Международный фестиваль восточныйх танцев в Москве

3 Октября 2012
ГАЛА-КОНЦЕРТ состоится 19 ОКТЯБРЯ в Московском Культурном Фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой по адресу: Москва, ул. Барклая, д. 9 (метро Багратионовская)
Гала-концерт начнется в 19.00 и будет включать в себя хореографические номера различных стилей восточного танца в исполнении победительниц конкурса, гостей Фестиваля, российских и международных звезд bellydance, членов жюри конкурса из России, Египта и Аргентины.
ВХОД ДЛЯ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ БЕСПЛАТНЫЙ!
По предварительной договоренности возможна организация интервью.
Аккредитация по адресу: rodola@yandex.ru

Цели и задачи Фестиваля
- Повышение художественного уровня репертуара коллективов и исполнительского мастерства участников;
- Повышение профессионального уровня руководителей коллективов и исполнителей Belly Dance (восточного танца)
- Формирование эстетических вкусов молодежи на примерах лучших образцов Oriental, Bellydance (восточного танца)

Расписание Фестиваля:
18 октября – мастер-классы
19 октября:
09.00 - Конкурс
19.00 – Гала Концерт
20, 21 октября – мастер-классы

Конкурс пройдет 19 октября 2011 г. в Московском Культурном Фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой по следующим номинациям:
- начинающие – танцовщицы, занимающиеся bellydance 1-2 года, и не имеющие большого опыта сценических выступлений
- любители – танцовщицы, занимающиеся bellydance 3-4 года либо нерегулярно, имеющие опыт выступлений
- профессионалы – танцовщицы и преподаватели bellydance, выступающие более 3 лет
- соло-фольклор – фольклорные танцы Египта и других арабских стран (стили саиди, нубия, хаггала, гавази, фаляхи, дабка, халиги, тунис и другие) а также современный городской фольклор (мелайя лефф, шааби)
- соло-табла – исполнение bellydance под аккомпанемент барабанов
- шоу bellydance – сочетания любых танцевальных направлений с беллиданс (фьюжн)
- дуэты – исполнение танцев любых стилей bellydance дуэтом
- группы – исполнение belly dance в группе до 8 человек
- формейшн – танцевальные номера belly dance в исполнении больших группы (свыше 8 человек)
Основным лейтмотивом конкурса станет восточный танец (Ракс Шарки, Raks Sharqi), кроме того зрители будут иметь возможность полюбоваться классическими номерами межансе и баляди.
В этом году в Конкурсе примут участие танцовщицы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Астаны, Новосибирска, Минска и многих других городов России и стран ближнего зарубежья.
В составе жюри Конкурса - специальные гости, признанные на международном уровне исполнители восточного танца: ЛЮБНА ИМАМ (Египет), САИДА (Аргентина), ДЖАМИЛЬ АННУМ (Аргентина), НУР (Татьяна ФЕДЯЕВА), (Египет-Россия), ЯССЕР АЛЬ-СУВЭЙРИ ( Египет-Сирия), КАРИМА (Россия),

Мастер-классы пройдут на площадке клуба восточных практик «INBI World», Площадь Борьбы 13А стр 1 (м. Новослободская) 18, 20 и 21 октября 2012 г.
Более подробная информация на сайте http://nour-orientaldance.com

