VIP-превью Пятой Московской биеннале современного искусства прошло при поддержке Московского банка Сбербанка России

20 Сентября 2013
Генеральным партнером вечера выступил Московский банк Сбербанка России (с подбрендом «Сбербанк1»).

По традиции на закрытом показе присутствовали бизнесмены, коллекционеры, галеристы, директора московских музеев, художники, среди которых были замечены Иосиф Бакштейн, Дмитрий Аксенов, Александр Гафин, Алена Долецкая, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Марк Гарбер, Мария Байбакова, Пьер и Анна Броше, Александр Жуков, Дерек Бласберг, Дарья Жукова, Юлия Визгалина, Ирина Чайковская, Юрате Гураускайте, Чарльз и Ольга Томпсон, Виктория Давыдова, Емельян Захаров, Дмитрий Ханкин, Илья Осколков-Ценципер, Владимир Овчаренко, Аркадий Новиков и многие другие.

Гостей показа в рамках торжественного открытия поприветствовали комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директор ЦВЗ «Манеж» Андрей Воробьев и вице-президент Сбербанка России – председатель Московского банка Олег Смирнов.

«Мы уверены, что экспозиция «Больше света» произведет неизгладимое впечатление на российскую аудиторию и позволит посетителям биеннале по достоинству оценить последние тенденции в мире современного искусства», – сказал на открытии вечера Олег Смирнов.

Затем куратор выставки Катрин де Зегер, являющаяся директором Музея изобразительных искусств Гента и специалистом в области современной художественной культуры, лично представила собравшейся публике уникальную экспозицию «Больше света». Особое внимание гостей привлекли работа «Паутина» Моны Хатум, инсталляция-метафора «Без названия» Александра Бродского, проволочные конструкции выдающегося архитектора Йона Фридмана и завораживающая своими размерами инсталляция «Не выбрасывай!» (2009) китайца Суна Дуна. Куратор проекта пояснила, что в ЦВЗ «Манеж» работы художников объединены чувством сопереживания и стремления к переменам. «Представленные в рамках проекта художники переосмысляют в своем творчестве концепцию времени и пространства, двигаются навстречу будущему», – отметила Катрин де Зегер.

Вечер завершился выступлением американской группы Glasser и праздничной лотереей, организованной Московским банком Сбербанка России и RDI Group, в которой гостям удалось выиграть ценные призы и подарки – поездку на Vienna Art Fair с предоставлением vip-пакета, уникальную экскурсию в запасники ГМИИ им. Пушкина и ночную экскурсию по Основному проекту биеннале.

СПРАВКА:
Подбренд Сбербанк1
Подбренд Сбербанк1 – это высочайший уровень сервиса и эксклюзивные финансовые решения, основанные на передовых банковских технологиях.
Из основных преимуществ «Сбербанк1» можно отметить следующее: операции с иностранной валютой по специальному курсу, индивидуальные банковские сейфы с конфиденциальным доступом, доступ к российским биржевым площадкам, а также возможность совершать операции на внебиржевом рынке, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) с различными инвестиционными стратегиями, стандартные и индивидуальные страховые решения. Для клиентов «Сбербанка1» функционирует круглосуточная линия службы поддержки клиентов. Совместно с международными платежными системами Visa и American Express разработаны премиальные карты Сбербанка – Visa INFINITE® и Black American Express®. Они являются наглядным показателем исключительного финансового статуса и предоставляют владельцам карт особое отношение в любой стране мира.
Пятая Московская биеннале современного искусства
Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России. 2001 – 2006 гг.» и является одним из ключевых системных мероприятий культурной политики России. В настоящее время является одним из самых популярных форумов среди профессионалов и широкой публики благодаря сотрудничеству с ведущими международными кураторами, художниками, критиками, теоретиками и философами. По решению Международного экспертного совета куратором Основного проекта Пятой Московской биеннале стала Катрин де Зегер / Catherine de Zegher. Де Зегер – критик, писатель, редактор, приглашенный куратор Фонда Тапиеса в Барселоне, в настоящее время занимает пост директора Музея изобразительного искусства в Генте (Бельгия).
Мария
Московский банк Сбербанка России