Соборная мечеть – первый снесенный храм в Москве за последние 30 лет

15 Сентября 2011
В воскресенье, 11 сентября 2011 года, в столице была снесена Соборная мечеть. Это первый храм, который был снесен в Москве за последние 30 лет. Сносу здания предшествовала бурная общественная дискуссия, начатая еще в 1980 году перед московской Олимпиадой. Тогда от сноса мечеть спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Но в 2009 году на заседании Историко-культурного экспертного совета «ИКЭС» некоторые его участники, и в частности представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, в очередной раз выступили за снос мечети, аргументируя свое решение тем, что конфессиональное сооружение имеет отклонение от направления на Каабу и недостаточную вместимость. По информации Совета муфтиев России, окончательное решение о сносе здания было принято 10 сентября 2011 года в связи с обрушением одной из стен здания.
После сноса Соборной мечети общественная дискуссия развернулась с новой силой. Эксперты, представители общественных организаций и прихожане возмущены решением Совета муфтиев России и считают его необоснованным. Как сообщил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль порталу Mnenia.ru: «Нет такой практики - сносить историческое здание для того, чтобы построить на его месте большее. Например, никому в голову не придет сносить столетнюю церковь, чтобы на ее месте построить храм большего размера. Строят обычно новый где-то на новом месте».
Эксперты сходятся во мнении, что снос Соборной мечети можно было бы избежать, если бы были достигнуты договоренности внутри мусульманского сообщества. По мнению писателя, координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина: «Снос готовился на очень конфликтном фоне. Причем это был конфликт не только и не столько с градозащитниками, сколько конфликт внутри мусульманского сообщества. Есть солидарная позиция почти всех муфтиятов относительно необходимости сохранить Московскую Соборную мечеть. Но само мусульманское общество переживает раскол».
Опрос общественного мнения, проведенный 14 сентября 2011 года редакцией портала Mnenia.ru, показал, что москвичи, которые придерживаются различных религиозных убеждений, недовольны сносом Соборной мечети. 80% опрошенных жителей столицы выразили свою обеспокоенность уничтожением храма, отметив, что в первую очередь необходимо было рассмотреть все возможные варианты реконструкции исторического здания. Некоторые респонденты разделяют мнение экспертов о том, что храм можно было спасти от уничтожения, если бы Совет муфтиев России принял во внимание позицию муфтиятов о сохранении Соборной мечети. 20% участников опроса считают решение о сносе верным. По их мнению, реставрировать аварийное здание было нецелесообразно и новая мечеть может стать более комфортабельной для верующих.
С подробным видео опросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.
Mnenia.ru