О звездах Фестиваля:
LUBNA IMAM (Египет)
Любна Имам – живая легенда восточного танца.
Любна начала изучать танец в 9 лет, когда поступила в первую в Египте школу, где обучали всем направлениям в искусстве, в том числе балету, фольклору и игре на фортепиано. В каждой группе было одинаковое количество мальчиков и девочек. Примечательно, что все ее учителя в то время были русскими.
Сейчас Любна Имам - педагог-хореограф, одна из ведущих педагогов-хореографов самого знаменитого египетского bellydance фестиваля «Найл-Групп», один из ведущих педагогов и хореографов мира по Ракс Эль-шарки и народных стилей Египта с более чем сорокалетним танцевальным стажем.
Основной жизненный период Любна проработала с известной танцовщицей Нагва Фуад и ее кордебалетом, сочиняя и режиссируя ее постановки. Первой зарубежной страной, куда Любна Имам выехала в составе ансамбля на гастроли, была Россия. И по сей день танцовщица не перестает радовать российских поклонниц танца живота своими, пусть редкими, но визитами с разнообразными мастер-классами и выступлениями на гала-концертах. Но ее преподавательская деятельность не ограничивается только нашей страной, а вбирает в себя также и Соединенные Штаты Америки, и всю Европу, не говоря уже о Ближнем Востоке.
SAIDA (Аргентина)
Saida - самая известная исполнительница и мастер-хореограф Аргентины, gрофессиональная артистка национального балета, звезда мирового шоу «BellydanceSuperStars».
Саида (Вероника Хелу) - дочь сирийских родителей, родилась в Аргентине. Имеет степень специалиста по рекламным коммуникациям Университета Палермо. С 1991 начал проявляться ее интерес к беллидансу, одновременно к его шоу и фолькльорному направлениям под покровительством Амира Тхалеба (директора Arabian Dance Company). В течение более чем 10 лет она была первой примой этой компании. Она выступила с бесчисленным количеством шоу в самых известных театрах Аргентины. В течение своей карьеры Саида выступала со своими шоу в самых известных отелях, ресторанах, торговых и культурных центрах, телевизионных и радиопрограммах, а также на дипломатических событиях.
В 1994 году она создала собственную Академию беллиданса, в настоящее время насчитывающую более 700 студентов осваивающих танец как на уровне танцовщиц, так и преподавателей. С 2000 года она начала свою деятельность на международном уровне, ее стали приглашать проводить мастер-классы совместно с музыкантом и композитором Марио Кирлисом в такие страны, как: США, Мексика, Перу, Панама, Чили, Боливия, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Венесуэла, Испания.И всюду их принимали с восхищением.
YAMIL ANNUM (Аргентина)
Джамиль Аннум (Аргентина) - блестящий танцор и мастер-хореограф. Джамиль Аннум родился 25 апреля 1975 года. В 1993 году он получил почетную медаль по окончании Художественного института Хаедо, в котором он получил степень магистра в области испанского регионального танца.
Джамиль Аннум создал свой собственный, особенный стиль восточного танца, используя основы классического балета, украинского танца, бальных танцев, кельтских танцев, еврейских народных танцев, армянского танца и аргентинского танго. Элегантность его выступления произвела революцию на сценах Аргентины и Латинской Америки, а вдальнейшем во многих зарубежных странах и в России в том числе.
7 декабря в 2010 года у Саида и Джамиля родилась дочка - Амани. Счастливая творческая семья продолжает концертную и педагогическую деятельность.
NOUR (Россия-Египет).
Nour - в переводе с арабского значит Свет. Кто из поклонников Восточного танца не слышал этого имени? Этот сценический псевдоним принадлежит великолепной исполнительнице восточных танцев Татьяне Федяевой. В это трудно поверить, но Татьяна - первая иностранка, завоевавшая признание, славу и почет в странах Востока.
Татьяна в самом раннем детстве пыталась повторять движения танцовщиц, которых она видела по телевизору. И, благодаря природной способности к подражанию, у нее это хорошо получалось. Талант маленькой танцовщицы не остался незамеченным специалистами. Занимаясь в хореографических кружках, изучая танцы народов Востока, Татьяна приобретала не только техническое мастерство, но и Душу Восточного танца, она научилась чувствовать танец. Благодаря мастерству и чувству танца, Татьяна стала той исполнительницей, самобытной, великолепной, которую принял арабский мир, которой восхищаются ценители настоящего искусства. В 1994 году она стала победительницей первого конкурса арабского танца в Москве.
С 1997 года Nour живет и работает в Каире. За это время она выступала во всех пяти-звездочных отелях Каира и Александрии, но основная концертная деятельность в Египте проходит на свадьбах. Свадьбы для египтян - ритуал. В зависимости от состоятельности семьи они приглашают на свадьбу одного или нескольких артистов - певцов и танцовщиц. Для танцовщицы работа на свадьбах более почетна, чем работа в ресторане или ночном клубе. Имя и популярность в основном зарабатываются на свадьбах, так как выступление артистов выдержано в концертном стиле.
В настоящее время Nour известна и любима в Египте, она появляется на телевидении, дает интервью газетам и журналам, снимается в телесериалах и видеоклипах, участвует в благотворительных концертах. В 2005 году она поддержала новый каирский фестиваль «Nile Group», созданный ведущими педагогами Египта, участвует в Гала-шоу и даёт мастер-классы. Сейчас можно уже не стесняясь сказать, что Нур является одной из ведущих танцовщиц Египта.
Нур уделяет много внимания преподаванию и выступлениям за пределами Египта, ездит по всему миру, а также организовывает в России Фестивали и обучающие сессии, даёт тематические мастер-классы, привозит в страну ведущих звёзд мирового беллиданса.
В 2009 году она возглавила только что созданный в России Первый Профессиональный Союз преподавателей и исполнителей искусств народов Востока, и собирается отдать много времени и усилий для его развития и роста.
Татьяна в этом году стала мамой во второй раз. Ее счастливая семейная жизнь с Яссером не только не мешает, но наоборот, вдохновляет на новые творческие свершения.
ЯССЕР АЛЬ-СУВЭЙРИ (Россия -Сирия)
Певческий талант Яссера проявился уже в детстве:в 8 лет он победил в музыкальном конкурсе между школ Алеппо(Халеба), своего родного города. В 11 лет он стал победителем певческого конкурса среди школ Сирии.
В восьмом классе Яссер поступил в музыкальную школу по классам вокала и музыкальных инструментов(уд, орг, все ритмы).В это же время он вступил в "Нади шабаб эль-оруба лель тараб", где обучают традиционным видам арабского музыкального искусства, сложнейшим классическим стилям "Мовашахат", "Андалуссея", "Кудут Халабея". Яссер участвовал в международном конкурсе арабской песни в Каире, где занял второе место (первое место получил подросток-египтянин с патриотической песней и хором детей за спиной).
Яссер выступает в Каире на хафлях, концертах, свадьбах.На фестивалях, в которых участвует его жена Нур, он в порядке исключения поёт в её программе на Гала-шоу. Видя их вместе, их часто сравнивают с легендарным дуэтом Самии Гамаль и Фарида эль-Атраша.
КАРИМА (Екатерина ЕГОРОВА)
Руководитель студии Карима г. Подольск, танцовщица, хореограф, сопредседатель Ассоциации развития традиций народных культур "Ассамблея", представитель Ассоциации Артистов Египта в Москве и Московской области.

Для представителей прессы, прошедших предварительную аккредитацию, зарезервированы места на мастер-классах, конкурсе и ГАЛА-ШОУ
Ссылка на схему проезда: http://maps.yandex.ru/-/CVqNNUY8
Ольга Родичева
I Межрегиональный профессиональный союз преподавателей и исполнителей искусств народов Востока