В Петербурге открывается пятый фестиваль «Культурной столице – культуру мира»

12 Сентября 2012
В начале сентября в рамках программы «Толерантность» в Петербурге стартует V молодежный фестиваль-конкурс «Культурной столице – культуру мира», в котором примут участие десятки тысяч учеников 9-11 классов со всех 18 районов города. Учредителями фестиваля выступают Комитет по внешним связям
Санкт-Петербурга, Администрации районов Санкт-Петербурга и СПбГУ «Санкт-Петербургский Дом Национальностей».

Целью фестиваля является привлечение внимание молодежи к вопросам толерантности, добрососедства и конструктивного взаимодействия представителей различных национальностей и конфессий в современном Петербурге, городе, где проживают люди самого разнообразного происхождения и мироощущения, различных убеждений и вероисповеданий, но которых, тем не менее, объединяет гордое звание петербуржца.

Участники фестиваля будут соревноваться в трех конкурсах: «В фокусе», «История Государства Российского» и «Петербургский диалог культур». Первый представляет собой конкурс журналистских репортажей. Творя в рамках заданной жанровой формы, ребята должны высказать свою позицию по вопросам межнациональных отношений в нашем городе и проиллюстрировать бренд современного многонационального и многоконфессионального Петербурга. Второй конкурс – брейн-ринг, который поможет выявить, в каком из районов школьники лучше знают историю родной страны и, в частности, этапов становления российской государственности, ведь темой конкурса этого год станет ее 1150-летие. Наконец, последний конкурс, по порядку, но не по значению, предложит ребятам посостязаться в театральном искусстве. Школьники смогут самовыражаться в любых жанрах - комедия, трагедия, детектив. Главное условие конкурса – сценки должны раскрывать тему мирного сосуществования в условиях современного мультикультурного мегаполиса.

Далеко не все школьники владеют нужными навыками для создания профессионального репортажа или постановки театрального шоу. В связи с этим, в октябре, перед началом конкурсов межрайонного этапа фестиваля, для ребят будут организованы лекции, семинары и мастер-классы, которые проведут специально приглашенные эксперты, известные и уважаемые в городе профессионалы в областях журналистики, фотографии, истории, театрального искусства и режиссуры.
Фестиваль пройдет в три этапа. В сентябре стартует отборочный районный тур, команды-победители которого (по одной от каждого района) попадут в межрайонный этап, который, в свою очередь, будет проходить с 29 октября по 23 ноября. Три победителя второго этапа встретятся в финальном, городском туре. Он стартует в последних числах ноября в форме конкурсной шоу-программы, в ходе которой и определятся лауреаты фестиваля. Наконец, в начале декабря состоится масштабная церемония награждения, где будут чествовать победителей конкурса и вручать им ценные призы.

Дополнительная информация:
- в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:
Ахадова Наргис,
тел.: 576-75-29
e-mail: compatriots@kvs.gov.spb.ru

- в компании-организаторе: Владислав Никиткин +7-921-746-50-67
e-mail: vlad.nikitkin@gmail.com

Участники:
Команды государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, сформированные из учащихся 9 - 11 классов. Численный состав команды - 8 человек. Руководитель команды – учитель или представитель администрации школы.

В фестивале участвовали:
2007 год – 3 района города, 5 847 человек.
2008 год – 9 районов города, 36 400 человек.
2009 год – 18 районов города, 79 747 человек.
2010 год – 18 районов города, 93 652 человек.
В 2011 году фестиваль не проводился.

Победители:
2007 год – гимн. ¹ 70 и шк. ¹ 80 Петроградский район, шк. ¹ 394 Красносельский район.
2008 год – гимн. ¹ 278 Адмиралтейский район, шк. ¹ 80 Петроградский район, шк. ¹ 211 Центральный район.
2009 год – гимн. ¹ 41 Приморский район, шк. ¹ 525 Московский район, шк. ¹ 211 Центральный район.
2010 год – команда гимназии ¹406 Пушкинского района, лицея ¹ 373 Московского района, школы ¹ 553 Фрунзенского района.
Владислав Никиткин
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга