В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс образовательно-гастрономического проекта «Пивной Гурме»

28 Ноября 2014
Участники смогли открыть для себя новые свойства пива и совершенно по-другому оценить возможности его использования.
Раскрывали тайны использования пива в немецкой гастрономии в этот холодный ноябрьский вечер шеф-повар немецкого пивного ресторана «Ганс» Татьяна Жукова и Екатерина Березовая, ведущая телепрограммы «Гурмэ. Кулинарный детектив».
Новый проект пивоваренной компании «Балтика» сочетает в себе сразу три элемента: кулинарный мастер-класс, рассказ экспертов о культуре потребления пива, сочетания янтарного напитка с традиционными национальными блюдами, сложившимися в той или иной стране и дегустацию.
В начале вечера шеф-повар Татьяна Жукова вместе с добровольцами из числа участников приготовили традиционное для немецкой кухни блюдо «Свинина с овощами в пивном паре по-берлински». Это блюдо Татьяну научил готовить шеф-повар из Мюнхена. Для приготовления мяса в пиве использовали Warsteiner Premium Verum со сбалансированным вкусом и мягким хмелевым послевкусием, которое кулинарный маэстро выпаривала с ароматными травами. За счет обработки пива высокими температурами в блюде остаются натуральный солодовый аромат и приятный вкусовой оттенок, так подходящий свинине. После того как мясо пропиталось пивным соусом и пряностями, шеф-повар использовала яркий кулинарный приём – «Фламбирование». Во время приготовления этого блюда на площадке воцарилась тишина и гости заворожено наблюдали, как пламя охватило готовое блюдо, создавая на нем аппетитную корочку.
В процессе приготовления, участники узнали немало занимательных фактов об использовании пива в немецкой кулинарии. Например, о знаменитом пивном супе, о тонкостях приготовления самой известной немецкой выпечки с обязательным добавлением пива в тесто – пироге Kuchen. За свою десятилетнюю работу в немецких заведениях, Татьяна сделала вывод и поделилась им с участниками, что кухня Германии довольно простая в приготовлении, но сытная и вкусная, и важную роль в ней играет пиво и его сочетание со вкусом готовых блюд.
Шеф-повар и ведущая вечера рассказали участникам проекта «Пивной гурме» о новых направлениях в кулинарии. Одним из открытий вечера стал гарнир в стиле «Фьюжн». Яблоки с жареным луком и брусникой в пивной карамели из темного пива Holsten Dunkel вызвали яркие вкусовые ощущения у собравшихся, которые отметили, что раньше даже не задумывались о том, что смешение таких разных ингредиентов может дать неожиданный вкусный результат.
Екатерина Березовая, ведущая программы «Гурмэ. Кулинарный детектив»
«Меня просто завораживает работа шеф-поваров. Они из банальной нарезки делают шоу. Сегодняшнее мероприятия меня приятно удивило аудиторией: пришли совершенно необыкновенные, любознательные и легкие на подъем люди! Участники пришли не просто за «хлебом и зрелищами», а с целью узнать что-то новое. Они прониклись богатой и благородной пивной культурой и стали с уважением относится к употреблению этого напитка.
Еще одним удивительным новшеством вечера стало мороженое, одним из ингредиентов которого cтало пиво «Балтика München» - это легкое нефильтрованное пшеничное пиво, получившее золотую медаль на престижном международном конкурсе International Beer Challenge 2014 в категории «Пшеничное пиво». В его послевкусии слышны нотки банана, груши и гвоздики, которые значительного обогатили вкус мороженного. Шеф-повар Татьяна Жукова приготовила этот десерт с помощью жидкого азота. Участники заворожено наблюдали за научным экспериментом: повар медленно наливала жидкий азот в приготовленную участниками сливочно-ванильную основу, и азотный туман в течение нескольких минут превратил её в приятное холодное лакомство.
