Украинцы чаще общаются, но меньше читают

11 Сентября 2014
11 сентября г. Львов
Украинцы чаще общаются, но меньше читают

Такой вывод сделала компания GFK Ukraine из всеукраинского исследования чтения книг, проведенного по заказу национального оператора связи «Киевстар».

В рамках XXI Форума издателей во Львове мобильный оператор «Киевстар» вместе с GFK Ukraine представили результаты второй волны всеукраинского «Исследования чтения книг». Опрос проводится уже второй год подряд и на данный момент является наиболее глубоким изучением читательских привычек украинцев.

Высокая цена на книги и разнообразие альтернативных форм проведения досуга вытесняют чтение книги из статуса некогда самого популярного способа проведения свободного времени. Общение, просмотр телепрограмм и интернет-страниц вызывают больший интерес, чем вдумчивое чтение больших текстов.
Хотя за последний год доля любителей чтения почти не изменилась, примерно 51% взрослых жителей Украины прочитали хотя бы одну книгу в течение последних трех месяцев, покупают книги только 31% наших соотечественников. Большинство считают, что печатные книги имеют высокую цену, а примерно четверть украинцев ожидают, что электронная книга должна быть значительно дешевле печатной.

Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар»: «Чтение - это важная привычка, которая формирует образованную нацию. Обладая технологиями и значительным опытом, «Киевстар» стремится предложить максимально доступное и простое решение для тех, кому не хватает времени на литературу. В прошлом году мы представили мобильную библиотеку Smart Kyivstar, которая позволяет легально читать сотни произведений современных авторов прямо с экранов мобильных устройств за небольшую недельную абонентскую плату. Следует отметить, что сервис приобрел значительную популярность, сегодня он насчитывает десятки тысяч постоянных пользователей и продолжает расти. А это значит, что у нас есть повод для оптимизма».

Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine: «Мы уже второй год проводим исследования чтения с целью отследить динамику отношения украинцев к книге. Данные нынешнего опроса демонстрируют, хотя и незначительное, но все же снижение интереса части наших соотечественников к чтению. Представленный сегодня отчет содержит не только констатацию проблемы, но и действительно важные данные и инсайты для игроков рынка книгоиздания. Надеюсь, что исследования помогут изменить ситуацию с чтением к лучшему, ведь понять проблему - это уже частично ее решить».

Александра Коваль, президент Форума издателей во Львове: «Утрата интереса к чтению не является исключительно украинским явлением, однако в нашей стране эта проблема приобретает значительный масштаб. Но это не повод сдаваться, я верю, что есть способы научить юных читателей сосредотачиваться на больших текстах и вернуть большинству украинцев удовольствие от чтения. Неудивительно, что именно телекоммуникационная компания инициирует необходимое для поиска решения социологическое исследование. Ведь ответ на вопрос популяризации чтения в значительной степени лежит в плоскости новейших технологических решений».

Несмотря на нехватку средств украинцы любят и интересуются качественной отечественной книгой. Об этом свидетельствуют данные о доверии читателей к крупнейшим украинским издательствам. Подробнее узнать о рейтинге доверия украинцев к отдельным издательским компаниям, наиболее влиятельных авторах, а также особенностях детского чтения можно в «Исследовании чтения книг в Украине - 2014» по ссылке.
Узнавайте новости первыми на официальной твит-странице «Киевстар»
Справка о «Киевстар»
«Киевстар» – украинский оператор телекоммуникаций, предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий. Услугами оператора пользуется свыше 25 млн абонентов мобильной связи и около 800 тыс. – широкополосного интернета.
Акционеры «Киевстар» – международная группа VimpelCom Ltd. (Нидерланды), владеет телекоммуникационными активами в странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Акции компании находятся в свободном обращении на фондовой бирже (NASDAQ), Нью-Йорк.
Мобильная сеть «Киевстар» – одна из лучших в Европе, и охватывает все большие и малые города Украины, а также более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий.
Волоконно-оптическая сеть «Киевстар» для скоростной передачи данных имеет общую протяженность более 46 тыс. километров и емкость внешних каналов более 620 Гбит/с. «Киевстар» предоставляет услуги международного роуминга в 195 странах на 5 континентах.
«Киевстар» более 16 лет работает в Украине, и является крупнейшим плательщиком налогов, а также одним из наилучших работодателей и социально ответственной компанией.
За дополнительной информацией обращайтесь: pr@kyivstar.net, www.kyivstar.ua.
Вероника Нерода
Киевстар