Лучший молодой шеф-повар мира - Марк Мориарти из Ирландии

1 Июля 2015
Марк Мориарти стал победителем конкурса S. Pellegrino Young Chef, опередив 20 финалистов – талантливых шеф-поваров со всего мира

Мария Хосе Джордан и Паула Кадемартори из Латинской Америки были названы победителями в номинации Лучшая пара шеф-повар и дизайнер

Ксяо Ли из Китая стала Лучшим Дизайнером по версии журнала Vogue Italia


29 июня 2015 года – Более 3 000 молодых шеф-поваров со всего мира подали свои заявки на www.finedininglovers.com, чтобы побороться за титул лучшего молодого шеф-повара мира в конкурсе S. Pellegrino Young Chef 2015 .

26 июня после целого дня соревнований и грандиозного финала в Милане ирландец Марк Мориарти был назван победителем S. Pellegrino Young Chef 2015. Победу шефу принесло его фирменное блюдо “Сельдерей, запеченный в ячмене и квашеной капусте, копченый сельдерей, фундук, чай из сельдерея и жаренной капусты”. Также неоценимую поддержку участнику оказала Клэр Смит, наставник Марка - она помогла улучшить рецепт и дала общие рекомендации в процессе подготовки.

Марк, работающий су-шефом в ресторане The Culinary Counter в Дублине, стал лучшим среди 20 финалистов, самых талантливых молодых шеф-поваров мира, отобранных по результатам череды испытаний, которые начались осенью 2014 года.

Вместе с победителем в финале оказались Мария Хосе Джордан из Перу с блюдом “Вечный метод: Цитрус, Розмарин, Джин” и Кристиан Андре Петтерсен, представляющий Скандинавию с фирменным блюдом “Восток встречается с Западом”.

«Я так впечатлен этой победой. Очень рад находиться здесь все эти дни с такими удивительными людьми. Это большая честь для региона Великобритания и Ирландия, и особенно для Ирландии, получить титул S. Pellegrino Young Chef. Я хочу поблагодарить моего наставника, шефа Клэр Смит за огромную поддержку и драгоценные советы, которые она давала мне» - говорит молодой шеф-повар Марк.

Марк Мориарти был выбран авторитетным жюри, в состав которого вошли всемирно известные шеф-повара, «семь мудрецов»: Гастон Акурио (Astrid Y Gaston, Перу), Янник Аллено (Le Groupe Yannik Alléno, Франция), Массимо Боттура (Osteria Francescana, Италия), Марго Янсе (Le Quartier Français, ЮАР), Ёшихиро Нарисава (Narisawa, Япония), Джоан Рока (El Celler de Can Roca, Испания) и Грэнт Акетц (Alinea, США). Жюри оценивали конкурсные блюда по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.
Благодаря журналу Vogue Italia, который стал партнером S. Pellegrino в поиске и поддержке молодых талантов, были присвоены два приза в номинации Лучшая пара шеф-повар и дизайнер.

Команда Vogue Italia подобрала в пару каждому шеф-повару финалисту начинающего дизайнера, который разработал предмет одежды или украшение, отталкиваясь от концепции блюда шеф-повара.

Пара шеф-повара Мария Хосе Джордан и дизайнера Паула Кадемартори из Латинской Америки была выбрана по итогам голосования гостей грандиозного финала, своеобразного жюри, состоящего из гастрономических экспертов, известных шеф-поваров и журналистов из разных стран. Мария Хосе и Паула также стали победителями голосования на Vogue.it, онлайн версии известного и авторитетного журнала о моде. На сайте были опубликованы творения финалистов поваров и дизайнеров, а любители высокой кухни и моды со всего мира выбирали своего фаворита.

