Елена Старочкина: типирование личности

4 Октября 2017
По мнению психолога, лайф-коуча и специалиста по профориентации Елены Старочкиной, каждый человек обладает всеми необходимыми ресурсами и может достичь любой цели. Способности вырасти заложены в нас от природы, а вот раскрыть их помогает типирование.
Если мы обратимся к самому обычному словарю, то выясним, что под словом «типирование» в психологии подразумевается тестирование личности. В этой научной области именно тестирование дает наиболее полную информацию о человеке, особенно, когда дело касается таких сфер, как:
• установление особенностей личности
• определение последующей профессиональной специализации (для студентов)
• в качестве дополнительного метода, чтобы выявить специфику развития ребенка
• выявление профпригодности испытуемого
• для исследования психического здоровья пациента.

Если опустить те сферы, где необходимо экспертное заключение по состоянию здоровья пациента или развитию ребенка, то выбор профессии становится той самой областью, где без тестирования на профпригодность, порой сложно определиться, а чем собственно заниматься в жизни. Все мы знаем случаи, кода человек, получив высшее образование, ни разу в своей жизни «по профессии» не работал. А сколько ищущих себя достаточно взрослых людей в своей взрослой жизни мечутся от одного занятия к другому или вовсе занимаются «не своим делом». Чтобы таких ситуаций не возникало, и выпускники школ не терялись с выбором будущего дела всей жизни, было изобретено типирование личности.

Типирование личности в настоящее время проводится 2 способами: тест MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), который имеет широкое распространение на Западе, и Соционика.
Обе системы возникли на основе научных изысканий основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга.
По теории Юнга, люди делятся на 16 типов по принципу информационного метаболизма. Он выделил 4 дихотомии:
1) Экстраверсия-интроверсия (определяется направленностью внимания человека на внешние объекты или внутренние процессы, ресурсом внутренней энергии).
2) Ощущение-интуиция (зависит от способа мировосприятия, который может быть основан на апперцепции информации от органов чувств или интуиции).
3) Мышление-чувство (характерный способ принятия решения, на основе чувств или логики).
4) Рациональность-иррациональность (идентифицируется на основании привычного способа действовать, степени упорядоченности или хаотичности проявлений).
Тот или иной психологический тип личности, сила или слабость той или иной функции определяется механизмом психического предпочтения.
Василий
-