Ольга Бардышева рассказала о танцевальной терапии

28 Августа 2017
Танцевальная терапия - это некий процесс исцеления с помощью телодвижений под музыку.
Основан этот процесс на том, что танец - это наиболее гармоничное проявление эмоций через двигательную активность человека. Это научный факт, ведь достоверно известно, что еще до того, как, люди в процессе эволюционного развития научились говорить, они выражали все свои эмоции через движения, на этом этапе и появился танец как таковой. С помощью танцевальной терапии можно подкорректировать свой эмоциональный фон, избавиться от тех или иных психологических проблем. Подробно об этом рассказала Ольга Бардышева – мастер спорта по спортивным бальным танцам, хореограф-постановщик, чемпионка мира по фламенко.
«Для понимания танцевальной терапии необходимо, прежде всего, вспомнить, что терапия - это процесс, целью которого является устранения или облегчение того или иного заболевания или травмы, восстановление здоровья и равновесия. Если мы добавим к этому танец, то получим ответ.
Часто меня спрашивают, влияет ли танцевальная терапия на лечение болезней.
Наиболее часто с помощью танцевальной терапии люди борются с психологическими проблемами и барьерами: страхами, конфликты, недостаточность коммуникационных навыков, заниженная самооценка, тяжелые воспоминания и т.д. Однако, как говорится «все болезни - от нервов и лишь несколько - от любви». Это означает, что практически каждое заболевание человека имеет именно психологическую причину, лежит в плоскости его эмоций. Та двигательная активность, которая возникает в процессе терапии, помогает найти и исправить эти психологические и эмоциональные нюансы, способные стать или уже являющиеся причиной тех или иных недомоганий. Исходя из этого, можно сказать, что с помощью танцевальной терапии можно вылечить или предотвратить, практически, любой недуг. Суть оздоровительного эффекта танцевальной терапии объяснил
психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что во время танца с человека спадает защитный панцирь, который формируется из-за мышечного зажима.
Танцевальные движения влияют не только на мышечную активность, но и на сознание и интеллект, эмоциональную и духовную деятельность человека. Дело в том, что в нашем головном мозге участки, которые отвечают за двигательную функцию, находятся рядом с теми, которые отвечают за мышление и эмоции. Таким образом, заставляя работать мышцы, мы стимулируем и изменения в своем эмоциональном фоне и мыслях. К тому же, наукой доказано, что во время танца всегда выделяются так называемые «гормоны счастья» - эндорфины. Если, занимаясь классическими видами спорта, мы укрепляем свое физическое состояние, то в танце мы еще и «расчищаем почву» внутри себя, избавляемся от тягостных эмоций и состояний, чтобы затем взрастить на этой почве что-то прекрасное. Первое, что происходит, когда человек начинает двигаться - спадает барьер страха. Страх присутствует практически всегда и во всем, мы с ним живем и учимся его преодолевать. Когда человек приступает к терапии, он преодолевает страх начать двигаться, страх сделать что-нибудь не так, растеряться, выглядеть нелепо и так далее.
Собственно, в самом танце человек всегда выражает свои чувства, эмоции и желания, которые накопились внутри, с помощью символических движений. Это очень важно, так как тело, в отличие от разума, не воспроизведет то, что ему чуждо. Эти маленькие образы и метафорические движения затем анализирует терапевт и выстраивает дальнейшую работу.
Если в процессе терапии находятся блоки в определенных частях тела, то с этой частью тела ведется работа и в конечном итоге создается целостный образ тела. Самое главное - вынести на сознательный уровень то, что мы прожили во время танца».
Вадим
PR net