся Дементьева, которая просто сплошное очарование, то, о чём мы мечтали, хрупкая принцесска, как в мультфильмах рисуют, тоненькие ножки, тоненькие ручки. Рыженькая, в очках, просто без слёз умиления смотреть на неё невозможно».

О кинокомпании «Ракурс»

Кинокомпанией «Ракурс», организованной в 1994 году, создано около 20 полнометражных игровых, художественно-публицистических и документальных фильмов. Приоритетным тематическим направлением является производство фильмов, адресованных юношеской аудитории. Кинокомпанией были сняты как игровые ленты, получившие признание у отечественной и зарубежной аудитории («Волшебный портрет», «Лесная царевна», «Повелитель луж», «КостяНика. Время лета», «Рубеж атаки», «Потапов, к доске!», «Русичи», «Осторожно, дети», «Солдатские сказки Саши Чёрного», «Ангел», «Первоклашки»), так и ряд документальных фильмов («Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи», «Я могу говорить», «Попы», «Время Чжоу Эньлая», «Быть молодым»).
Фильмы кинокомпании «Ракурс» неоднократно удостаивались призов на международных и отечественных кинофестивалях. На XV Юбилейном Открытом Фестивале кино стран СНГ и Балтии генеральный директор и продюсер фильмов В.И.Сидоренко был удостоен приза Международного Фестивального Совета «Лучшему продюсеру стран СНГ и стран Балтии».

Дополнительная информация о съёмках, интервью, посещение съёмочной площадки:

8-916-178-90-32
pressa-kino@mail.ru