Как изменялось мироощущение женщин за последнее столетие

10 Февраля 2018
В ноябрьском докладе 2017 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) спрогнозировал изменения, касающиеся гендерного равенства в мире. ВЭФ считает, что потребуется примерно сто лет для достижения финального равноправия полов, при условии сохранения комплекса мер, направленных на устранение нынешнего разрыва. Проще говоря, женское счастье не за горами.

"Кухарка" может

Сегодня же в рейтинге притеснения женщин Россия занимает непочетное 71-е место. Столь низкий уровень непосредственно связан с малой активностью дам в политике. Но "есть на свете ветер перемен". В ближайшем будущем женская аполитичность, вероятно, сойдет на нет. Как известно, еще в октябре текущего года популярная телеведущая Ксения Собчак объявила о намерении побороться за пост президента в марте 2018 года. Действующий глава государства, отвечая на вопрос журналистов о том, имеет ли ныне женщина шанс занять высший государственный пост, ответил просто: "У нас все возможно".

И у этих "возможностей" длинная, а также, смею надеяться, крепкая корневая система. Женщин меняла история. И меняла женские истории. Женщины были эхом эпохи, отзывались на все перемены и переживали их по-своему, по-женски. Глубоко преображалось отношение к семье, детям, мужу, работе, политике, и, конечно - внешности. Но особо щедрым на переворотные изменения стал революционный 20 век.

Право слово, дайте право

Интересно отметить тот факт, что в Европе именно Российская империя первой ввела избирательное право для женщин. Произошло это в 1906 году на территории Великого княжества Финляндского. Так что европейский феминизм и эмансипация имеют вполне русские корни. Конечно, княжество было всего лишь субъектом империи, а на остальной территории страны женщины не имели избирательных прав. Но до манифеста 17 октября 1905 года не было их и у мужчин.

Активистки начала 20 века не сидели сложа рук. Создавались крупные политические структуры, ратовавшие за улучшение участи женщин, за уравнение прав во всех социальных областях. В 1906 году у Союза равноправия женщин насчитывалось 79 отделений в разных городах России. А начиная с 1908 года стали периодически проходить Всероссийские женские съезды, решавшие самые наболевшие вопросы, такие как торг женщинами и женское образование. В 1913 учредился Международный день работниц, а с 1914 стал выходить одноименный журнал "Работница".

Впору упомянуть о работе женщин в дореволюционной России. Образованные дамы трудились в госучреждениях и частных предприятиях. Не получившие образования на фабриках и заводах, в основном текстильных и табачных. Действовал закон, запрещавший труд женщин на вредных производствах. Средний заработок взрослого мужчины, согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, составлял 13руб. 53 коп., а женщины в среднем получали - 10 руб. 56коп. Как видим, оплата женского труда составляла 78% от оплаты мужского.

15 апреля 1917 года правительством принято постановление, регламентирующее производство выборов. Согласно новоиспеченному документу, избирательными правами награждались лица обоего пола. А уже в сентябре 1917 женщины получили право не только избирать, но и быть избранными в Учредительное собрание - высший законодательный орган страны.

От маркитантки до матроны

Большевистские газеты советской России писали: "Где мужчина, там и женщина. Для нее нет преград". И появилась новая женщина-"комиссарша". Одетая в галифе и кожанку, она метко стреляла и уверенно диктовала мужчинам свою волю. Имидж "комиссарши" взорвал светскую моду. Эмансипированные барышни Москвы и Петрограда коротко стриглись, курили и носили мужские брюки, не забывая мазать губы помадой.

Переломный 1917 год изменил не только общественно-политический строй страны, но и мироощущение граждан. Женщины освободились от социальных норм. Великая Октябрьская революция породила сексуальную. Регистрация брака стала необязательной, и даже считалась мещанским пережитком прошлого. Пропагандировалась свободная любовь без обязательств. Вдохновительницами пропаганды являлись первая женщина-министр Александра Коллонтай и красавица-революционерка Инесса Арманд. Женщин, идущих на поводу своих плотских желаний, прозвали в народе "маркитантками революции".

Во время правления Сталина в СССР развился и укрепился культ матери. Материнство расценивалось не как природная функция женщины, а как ее гражданский долг. В 1936 году было принято постановление СНК и ЦИК СССР за ¹ 309, запрещавшее аборты, но повышающее материальную помощь роженицам. Расширялась сеть родильных домов, а также яслей и детских садов. Усилилось уголовное наказание для злостных неплательщиков алиментов. После принятия третьего Семейного кодекса, уклад семьи вновь стал патриархальным с поправками на социалистическую действительность. Свободную любовь заклеймили и признали антисоветской.