В рамках S. Pellegrino Young Chef 2015 журнал Vogue Italia также выбрал Лучшего Дизайнера. Им стала Ксао Ли из Китая. Победитель был определен по итогам голосования жюри, в которое вошли: Франка Соццани, главный редактор Vogue Italia, редакционный директор Condé Nast Italia, Мировой посол против голода ( World Food Programme), а также некоторые известные итальянские профессионалы в сфере моды и дизайна - Массимо Джорджетти, Эннио Капаса, Альберта Ферретти, Сара Майно, Марлен Ташен, Джио Маркони.

Регион Россия, СНГ и страны Балтии представила команда: Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда» (Санкт-Петербург, Россия), с фирменным блюдом “Осетр с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном» и Антон Белинский, талантливый дизайнер, отмеченный экспертами модной индустрии (Киев, Украина). Наставником Эльдара выступил Нино Грациано, шеф-повар ресторана «Семифреддо-Мулинаццо». Блюдо Эльдара Мурадова получило положительные рецензии критиков, но в финал не прошло.

Во время торжественной речи Франка Соццани также объявила, что коллаборация с S. Pellegrino стала поводом провести проект в поддержку World Food Programme и сделать пожертвование Программе. «Мы очень благодарны Франке Соццани и S. Pellegrino за их поддержку в борьбе против глобального голода» - заявила Адель Роззетти, Генеральный Директор WFP в Италии. «Их вклад будет иметь огромное влияние на жизнь женщин – матерей, фермеров, учителей и предпринимателей.Это фундамент для их собственного лучшего будущего и будущего их семей. Женщины могут стать жертвами голода, но именно в их руках есть возможности для борьбы и профилактики этой проблемы. Поэтому поддержка от наших друзей S. Pellegrino и Франки Соццани имеет решающее значение для комитета WFP, стремящегося расширять права и возможности женщин»

В этой инициативе компанию S. Pellegrino поддержала Международная Школа Итальянской Кухни ALMA, ведущий международный образовательный и учебный центр итальянской кухни (www.alma.scuolacucina.it). Кулинарная академия выступила партнером конкурса, а ее члены выбрали 10 финалистов для каждого региона среди множества присланных заявок. Затем, во время финала в Милане, ALMA предоставила в помощь молодым поварам 25 стажеров, 3 помощников шефов, а также некоторых из самых известных учителей Школы: шеф-поваров Джованни Чиреза, Маттео Берти, Кристиана Броглия, Пьеро Ди Тури.

«Академия ALMA гордится возможностью быть частью этого международного события, провозглашающего Милан столицей Гастрономии и Дизайна – говорит Андреа Синигаглия, генеральный менеджер ALMA – Два направления, в которых итальянцы достигли совершенства, заложенны в ДНК нашей Школы. Именно они будут сопутствовать молодым шеф-поварами на протяжении всего профессионального пути. Этот опыт глобального отбора талантливых молодых поваров был действительно удивительным. В процесс поиска лучших из лучших были вовлечены более 20 шеф-поваров ALMA. Организация ингридиентов и оборудования была большим вызовом для нас, так как все это должно соответствовать высоким стандартам ALMA и EXPO 2015.»


Познакомиться с эксклюзивной информацией о конкурсе, фирменными блюдами шеф-поваров, модными творениями дизайнеров и интервью участников можно на сайте www.finedininglovers.com. Там же вы можете узнать все подробности о конкурсе и Грандиозном финале.


Имена победителей:
• S.Pellegrino Young Chef 2015: Марк Мориарти, Великобритания и Ирландия
• Лучшая пара шеф-повар и дизайнер: Мария Хосе Джордан и Паула Кадемартори, Латинская Америка и Карибские Острова
• Лучшая пара шеф-повар и дизайнер (интернет-голосование): Мария Хосе Джордан и Паула Кадемартори, Латинская Америка и Карибские Острова
• Лучший дизайнер: Ксао Ли, Китай

Особая благодарность: Cantine Ferrari, Electrolux, Giblor’s, Mauviel 1830, Nespresso.
В сотрудничестве с: Alessandro Rosso Group, Filmmaster Events, YAM112003, Ketchum.