Антон Тримайлов, главный редактор портала uralweb.ru
«Я был на мероприятиях «Балтики» очень давно, и если сравнивать это с прошлыми, то подход к проведению стал совершенно другой - более камерный и информативный. Мне было приятно в свой день рождения оказаться среди таких любознательных, позитивных людей и узнать много нового о пивной культуре».
Во время мастер-класса начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» Светлана Кобзева научила присутствующих и основам дегустации различных сортов пива. Участники проекта одними из первых на Урале попробовали совершенно новый сорт Holsten Dunkel - тёмный лагер, в котором воплотились богатые традиции немецкого пивоварения. Этот сорт темно-бурого цвета отличает устойчивая пена и насыщенный вкус с ярко-выраженными солодовыми оттенками, а в аромате пива можно услышать нотки карамели, сладкого ореха и едва заметной ванили.
***
Рецепты:
«Свинина с овощами в пивном паре по-берлински».
Свинину нарезать кусочками. Немного обжарить, влить традиционный немецкий лагер Warsteiner Premium Verum. Выпарить пиво на 50%, добавить мед и выпаривать до консистенции горячей карамели. Затем добавить заранее обжаренные лук и болгарский перец. Томить на сковороде. Добавить сладкую приправу – паприка. Перемешивать. Незадолго до того, как снять сковороду с плиты добавить пекинскую капусту, нарезанную соломкой. Капусту заранее заправить смесью соевого соуса и базилика.
Гарнир в стили «фьюжн»: «Яблоки в пивной карамели с жареным луком и брусникой»
Яблоки очистить от плодоножки, нарезать кусочками. Обжарить на сковороде лук и перец. На другой сковороде сварить пивную карамель. Для этого блюда используется только темные сорта пива, например Holsten Dunkel. На сковороду вылить пиво и добавить сахар. Варить, пока не начнет загустевать. После запустить в карамель яблоки и обжаренные ранее лук и перец. После добавить бруснику или клюкву. Перемешивать до готовности.
Сливочно-ванильное мороженое с пивом «Балтика München».
В большую жестяную чашу влить сливки 33% жирности. Туда же добавить зерна ванили, мед - все перемешать и влить пиво, в нашем случае использовалось «Балтика München». Надеть защищающие от обморожения и влаги перчатки. Начать порционно вливать жидкий азот, параллельно перемешивая смесь до нужной консистенции. В домашних условиях без использования жидкого азота приготовленную сливочно-ванильную основу с пивом поставить в холодильник и перемешивать через каждые 40 – 60 минут, чтобы в мороженом не образовывались кусочки льда. Также можно использовать специальное устройство — мороженицу.
Темой следующего предновогоднего мастер-класса будет «Пиво в новогодней европейской гастрономии: в бокале и на тарелке». Участники совершат «путешествие» по европейским странам, где каждое блюдо представляет определенную кулинарную традицию.
***
Пивоваренная компания «Балтика» проводит образовательные проекты о пиве и пивоварении по всей России, прикладывая усилия для формирования культуры потребления янтарного напитка. С 2011 года во многих городах успешно проходит образовательная программа «Пивной сомелье», целью которой является знакомство россиян с историей пива и традициями его подачи и потребления. В 2014 году стартовал образовательно-гастрономический проект «Пивной Гурме», в форме мастер-классов по приготовлению блюд с пивом рассказывающий об истории и традициях сочетания пива и еды, и о пиве как части высокой кухни. В рамках проектах участники узнают, что пиво не просто напиток, а это своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с правильной едой. Проект «Пивной гурме» весной 2014 года прошел в Красноярске и Ярославле. Этой осенью и зимой мастер-классы проекта проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Участники познают нюансы сочетания различных сортов пива с традиционными блюдами в разных странах.
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — ¹1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).
Анна Бушлякова
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
+ 7 906 89 22222, + 7 351 239 16 00
bushlyakova@baltika.com