Наряд - предисловие к женщине

Женщины хотели любить во все времена. Стремились быть красивыми всегда, даже в самые страшные и суровые годы. В 40-х на пике моды пребывал так называемый "испанский стиль", появившийся видимо из-за участия советских революционеров в военных действиях в Испании. Барышни и дамы предпочитали платья и блузки в горошек. А модным элементом головных уборов стали вуалетки с мушками. Очаровательные женские шляпки дополнительно украшались цветами и перьями. Выходить на улицу с непокрытой головой в те годы считалось неприличным. И тогда же сформировался новый советский стиль на базе спортивной и военной формы. Ведь женщины уходят на фронт и совершают подвиги в тылу.

В послевоенные годы дамский гардероб претерпевает закономерные изменения. Приоритетное положение в нем занимают эффектные юбки и женственные платья из набивных тканей. Модным хитом становится чернобурка. Но из песни слов не выкинешь. Забавно упомянуть, что некоторые советские женщины одевали европейские пеньюары в качестве вечерних туалетов. Дамы страны советов не могли подумать, что изысканная шелковая вещь, отделанная первоклассным кружевом, всего лишь разновидность домашней одежды.

А воз и ныне там

В 1960-70 годах в общественно-политических журналах вновь активно исследуется "решение женского вопроса в СССР". В исследованиях пишут о том, что женская эмансипация в целом совершена (хотя, зарплата женщин на треть ниже, чем у мужчин), но устранение неравенства женщины в быту, является сложным и длительным процессом, который завершится в результате поэтапного перехода от социализма к коммунизму. Именно в 1960-х годах открыто высказывается мнение о необходимости разделения домашних обязанностей между женщинами и мужчинами. Ведь строители коммунизма обязаны проявлять коллективизм не только на работе, но и дома.

Достали

1980-е, в магазинах - шаром покати. Дефицит всего. Накрыть стол к празднику - верх не только кулинарного искусства, но и предприимчивости. Подключались связи для добычи дефицитных продуктов и деликатесов. В поисках приличной ткани женщины рыскали по городам и весям, а затем шили наряд в ателье или у знакомой портнихи. В хорошее ателье пробивались с боем, к умелым портным образовывались немалые очереди. Поэтому каждая выстраданная обновка особенно ценилась. И была, кстати сказать, штучным изделием. Любая косметика являлась дефицитным товаром, который с трудом "доставали". Ароматом премиум-класса считались духи "Клима", а самыми простым вариантом парфюма - духи "Быть может", но и те надо было еще достать.

Мамы разные нужны, мамы разные важны

В начале 90-х подавляющая часть населения России максимально ужала свои расходы. И это самым прямым образом сказалось на демографической обстановке в стране. Дамы, затянув пояски потуже, спасали семьи от нищеты. Женщины, в силу большей природной гибкости, подчас, быстрее приспосабливались к реалиям лихого времени. А, может быть, материнский инстинкт заставлял их "держать нос по ветру". Чтобы кормить детей, они меняли работу, выходя из зоны комфорта. Дама с ученой степенью, торгующая на рынке ширпотребом, нередкое явление тех лет. Самые рисковые начинали карьеру "челнока". "Челночный" труд был тяжел и опасен. Но из таких отважных женщин-"челночниц" выросли первые "бизнесвумен" новой России.

Во времена советской власти роль домохозяйки считалась непрестижной и нетипичной для женщины. Исключение - жены высших номенклатурных работников. Но в процессе перестройки изменилось отношение к домашним хозяйкам. Появились обеспеченные мужчины, желавшие чтобы супруга максимум времени посвящала семье и детям. Что не мешало домохозяйкам иметь любимое хобби, посещать культурные мероприятия и при желании вести активную общественную жизнь.

Быть женщиной непросто

Сегодня женщины также стоят перед выбором: работать или всецело посвятить себя мужу и детям. Но чаще всего они совмещают работу и семью. Вследствие этого и появились у нас такие категории как "работающая домохозяйка" или "семейная карьеристка". Сильные социальные нагрузки закалили женщин. Все более возрастающую профессиональную и общественную активность женщин иногда называют "тихой революцией". Женщины сознательно желают добиться успеха в обществе, а также личного успеха. И согласно данным социологических исследований, 95% респонденток женского пола, ориентированных на работу и карьеру, в числе своих жизненных приоритетов выделяют ориентацию на создание крепкой счастливой семьи. А разве крепкая счастливая семья не залог успеха общества в целом?

Ни революции, ни войны, ни дефициты и дефолты, ни самые мощные потрясения не сумели в женщине истребить женское.
Трошина Ольга
Живой Журнал
hnurok@mail.ru