В Санкт-Петербургской государственной консерватории состоялась торжественная церемония спецгашения.

22 Сентября 2012
21 сентября в Санкт-Петербурге состоялось праздничное спецгашение конверта, выпущенного к 150-летию Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В церемонии приняли участие Народный артист России, Профессор Санкт-Петербургской консерватории, ректор консерватории Гантварг Михаил Ханонович и советник директора УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» Самбур Владимир Евгеньевич.
150-летний юбилей Санкт-Петербургской консерватории включен в перечень мероприятий, которые в 2012-2013 году будут проходить под эгидой ЮНЕСКО. Михаил Гантварг отметил, что сегодняшняя церемония в историческом здании консерватории глубоко символична - ведь это старейшее музыкальное учебное заведение стало домом для многих выдающихся деятелей культуры. Конверт, на котором изображено здание консерватории и логотип в виде арфы разойдется по почтовым отделениям России 500-тысячным тиражом и будет способствовать популяризации российской музыкальной культуры. Открытие Санкт-Петербургской консерватории, как первого высшего профессионального музыкального учебного заведения России состоялось 20 сентября 1862 года, усилиями многих прогрессивных музыкантов-просветителей. Наиболее значительной фигурой среди них являлся выдающийся пианист и композитор Антон Григорьевич Рубинштейн.
Почта России и ИТЦ Марка всегда уделяли внимание увековечиванию памяти великих деятелей искусства. Санкт-Петербургская консерватория дала России многих выдающихся музыкантов, но особое место в ее истории занимает фигура основателя Антона Григорьевича Рубинштейна. Еще в 1954 году Почта СССР выпустила марку с его портретом по картине Ильи Репина (1881), сейчас это филателистическая редкость. После долгого перерыва уже объединенное предприятие Почта России презентовало в 2004 году в честь 175 лет со дня рождения композитора почтовую карточку с изображением портрет Антона Рубинштейна на фоне здания Консерватории и партитуры оперы «Демон» созданной по мотивам поэмы Лермонтова, а также фрагментом картины «Демон» Михаила Врубеля, хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Помимо выпуска филателистической продукции, пропагандирующей великих деятелей Санкт-Петербургской консерватории, Почта России каждый год способствует поступлению в это старейшее музыкальное учебное заведение новых студентов. Вся корреспонденция, которую направляют иногородние абитуриенты в приемную комиссию проходит через заботливые руки работников Главпочтамта 1900000. Теперь же с выпуском нового конверта, посвященного 150-летию Санкт-Петербургской консерватории, внутреннее содержание послания будет соответствовать внешнему оформлению.
Также в торжественной церемонии, которая широко освещалась средствами массовой информации Санкт-Петербурга, присутствовали:

- Мурина Екатерина Алексеевна, профессор, Народная артистка РФ
- Станг Александр Григорьевич - профессор, Заслуженный артист РФ
- Дегтярева Наталья Ивановна - профессор, доктор искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ
- Соколов Кирилл Борисович– профессор Заслуженный артист РФ
- Семишина Елена Вениаминовна – профессор
- Казаков Андрей Витальевич профессор, Заслуженный артист РФ
- Глазунова Регина Вячеславовна - начальник отдела международных связей

По вопросам комментариев, предоставления фотографий
обращаться в пресс-службу УФПС СПб и ЛО:
+7(812) 314-87-14
+7(921) 849-46-69