Первую премию им М. Е. Салтыкова-Щедрина получила Ольга Лукас за книгу «Новый поребрик из бордюрного камня»

15 Мая 2012
28 апреля состоялась первая церемония вручения литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, учрежденной Правительством Кировской области. Первым лауреатом премии стала Ольга Лукас, автор книги «Новый поребрик из бордюрного камня» (СПб.: Комильфо, 2011).
Вручение премии состоялось в доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина в городе Кирове при участии Губернатора Кировской области Н. Ю. Белых, заместителя Председателя Правительства области А. А. Галицких, главы города Кирова В. В. Быкова и др.

«Новый поребрик из бордюрного камня» (СПб.: ИД «Комильфо», 2011) - это коллекция юмористических наблюдений за жителями большого города. В книге действуют условный питерец и условный москвич – как олицетворение двух разных способов восприятия действительности и реакции на неё. В каждой истории рассматривается отдельная тема, актуальная для современного городского жителя.
Отталкиваясь от мифа о различии между двумя столицами, автор его развенчивает, наглядно показывая, что у жителей Москвы и Санкт-Петербурга гораздо больше сходств, чем различий. При желании житель любого города может поставить себя на место питерца или москвича.
Каждая история подробно проиллюстрирована минским художником Натальей Поваляевой

Ольга Лукас родилась в 1979 г. в Ленинграде. Закончила факультет журналистики СПбГУ. Автор сборников короткой прозы «Золушки на грани» (шорт-лист премии «Заветная мечта» в 2007 году), «Поребрик из бордюрного камня», «Новый поребрик из бордюрного камня», романа «Эликсир князя Собакина», написанного в соавторстве с Андреем Степановым (премия имени Н. В. Гоголя, 2011 г.), серии книг «Тринадцатая редакция» и др.
Живёт в Москве.

Премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина учреждена Правительством Кировской области в 2012 г. и будет ежегодно присуждаться творческим работникам за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре сатиры, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Выдвижение кандидатов на соискание премии производится исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.